• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.08.2022
НИУ ВШЭ
393

Социальное сравнение повлияло на удовлетворенность россиян зарплатой

4.5

Исследовательница из НИУ ВШЭ Анастасия Дубновицкая выяснила, что главный вклад в удовлетворенность россиян зарплатой вносит разница между их фактической и средней зарплатой по референтной группе, то есть среди людей со схожими характеристиками. При этом размер собственной зарплаты оказался вторичным. Такая ситуация характерна как для мужчин, так и для женщин.

Социальное сравнение повлияло на удовлетворенность россиян зарплатой / ©Getty images / Автор: Visellia Orfius

В работе использовались данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ) с 2002 по 2018 год. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Applied Econometrics. Подробнее — в материале IQ.HSE. Связь заработков референтной группы и удовлетворенности зарплатой, как отмечает Анастасия Дубновицкая, может быть разной.

Исследования показывают, что, если более высокая зарплата других людей вызывает чувство несправедливости, зависти или соперничества, эта связь отрицательная. Она может быть и положительной, если человек рассматривает зарплату референтной группы как свою вероятную будущую, — так называемый эффект тоннеля.

В целом если зарплата работника соответствует усредненной зарплате людей с такими же характеристиками — возраст, гендер, образование и прочее, — то он будет считать ее справедливой. «Чем ниже относительный доход, то есть разница между фактическим доходом человека и средним ожидаемым доходом представителя референтной группы, тем больше ощущаемая несправедливость», — отмечает исследовательница.

В работе использовались данные лонгитюдного обследования домохозяйств РМЭЗ НИУ ВШЭ. Вопрос об удовлетворенности зарплатой впервые появился в РМЭЗ в 2002 году. Он выглядит следующим образом: «Скажите, пожалуйста, насколько Вы удовлетворены или не удовлетворены вашей заработной платой». Вариантов ответов восемь — от «Полностью удовлетворен» до «Отказ от ответа». В фокусе исследования три периода — 2002, 2010 и 2018 годы. Количество наблюдений варьируется от 4239 до 7979.

В ходе исследования была создана специальная модель для оценки ожидаемой зарплаты и удовлетворенности зарплатой. Ожидаемая зарплата рассматривалась как функция от возраста, общего трудового стажа, женского пола, наличия среднеспециального образования, наличия высшего образования, проживания в областном центре, городе, Москве и Санкт-Петербурге. В рамках модели удовлетворенность зарплатой включала ожидаемую оплату труда — рассчитанную на первом шаге, — и отклонение фактической зарплаты от ожидаемой.

Выяснилось, что все факторы, выбранные для модели, — стаж, наличие подчиненных, образование, проживание в областном центре, городе, Москве и Санкт-Петербурге — оказывают положительное влияние на заработную плату. Подтвердилось, что при прочих равных зарплата ниже у женщин. Результаты также показали, что в 2002 году отклонение фактической зарплаты от ожидаемой внесло наибольший вклад в относительный размах удовлетворенности зарплатой, чем ожидаемая зарплата, — в 3,2 раза. В 2010 году — в 2,1 раза; в 2018 году — в 1,9 раза.

Из этих оценок следует, что социальное сравнение играет заметно бóльшую роль в определении удовлетворенности зарплатой, чем сама ожидаемая или фактическая зарплата в России, поясняет Анастасия Дубновицкая. «Упрощая, можно сказать, что человеку не так важно, сколько он сам получает, как то, сколько получает другой человек со схожими характеристиками по сравнению с ним. Человек соотносит свою зарплату с отклонением своей зарплаты от средней оплаты индивидов с теми же характеристиками», — комментирует она.

Есть некоторая разница между отдельными группами во влиянии социального сравнения на удовлетворенность зарплатой в России. Так, например, для людей с самыми низкими доходами эффект социального сравнения несколько уменьшается. Но в целом, как отмечает исследовательница, эта разница несущественна.

Также оказалось, что в России нет принципиальной разницы в восприятии ожидаемой зарплаты или отклонения фактической зарплаты от ожидаемой между женщинами и мужчинами. Это, как подчеркивает автор, несколько противоречит международным исследованиям и нуждается в дальнейшем анализе.

Результаты исследования могут быть полезны менеджерам по персоналу и руководителям предприятий. Понимание природы удовлетворенности зарплатой может способствовать повышению производительности труда, уменьшению текучести кадров и абсентеизма без дополнительных высоких издержек. Это особенно важно для России в условиях неблагоприятного инвестиционного климата.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно