Положение центра тяжести Солнечной системы установлено с точностью до 100 метров — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
10

Положение центра тяжести Солнечной системы установлено с точностью до 100 метров

5.8

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

На анимированных схемах Солнечной системы планеты вращаются вокруг неподвижной звезды в самом центре. Однако в действительности на нее действует также притяжение со стороны остальных тел, и положение Солнца слегка колеблется, смещаясь относительно общего центра тяжести. Барицентр Солнечной системы находится не в центре Солнца, а чуть за пределами его видимой поверхности. Авторы новой статьи, опубликованной в The Astrophysical Journal, смогли установить его положение с точностью до 100 метров.

Эти координаты стали особенно актуальными в последние годы, когда астрономы осваивают новую область гравитационных волн. Такая «рябь пространства-времени» создается наиболее высокоэнергетическими событиями во Вселенной — слияниями черных дыр и нейтронных звезд — и открывает совершенно новый способ наблюдения за ними. Обсерватория NANOGrav пробует регистрировать гравитационные волны, наблюдая за поведением далеких пульсаров.

©NASA

Пульсаром называют нейтронную звезду с мощным магнитным полем, которая быстро вращается. Из полюсов такой звезды вырываются мощнейшие и узкие потоки излучения, которые направляются в нашу сторону лишь на определенной фазе вращения. В результате пульсары видны как яркие точечные источники, вспыхивающие с невероятно точной периодичностью. Недаром пульсары предлагается использовать в качестве опорных сигналов для навигации в космосе.

Пока же NANOGrav следит за сигналами множества пульсаров, чтобы зарегистрировать малейшие отклонения, вызванные прохождением гравитационных волн. «Мы как пауки, неподвижно сидящие в центре паутины», — объясняет один из участников проекта — Стивен Тейлор (Stephen Taylor) из Университета Вандербильта. И для этого, разумеется, стоит как можно аккуратнее локализовать сам центр такой «паутины» — положение Земли относительно барицентра Солнечной системы.

Его локализируют, регистрируя эффект Доплера (изменение длины волны излучения) при движении планет относительно Земли, что позволяет выяснить их орбиты. Однако эти данные остаются недостаточно точными, и Тейлор с коллегами разработали новый алгоритм BayesEphem, позволяющий вносить коррективы в такие наблюдения.

Это позволило вычислить положение центра масс Солнечной системы с точностью до 100 метров: по словам ученых, «если бы Солнце было размером с футбольное поле, 100 метров были бы сравнимы с толщиной человеческого волоса». Возможно, теперь обсерватория NANOGrav присоединится к интерферометрам LIGO и Virgo, которые уже поставили регистрацию гравитационных волн почти на поток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

04.07.2020
-
0
+
Автор, ты пульсар с квазаром не путаешь, случайно?? Я не спец, кончно..
02.07.2020
-
0
+
... если бы Солнце было размером с футбольное поле, 100 метров были бы сравнимы с толщиной человеческого волоса... Это как? Тогда футбольное поле должно быть километров 100 :))
    02.07.2020
    -
    1
    +
    При 80-микрометровом волосе и100-метровом поле, авторы, получается, ошиблись не в 1000 раз всё-таки, а в 10 всего) Ну и "сравнимо" учтём.
    04.07.2020
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователям или модератором...
02.07.2020
-
2
+
Вообще положение барицентра непрерывно меняется из-за эллиптичности орбит планет. Например, барицентр системы Солнце-Юпитер при максимальном удалении Юпитера ( в афелии) выходит из-под поверхности Солнца на 47 тысяч километров, т.е. находится вне Солнца - но при приближении к перигелию барицентр погружается в Солнце, уходя в его недра. Поэтому определить барицентр как нечто статическое, с точностью до 100 м, для большой системы достаточно проблематично - от чего отсчитывать его положение?
-
-2
+
Это такое происходит на всех ресурсах? Написание статьи отдано на откуп школьникам? Другого объяснения я не найду таким тупым грамматическим ошибкам. Очень интересная статья, жалко только что читать её противно. Мерзкий конвейер не могущий даже в ворд текст вставить перед публикацией
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: