• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 августа
Сергей Васильев
5
13 305

У близкого к Солнцу красного карлика нашли потенциально обитаемую планету

5.5

Экзопланета из класса сверхземель вращается в пределах обитаемой зоны красного карлика, расположенного всего в 37 световых годах от нас.

©Astrobiology Center

В обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях работает 8,2-метровый японский телескоп Subaru, ведущий наблюдения за небом в оптическом диапазоне. Не так давно на него установили спектрограф IRD, который позволил охватить и инфракрасный диапазон волн. Новый инструмент поможет наблюдать красные карлики, различить которые в ИК-волнах намного легче, чем в видимых. На эти старые, небольшие и тусклые звезды приходится большая часть населения Галактики, и они чаще встречаются в окрестностях Солнечной системы.

У красных карликов могут быть и собственные планеты, а если их орбиты проходят достаточно близко к материнской звезде, в ее зоне обитаемости, то температура на поверхности может быть достаточно комфортной, чтобы там была жидкая вода — главный критерий развития жизни. Так, у красного карлика GJ 1061, расположенного всего в 12 световых годах от нас, обнаружили целую систему из потенциально обитаемых планет.

Именно такие миры ищет телескоп Subaru, вооруженный новым спектрографом IRD. За несколько лет работы он провел поиски подходящих красных карликов, а недавно начал наблюдения за полусотней самых перспективных кандидатов. Первым из них, у которого заметили экзопланету, оказался Ross 508. Предварительные сообщения о находке сделали в мае этого года, а теперь в журнале Publication of the Astronomical Society of Japan появилась подробная рецензированная публикация об открытии.

Ross 508 — красный карлик, находящийся в 36,5 светового года от нас, в созвездии Змея. Он имеет массу впятеро меньше солнечной, а зона обитаемости расположена намного ближе к звезде, чем у Солнца. Планета Ross 508 b обращается, оставаясь у внутреннего края этой области, ее орбита проходит в 20 раз ближе к материнской звезде, чем земная — к Солнцу. Полный годовой оборот Ross 508 b успевает сделать всего за 10,8 земных суток. Масса планеты вчетверо больше земной, что позволяет отнести ее к классу сверхземель.

Авторы находки отмечают, что это первый успешный пример обнаружения сверхземли по данным в ближнем ИК-диапазоне. До сих пор такие наблюдения были недостаточно точны и позволяли различить только более крупные экзопланеты. Новый инструмент обеспечил нужное разрешение, и несомненно, что Ross 508 b — лишь начало. В ближайшее время можно ожидать сообщений о новых мирах у близких к нам красных карликов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

09.08.2022
-
0
+
Человечество неспособно даже ответить на вопрос о наличии жизни на Марсе. В этой связи, рассуждения про жизнь в других звездных системах - не более чем, псевдонаучная фантастика. С учетом поразительного разнообразия условий на небесных телах Солнечной системы и практической неубиваемости жизни известного нам, земного типа - можно не сомневаться, что пресловутая "панспермия" работает и земные микроорганизмы уже давно летят или прилетели туда, где они способны выжить и размножаться. Несомненно , где-то есть жизнь и неземного типа. Но где и какая она - мы можем никогда не узнать.
-
0
+
Красные карлики нестабильны и часто делают мощные выбросы, поэтому даже в зоне обитаемости шансы найти жизнь гораздо более призрачны, чем у звезды класса солнечной. Наша звезда, внезапно, самая подходящая для жизни в смысле комбинации долгожительства и стабильности.
02.08.2022
-
1
+
не знал что субару выпускает телескопы
    04.08.2022
    -
    0
    +
    Азиатские концерны бывают очень многопрофильными. Ямаха — музыкальные инструменты, звуковая аппаратура, мотоциклы. Мицубиси. Вплоть до авторучек. Hyundai до разделения это и судостроение, и микросхемы, да много чего. Впрочем, и американская Дженерал Электрик тот ещё монстр. От ядерных реакторов до авиационных пушек и оснащения для биологических лабораторий.
02.08.2022
-
1
+
Скорее всего там живут экстремофилы типа тихоходок
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: