• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 августа
НИУ ВШЭ
224

Социальное сравнение повлияло на удовлетворенность россиян зарплатой

4.5

Исследовательница из НИУ ВШЭ Анастасия Дубновицкая выяснила, что главный вклад в удовлетворенность россиян зарплатой вносит разница между их фактической и средней зарплатой по референтной группе, то есть среди людей со схожими характеристиками. При этом размер собственной зарплаты оказался вторичным. Такая ситуация характерна как для мужчин, так и для женщин.

Социальное сравнение повлияло на удовлетворенность россиян зарплатой / ©Getty images

В работе использовались данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ) с 2002 по 2018 год. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Applied Econometrics. Подробнее — в материале IQ.HSE. Связь заработков референтной группы и удовлетворенности зарплатой, как отмечает Анастасия Дубновицкая, может быть разной.

Исследования показывают, что, если более высокая зарплата других людей вызывает чувство несправедливости, зависти или соперничества, эта связь отрицательная. Она может быть и положительной, если человек рассматривает зарплату референтной группы как свою вероятную будущую, — так называемый эффект тоннеля.

В целом если зарплата работника соответствует усредненной зарплате людей с такими же характеристиками — возраст, гендер, образование и прочее, — то он будет считать ее справедливой. «Чем ниже относительный доход, то есть разница между фактическим доходом человека и средним ожидаемым доходом представителя референтной группы, тем больше ощущаемая несправедливость», — отмечает исследовательница.

В работе использовались данные лонгитюдного обследования домохозяйств РМЭЗ НИУ ВШЭ. Вопрос об удовлетворенности зарплатой впервые появился в РМЭЗ в 2002 году. Он выглядит следующим образом: «Скажите, пожалуйста, насколько Вы удовлетворены или не удовлетворены вашей заработной платой». Вариантов ответов восемь — от «Полностью удовлетворен» до «Отказ от ответа». В фокусе исследования три периода — 2002, 2010 и 2018 годы. Количество наблюдений варьируется от 4239 до 7979.

В ходе исследования была создана специальная модель для оценки ожидаемой зарплаты и удовлетворенности зарплатой. Ожидаемая зарплата рассматривалась как функция от возраста, общего трудового стажа, женского пола, наличия среднеспециального образования, наличия высшего образования, проживания в областном центре, городе, Москве и Санкт-Петербурге. В рамках модели удовлетворенность зарплатой включала ожидаемую оплату труда — рассчитанную на первом шаге, — и отклонение фактической зарплаты от ожидаемой.

Выяснилось, что все факторы, выбранные для модели, — стаж, наличие подчиненных, образование, проживание в областном центре, городе, Москве и Санкт-Петербурге — оказывают положительное влияние на заработную плату. Подтвердилось, что при прочих равных зарплата ниже у женщин. Результаты также показали, что в 2002 году отклонение фактической зарплаты от ожидаемой внесло наибольший вклад в относительный размах удовлетворенности зарплатой, чем ожидаемая зарплата, — в 3,2 раза. В 2010 году — в 2,1 раза; в 2018 году — в 1,9 раза.

Из этих оценок следует, что социальное сравнение играет заметно бóльшую роль в определении удовлетворенности зарплатой, чем сама ожидаемая или фактическая зарплата в России, поясняет Анастасия Дубновицкая. «Упрощая, можно сказать, что человеку не так важно, сколько он сам получает, как то, сколько получает другой человек со схожими характеристиками по сравнению с ним. Человек соотносит свою зарплату с отклонением своей зарплаты от средней оплаты индивидов с теми же характеристиками», — комментирует она.

Есть некоторая разница между отдельными группами во влиянии социального сравнения на удовлетворенность зарплатой в России. Так, например, для людей с самыми низкими доходами эффект социального сравнения несколько уменьшается. Но в целом, как отмечает исследовательница, эта разница несущественна.

Также оказалось, что в России нет принципиальной разницы в восприятии ожидаемой зарплаты или отклонения фактической зарплаты от ожидаемой между женщинами и мужчинами. Это, как подчеркивает автор, несколько противоречит международным исследованиям и нуждается в дальнейшем анализе.

Результаты исследования могут быть полезны менеджерам по персоналу и руководителям предприятий. Понимание природы удовлетворенности зарплатой может способствовать повышению производительности труда, уменьшению текучести кадров и абсентеизма без дополнительных высоких издержек. Это особенно важно для России в условиях неблагоприятного инвестиционного климата.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: