01.07.2020
Сергей Васильев
10

Положение центра тяжести Солнечной системы установлено с точностью до 100 метров

5.8

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

На анимированных схемах Солнечной системы планеты вращаются вокруг неподвижной звезды в самом центре. Однако в действительности на нее действует также притяжение со стороны остальных тел, и положение Солнца слегка колеблется, смещаясь относительно общего центра тяжести. Барицентр Солнечной системы находится не в центре Солнца, а чуть за пределами его видимой поверхности. Авторы новой статьи, опубликованной в The Astrophysical Journal, смогли установить его положение с точностью до 100 метров.

Эти координаты стали особенно актуальными в последние годы, когда астрономы осваивают новую область гравитационных волн. Такая «рябь пространства-времени» создается наиболее высокоэнергетическими событиями во Вселенной — слияниями черных дыр и нейтронных звезд — и открывает совершенно новый способ наблюдения за ними. Обсерватория NANOGrav пробует регистрировать гравитационные волны, наблюдая за поведением далеких пульсаров.

©NASA

Пульсаром называют нейтронную звезду с мощным магнитным полем, которая быстро вращается. Из полюсов такой звезды вырываются мощнейшие и узкие потоки излучения, которые направляются в нашу сторону лишь на определенной фазе вращения. В результате пульсары видны как яркие точечные источники, вспыхивающие с невероятно точной периодичностью. Недаром пульсары предлагается использовать в качестве опорных сигналов для навигации в космосе.

Пока же NANOGrav следит за сигналами множества пульсаров, чтобы зарегистрировать малейшие отклонения, вызванные прохождением гравитационных волн. «Мы как пауки, неподвижно сидящие в центре паутины», — объясняет один из участников проекта — Стивен Тейлор (Stephen Taylor) из Университета Вандербильта. И для этого, разумеется, стоит как можно аккуратнее локализовать сам центр такой «паутины» — положение Земли относительно барицентра Солнечной системы.

Его локализируют, регистрируя эффект Доплера (изменение длины волны излучения) при движении планет относительно Земли, что позволяет выяснить их орбиты. Однако эти данные остаются недостаточно точными, и Тейлор с коллегами разработали новый алгоритм BayesEphem, позволяющий вносить коррективы в такие наблюдения.

Это позволило вычислить положение центра масс Солнечной системы с точностью до 100 метров: по словам ученых, «если бы Солнце было размером с футбольное поле, 100 метров были бы сравнимы с толщиной человеческого волоса». Возможно, теперь обсерватория NANOGrav присоединится к интерферометрам LIGO и Virgo, которые уже поставили регистрацию гравитационных волн почти на поток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

04.07.2020
-
0
+
Автор, ты пульсар с квазаром не путаешь, случайно?? Я не спец, кончно..
02.07.2020
-
0
+
... если бы Солнце было размером с футбольное поле, 100 метров были бы сравнимы с толщиной человеческого волоса... Это как? Тогда футбольное поле должно быть километров 100 :))
    02.07.2020
    -
    1
    +
    При 80-микрометровом волосе и100-метровом поле, авторы, получается, ошиблись не в 1000 раз всё-таки, а в 10 всего) Ну и "сравнимо" учтём.
    04.07.2020
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователям или модератором...
02.07.2020
-
2
+
Вообще положение барицентра непрерывно меняется из-за эллиптичности орбит планет. Например, барицентр системы Солнце-Юпитер при максимальном удалении Юпитера ( в афелии) выходит из-под поверхности Солнца на 47 тысяч километров, т.е. находится вне Солнца - но при приближении к перигелию барицентр погружается в Солнце, уходя в его недра. Поэтому определить барицентр как нечто статическое, с точностью до 100 м, для большой системы достаточно проблематично - от чего отсчитывать его положение?
-
-2
+
Это такое происходит на всех ресурсах? Написание статьи отдано на откуп школьникам? Другого объяснения я не найду таким тупым грамматическим ошибкам. Очень интересная статья, жалко только что читать её противно. Мерзкий конвейер не могущий даже в ворд текст вставить перед публикацией
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: