Ученые считают, что на ближайших экзопланетах прямо сейчас может развиваться жизнь — Naked Science
8 минут
Редакция
1

Ученые считают, что на ближайших экзопланетах прямо сейчас может развиваться жизнь

Несмотря на то что ближайшие землеподобные экзопланеты вращаются вокруг активных красных карликов, омывающих их высокоэнергетическим излучением, исследователи уверены, что на них может существовать жизнь, так как Земля в прошлом также подвергалась высоким дозам радиации.

exolife
©Wikipedia

Ажиотаж вокруг экзопланет взмыл до небес, когда были обнаружены каменистые землеподобные планеты, вращающиеся в зоне обитаемости некоторых из ближайших к нам звезд. Однако высокие уровни радиации, бомбардирующей эти миры, ослабили надежды.

 

Проксима Центавра b, расположенная всего в 4,24 светового года от Земли, получает в 250 раз больше рентгеновского излучения, чем Земля, и может также получать смертельные уровни ультрафиолетового излучения на своей поверхности. Как может жизнь существовать в таких условиях? Астрономы из Корнеллского университета утверждают, что жизнь уже выдерживала такую высокую радиацию, и у них есть доказательство — мы сами. Об этом Лиза Калтенеггер и Джек О’Мэлли-Джеймс написали статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Вся жизнь на Земле развилась из существ, наполнявших планету во времена еще более интенсивного ультрафиолетового излучения, чем на проксиме b и других ближайших экзопланетах. Четыре миллиарда лет назад планета представляла собой хаотичный, облученный, горячий беспорядок. И тем не менее жизнь каким-то образом продержалась, а затем распространилась.

 

Согласно Калтенеггер и О’Мэлли-Джеймсу, то же может происходить прямо сейчас на некоторых из ближайших экзопланет. Исследователи смоделировали ультрафиолетовые среды четырех потенциально обитаемых, ближайших к Земле экзопланет: Проксима b, TRAPPIST-1e, Ross-128b и LHS-1140b.

 

Эти планеты вращаются вокруг маленьких красных карликов, которые, в отличие от Солнца, часто вспыхивают, омывая свои планеты высокоэнергетическим ультрафиолетовым излучением. Хотя точно не известно, какие условия преобладают на поверхностях планет, вращающихся вокруг этих звезд, мы знаем, что такие вспышки биологически губительны и могут привести к эрозии планетных атмосфер. Из-за высоких уровней излучения биологические молекулы вроде нуклеиновых кислот мутируют или даже прекращают вступать в реакции.

 

О’Мэлли-Джеймс и Калтенеггер смоделировали разные атмосферные составы — от похожих на современную земную атмосферу до «эродированных» и «бескислородных» атмосфер. Модели показывают, что с истончением атмосфер и уменьшением уровней озона поверхность планеты достигает большего ультрафиолетового излучения. Исследователи сравнили эти модели с историей Земли от примерно четырех миллиардов лет назад до сегодня.

 

Несмотря на то что смоделированные планеты получают больше ультрафиолетового излучения, чем испускает Солнце, его уровни все равно значительно меньше, чем те, что Земля получала 3,9 миллиарда лет назад.

 

«Учитывая то, что ранняя Земля была обитаема, мы показываем, что ультрафиолетовое излучение не должно быть ограничивающим фактором для обитаемости планет, вращающихся вокруг звезд типа М, — пишут исследователи. — Ближайшие к нам миры остаются интригующими целями для поиска жизни за пределами Солнечной системы».

 

Здесь также возникает противоположный вопрос относительно планет, вращающихся вокруг неактивных звезд типа М, поток излучения от которых довольно низкий: нуждается ли эволюция жизни в высоких уровнях радиации ранней Земли?

 

Чтобы оценить потенциальную обитаемость миров с различным объемом получаемого излучения, ученые рассмотрели уровни смертности бактерии Deinococcus radiodurans при разных длинах ультрафиолетового излучения.

 

Не все длины волн ультрафиолетового излучения одинаково губительны для биологических молекул. Например, исследователи пишут, что дозе ультрафиолетового излучения на 360 нанометрах надо быть на три порядка выше, чем дозе излучения на 260 нанометрах, чтобы спровоцировать тот же уровень смертности в популяции этой бактерии.

 

Множество организмов на Земле используют разные стратегии выживания, чтобы справиться с высокими уровнями излучения: например, защитные пигменты, биофлуоресценция и жизнь под почвой, водой или камнем. Это же могут делать и организмы на других мирах, отмечают ученые. Подповерхностную жизнь на далеких планетах обнаружить будет сложнее без наличия атмосферных биосигнатур, которые могут зарегистрировать телескопы.

 

«История жизни на Земле предоставляет нам богатую информацию о том, как биология может преодолеть препятствия из окружающего мира, которые мы можем посчитать враждебными», — говорит О’Мэлли-Джеймс.

 

«Наше исследование демонстрирует, что ближайшие к нам миры — удивительные цели для исследований при поиске жизни на других планетах», — заключила Калтенеггер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Две опечатки, и это при беглом ознакомлении. Куда редактор смотрит?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: