• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2022
Сергей Васильев
3
31 851

Астрономы нашли потенциально обитаемую экзопланету у красного карлика

5.5

Сверхземля LP 890-9 c находится в пределах зоны обитаемости своей звезды, спокойного и «мягкого» красного карлика. По словам авторов находки, это вторая в списке самых перспективных кандидатов на наличие жизни за пределами Солнечной системы.

Планета LP 890-9 с и ее соседка на фоне красного карлика
Планета LP 890-9 с и ее соседка на фоне красного карлика / ©NASA, JPL-Caltech / Автор: Messiena Lucretius

У звезды, находящейся в 114 световых годах, обнаружили две экзопланеты из класса суперземель. Одна из них находится в пределах «зоны обитаемости», в области, где температура достаточно умеренна и позволяет сохраняться жидкой воде на поверхности планеты, что считается ключевым условием для возникновения жизни. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Подавляющее большинство известных экзопланет обнаружено транзитным методом, по слабому изменению в излучении родительской звезды в те моменты, когда планета проходит между ею и нами. Поэтому большинство найденных экзопланет довольно велики и являются газовыми гигантами, сигнал от которых достаточно легко обнаружить, но которые трудно назвать хотя бы потенциально обитаемыми.

Для поиска более подходящих для жизни миров в Паранальской обсерватории реализуется проект SPECULOOS. В рамках этой программы отслеживается свечение примерно 1700 красных карликов. Такие звезды довольно тусклы и холодны, и если возле них имеются потенциально обитаемые планеты, они должны находиться на очень тесных орбитах, что облегчает их обнаружение тем же транзитным методом.

Одна из таких находок и описана в новой статье за авторством большой международной команды ученых. Объектом их наблюдений стал ультрахолодный карлик LP 890-9 (TOI-4306), расположенный в 104 световых годах от Солнца. Близ него обнаружены две экзопланеты из класса сверхземель, LP 890-9 b и LP 890-9 c. Первая из них примерно на 30 процентов больше Земли и находится в 50 раз ближе к звезде, чем мы к Солнцу, делая полный годовой оборот за 2,7 суток. LP 890-9 чуть крупнее и находится дальше: год там длится около 8,5 суток.

Сравнение Солнечной системы и планет у красного карлика LP 890-9 / ©Adeline Deward, RISE-Illustration

Обе планеты расположены намного ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Однако и звезда далеко не так горяча и ярка, как наша, поэтому температура на LP 890-9 b и LP 890-9 c остается довольно умеренной. Размеры LP 890-9 в 6,5 раз меньше, чем у Солнца, а температура вдвое ниже, не достигая и 2900 кельвин. В результате вторая ее планета, хотя и находится вдесятеро ближе к ней, чем Меркурий к Солнцу, остается в пределах зоны обитаемости звезды.

Сама звезда LP 890-9 сравнительно молода для красного карлика, возраст ее не достигает и семи миллиардов лет. Она отличается невысокой активностью, что делает ее планеты еще более подходящими для жизни – по крайней мере, в теории. По словам авторов работы, LP 890-9 c можно назвать «второй из самых подходящих для жизни землеподобных планет в пределах обитаемой зоны своей материнской звезды». Более выгодно смотрятся лишь миры знаменитой системы TRAPPIST-1.

Близкое расстояние и удобство для наблюдений делают потенциально обитаемую планету LP 890-9 c удобной целью для работы космического телескопа James Webb, который сможет исследовать ее атмосферу. Возможно, такая работа будет проделана в ближайшем будущем. Пока же можно сказать, что поскольку LP 890-9 c находится ближе к внутренней границе зоны обитаемости, ее атмосфера должна содержать большие количества водного пара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

11 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
"LP 890-9 c находится ближе к внутренней границе зоны обитаемости" -- вообще-то, эта планета находится ближе к внешней границе обитаемости. Это планета LP 890-9 b находится за внутренней границей зоны обитаемости, так как на ее поверхности инсоляция больше, чем даже на Венере. И еще, публикатору стоит заметку внимательно перечитать, в ней есть пара грамматических ляпов...
    -
    0
    +
    И не пара, и не только грамматических: "на порядки ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу ... вдесятеро ближе к ней, чем Меркурий к Солнцу". Вообще-то, грубо, одна в 10 раз, другая в 20 раз. Но не в 100 (два порядка). А за новость автору спасибо. Возможно, потомкам будет куда свалить.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: