• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2022
Сергей Васильев
3
31 239

Астрономы нашли потенциально обитаемую экзопланету у красного карлика

5.5

Сверхземля LP 890-9 c находится в пределах зоны обитаемости своей звезды, спокойного и «мягкого» красного карлика. По словам авторов находки, это вторая в списке самых перспективных кандидатов на наличие жизни за пределами Солнечной системы.

Планета LP 890-9 с и ее соседка на фоне красного карлика
Планета LP 890-9 с и ее соседка на фоне красного карлика / ©NASA, JPL-Caltech

У звезды, находящейся в 114 световых годах, обнаружили две экзопланеты из класса суперземель. Одна из них находится в пределах «зоны обитаемости», в области, где температура достаточно умеренна и позволяет сохраняться жидкой воде на поверхности планеты, что считается ключевым условием для возникновения жизни. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Подавляющее большинство известных экзопланет обнаружено транзитным методом, по слабому изменению в излучении родительской звезды в те моменты, когда планета проходит между ею и нами. Поэтому большинство найденных экзопланет довольно велики и являются газовыми гигантами, сигнал от которых достаточно легко обнаружить, но которые трудно назвать хотя бы потенциально обитаемыми.

Для поиска более подходящих для жизни миров в Паранальской обсерватории реализуется проект SPECULOOS. В рамках этой программы отслеживается свечение примерно 1700 красных карликов. Такие звезды довольно тусклы и холодны, и если возле них имеются потенциально обитаемые планеты, они должны находиться на очень тесных орбитах, что облегчает их обнаружение тем же транзитным методом.

Одна из таких находок и описана в новой статье за авторством большой международной команды ученых. Объектом их наблюдений стал ультрахолодный карлик LP 890-9 (TOI-4306), расположенный в 104 световых годах от Солнца. Близ него обнаружены две экзопланеты из класса сверхземель, LP 890-9 b и LP 890-9 c. Первая из них примерно на 30 процентов больше Земли и находится в 50 раз ближе к звезде, чем мы к Солнцу, делая полный годовой оборот за 2,7 суток. LP 890-9 чуть крупнее и находится дальше: год там длится около 8,5 суток.

Сравнение Солнечной системы и планет у красного карлика LP 890-9 / ©Adeline Deward, RISE-Illustration

Обе планеты расположены намного ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Однако и звезда далеко не так горяча и ярка, как наша, поэтому температура на LP 890-9 b и LP 890-9 c остается довольно умеренной. Размеры LP 890-9 в 6,5 раз меньше, чем у Солнца, а температура вдвое ниже, не достигая и 2900 кельвин. В результате вторая ее планета, хотя и находится вдесятеро ближе к ней, чем Меркурий к Солнцу, остается в пределах зоны обитаемости звезды.

Сама звезда LP 890-9 сравнительно молода для красного карлика, возраст ее не достигает и семи миллиардов лет. Она отличается невысокой активностью, что делает ее планеты еще более подходящими для жизни – по крайней мере, в теории. По словам авторов работы, LP 890-9 c можно назвать «второй из самых подходящих для жизни землеподобных планет в пределах обитаемой зоны своей материнской звезды». Более выгодно смотрятся лишь миры знаменитой системы TRAPPIST-1.

Близкое расстояние и удобство для наблюдений делают потенциально обитаемую планету LP 890-9 c удобной целью для работы космического телескопа James Webb, который сможет исследовать ее атмосферу. Возможно, такая работа будет проделана в ближайшем будущем. Пока же можно сказать, что поскольку LP 890-9 c находится ближе к внутренней границе зоны обитаемости, ее атмосфера должна содержать большие количества водного пара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
"LP 890-9 c находится ближе к внутренней границе зоны обитаемости" -- вообще-то, эта планета находится ближе к внешней границе обитаемости. Это планета LP 890-9 b находится за внутренней границей зоны обитаемости, так как на ее поверхности инсоляция больше, чем даже на Венере. И еще, публикатору стоит заметку внимательно перечитать, в ней есть пара грамматических ляпов...
    -
    0
    +
    И не пара, и не только грамматических: "на порядки ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу ... вдесятеро ближе к ней, чем Меркурий к Солнцу". Вообще-то, грубо, одна в 10 раз, другая в 20 раз. Но не в 100 (два порядка). А за новость автору спасибо. Возможно, потомкам будет куда свалить.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: