У одной из ближайших звезд обнаружены несколько планет, в том числе потенциально обитаемая — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев
1

У одной из ближайших звезд обнаружены несколько планет, в том числе потенциально обитаемая

Расположенный неподалеку от нас красный карлик GJ 1061 оказался окружен системой планет земного типа, включая одну, на которой теоретически может развиваться жизнь.

exoplanet0
©Wikipedia

Двадцатая в списке ближайших к нам звезд, красный карлик GJ 1061 расположен в 12 световых годах. Это примерно втрое больше, чем до самой близкой к Солнцу системе альфа Центавра, у звезд которой уже известны потенциально обитаемые планеты. Однако GJ 1061 проявляет намного меньшую активность — теоретически это оставляет больше шансов для развития возле нее жизни.

 

Подходящая для этого планета обнаружена в ходе наблюдений, проведенных около года назад с помощью 3,6-метрового телескопа работающей в Чили европейской обсерватории ESO. Собранные при этом данные показали, что GJ 1061 может быть окружена системой из как минимум трех планет массами от 1,4 до 1,8 массы Земли. Орбиты всех трех пролегают в непосредственной близости от звезды, ближе, чем Меркурий — к Солнцу. 

 

Местный год на них длится от трех до 13 земных суток, так что внешняя планета GJ 1061d находится на подходящем удалении от тусклой звезды. По оценкам ученых, температура здесь колеблется в пределах, обеспечивающих существование жидкой воды — ключевого условия для развития жизни. Об этом сообщается в статье, готовящейся к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и представленной в открытой библиотеке препринтов arXiv.org.

 

Стоит заметить, что реакции термоядерного синтеза в недрах красных карликов, подобных GJ 1061, протекают чрезвычайно «экономично», и продолжительность существования таких звезд может достигать сотни миллиардов лет. С одной стороны, это обещает более чем достаточное время для развития жизни. С другой — активность красных карликов создает крайне мощные вспышки излучения и потоков частиц, способные «стерилизовать» расположенную близко планету. Вопрос о возможности жизни у таких звезд остается открытым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

12 мая
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.09.2019
0
Знать бы желательно физику Земли и Солнце Для этого дилетанта ученного Солнце проживет еще примерно 1 300 000 000 лет А ДНКа Адама не более 12500 -13000лет Мунир Хайрутдинов
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: