• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.07.2020
Сергей Васильев
10
124 450

Положение центра тяжести Солнечной системы установлено с точностью до 100 метров

5.8

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

На анимированных схемах Солнечной системы планеты вращаются вокруг неподвижной звезды в самом центре. Однако в действительности на нее действует также притяжение со стороны остальных тел, и положение Солнца слегка колеблется, смещаясь относительно общего центра тяжести. Барицентр Солнечной системы находится не в центре Солнца, а чуть за пределами его видимой поверхности. Авторы новой статьи, опубликованной в The Astrophysical Journal, смогли установить его положение с точностью до 100 метров.

Эти координаты стали особенно актуальными в последние годы, когда астрономы осваивают новую область гравитационных волн. Такая «рябь пространства-времени» создается наиболее высокоэнергетическими событиями во Вселенной — слияниями черных дыр и нейтронных звезд — и открывает совершенно новый способ наблюдения за ними. Обсерватория NANOGrav пробует регистрировать гравитационные волны, наблюдая за поведением далеких пульсаров.

©NASA

Пульсаром называют нейтронную звезду с мощным магнитным полем, которая быстро вращается. Из полюсов такой звезды вырываются мощнейшие и узкие потоки излучения, которые направляются в нашу сторону лишь на определенной фазе вращения. В результате пульсары видны как яркие точечные источники, вспыхивающие с невероятно точной периодичностью. Недаром пульсары предлагается использовать в качестве опорных сигналов для навигации в космосе.

Пока же NANOGrav следит за сигналами множества пульсаров, чтобы зарегистрировать малейшие отклонения, вызванные прохождением гравитационных волн. «Мы как пауки, неподвижно сидящие в центре паутины», — объясняет один из участников проекта — Стивен Тейлор (Stephen Taylor) из Университета Вандербильта. И для этого, разумеется, стоит как можно аккуратнее локализовать сам центр такой «паутины» — положение Земли относительно барицентра Солнечной системы.

Его локализируют, регистрируя эффект Доплера (изменение длины волны излучения) при движении планет относительно Земли, что позволяет выяснить их орбиты. Однако эти данные остаются недостаточно точными, и Тейлор с коллегами разработали новый алгоритм BayesEphem, позволяющий вносить коррективы в такие наблюдения.

Это позволило вычислить положение центра масс Солнечной системы с точностью до 100 метров: по словам ученых, «если бы Солнце было размером с футбольное поле, 100 метров были бы сравнимы с толщиной человеческого волоса». Возможно, теперь обсерватория NANOGrav присоединится к интерферометрам LIGO и Virgo, которые уже поставили регистрацию гравитационных волн почти на поток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

3 часа назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

04.07.2020
-
0
+
Автор, ты пульсар с квазаром не путаешь, случайно?? Я не спец, кончно..
02.07.2020
-
0
+
... если бы Солнце было размером с футбольное поле, 100 метров были бы сравнимы с толщиной человеческого волоса... Это как? Тогда футбольное поле должно быть километров 100 :))
Вообще положение барицентра непрерывно меняется из-за эллиптичности орбит планет. Например, барицентр системы Солнце-Юпитер при максимальном удалении Юпитера ( в афелии) выходит из-под поверхности Солнца на 47 тысяч километров, т.е. находится вне Солнца - но при приближении к перигелию барицентр погружается в Солнце, уходя в его недра. Поэтому определить барицентр как нечто статическое, с точностью до 100 м, для большой системы достаточно проблематично - от чего отсчитывать его положение?
-
2
+
Это такое происходит на всех ресурсах? Написание статьи отдано на откуп школьникам? Другого объяснения я не найду таким тупым грамматическим ошибкам. Очень интересная статья, жалко только что читать её противно. Мерзкий конвейер не могущий даже в ворд текст вставить перед публикацией

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: