Положение центра тяжести Солнечной системы установлено с точностью до 100 метров — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
10

Положение центра тяжести Солнечной системы установлено с точностью до 100 метров

5.8

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

На анимированных схемах Солнечной системы планеты вращаются вокруг неподвижной звезды в самом центре. Однако в действительности на нее действует также притяжение со стороны остальных тел, и положение Солнца слегка колеблется, смещаясь относительно общего центра тяжести. Барицентр Солнечной системы находится не в центре Солнца, а чуть за пределами его видимой поверхности. Авторы новой статьи, опубликованной в The Astrophysical Journal, смогли установить его положение с точностью до 100 метров.

Эти координаты стали особенно актуальными в последние годы, когда астрономы осваивают новую область гравитационных волн. Такая «рябь пространства-времени» создается наиболее высокоэнергетическими событиями во Вселенной — слияниями черных дыр и нейтронных звезд — и открывает совершенно новый способ наблюдения за ними. Обсерватория NANOGrav пробует регистрировать гравитационные волны, наблюдая за поведением далеких пульсаров.

©NASA

Пульсаром называют нейтронную звезду с мощным магнитным полем, которая быстро вращается. Из полюсов такой звезды вырываются мощнейшие и узкие потоки излучения, которые направляются в нашу сторону лишь на определенной фазе вращения. В результате пульсары видны как яркие точечные источники, вспыхивающие с невероятно точной периодичностью. Недаром пульсары предлагается использовать в качестве опорных сигналов для навигации в космосе.

Пока же NANOGrav следит за сигналами множества пульсаров, чтобы зарегистрировать малейшие отклонения, вызванные прохождением гравитационных волн. «Мы как пауки, неподвижно сидящие в центре паутины», — объясняет один из участников проекта — Стивен Тейлор (Stephen Taylor) из Университета Вандербильта. И для этого, разумеется, стоит как можно аккуратнее локализовать сам центр такой «паутины» — положение Земли относительно барицентра Солнечной системы.

Его локализируют, регистрируя эффект Доплера (изменение длины волны излучения) при движении планет относительно Земли, что позволяет выяснить их орбиты. Однако эти данные остаются недостаточно точными, и Тейлор с коллегами разработали новый алгоритм BayesEphem, позволяющий вносить коррективы в такие наблюдения.

Это позволило вычислить положение центра масс Солнечной системы с точностью до 100 метров: по словам ученых, «если бы Солнце было размером с футбольное поле, 100 метров были бы сравнимы с толщиной человеческого волоса». Возможно, теперь обсерватория NANOGrav присоединится к интерферометрам LIGO и Virgo, которые уже поставили регистрацию гравитационных волн почти на поток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Р. С.
04.07.2020
-
0
+
Автор, ты пульсар с квазаром не путаешь, случайно?? Я не спец, кончно..
Vladimir Leyter
02.07.2020
-
0
+
... если бы Солнце было размером с футбольное поле, 100 метров были бы сравнимы с толщиной человеческого волоса... Это как? Тогда футбольное поле должно быть километров 100 :))
    Огонь Вода
    04.07.2020
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователям или модератором...
    Abi Boon
    02.07.2020
    -
    1
    +
    При 80-микрометровом волосе и100-метровом поле, авторы, получается, ошиблись не в 1000 раз всё-таки, а в 10 всего) Ну и "сравнимо" учтём.
Николай Ц
02.07.2020
-
2
+
Вообще положение барицентра непрерывно меняется из-за эллиптичности орбит планет. Например, барицентр системы Солнце-Юпитер при максимальном удалении Юпитера ( в афелии) выходит из-под поверхности Солнца на 47 тысяч километров, т.е. находится вне Солнца - но при приближении к перигелию барицентр погружается в Солнце, уходя в его недра. Поэтому определить барицентр как нечто статическое, с точностью до 100 м, для большой системы достаточно проблематично - от чего отсчитывать его положение?
Бетмен Ещё тот
01.07.2020
-
-2
+
Это такое происходит на всех ресурсах? Написание статьи отдано на откуп школьникам? Другого объяснения я не найду таким тупым грамматическим ошибкам. Очень интересная статья, жалко только что читать её противно. Мерзкий конвейер не могущий даже в ворд текст вставить перед публикацией
    Редакция Naked Science
    01.07.2020
    -
    0
    +
    о_О Вы бы хоть указали на "ошибки"... Корректор перечитал текст и не нашел ошибок.
    ivankolupayev
    01.07.2020
    -
    2
    +
    Хотите поговорить за грамматику? "Бэтмен" пишется немного не так.
    +
      ещё комментарии
      Виталий Калюга
      01.07.2020
      -
      0
      +
      Комментарий удален пользователям или модератором...
      Carriage Returned
      01.07.2020
      -
      0
      +
      да, действительно, бэтмен - множественное число.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: