Экзопланета GJ 1132b могла обзавестись новой атмосферой вместо потерянной — Naked Science
12 марта
Сергей Васильев

Экзопланета GJ 1132b могла обзавестись новой атмосферой вместо потерянной

5.8

«Сверхземля» GJ 1132b вращается так близко к своей звезде, что потеряла первую атмосферу еще в первую сотню миллионов лет, однако вулканы окружили ее газами во второй раз.

GJ 1132b на фоне своей звезды
GJ 1132b на фоне своей звезды / ©Dana Berry, Skyworks Digital, CfA

Экзопланета GJ 1132b вращается вокруг красного карлика в созвездии Паруса, примерно в 40 световых годах от Солнца. Она немногим крупнее Земли и весит в 1,6 раза больше. При этом орбита GJ 1132b куда меньше, и полный годовой оборот планета совершает всего за 1,6 наших суток. Несколько лет назад у нее обнаружили атмосферу, хотя GJ 1132b находится крайне близко к своей звезде и, по всем расчетам, давно должна бы ее растерять.

Решение этому парадоксу предлагает новая статья ученых из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA, принятая к публикации в Astronomical Journal. Марк Суэйн (Mark Swain) и его коллеги использовали данные наблюдений космического телескопа Hubble, а также результаты компьютерного моделирования эволюции GJ 1132b. Авторы исследования пришли к выводу, что планета действительно потеряла первоначальную водородно-гелиевую атмосферу еще в первые 100 миллионов лет своего существования. А ее нынешняя атмосфера — вторая по счету.

Астрономы полагают, что «новую» атмосферу создала мощная вулканическая деятельность на поверхности GJ 1132b, которая высвободила запасы водорода и других газов, накопленные в мантии еще в процессе формирования планеты. На это указывает и аномально высокое содержание синильной кислоты, которое в атмосфере GJ 1132b достигает 0,5 процента.

Если новые исследования подтвердят, что подобный механизм правда действовал, он может проявлять себя и на других подобных «сверхземлях». Многие из них представляют собой останки «мини-нептунов», потерявших древнюю атмосферу, но некоторые вполне способны обрести ее вновь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: