• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2023
Сергей Васильев
1
1 298

Гравитационные волны помогут заглянуть в недра Солнца

5.2

Пока что не существует способов напрямую исследовать происходящее под яркой поверхностью Солнца. Пройти ее насквозь могут гравитационные волны пульсаров, и когда мы научимся их регистрировать, то увидим, как устроены глубины нашей звезды.

Поверхность Солнца: композитное изображение, составленное из снимков, полученных в разных диапазонах волн
Поверхность Солнца: композитное изображение, составленное из снимков, полученных в разных диапазонах волн / ©NASA, JPL-Caltech, JAXA / Автор: Visellia Orfius

Излучение не способно пройти сквозь Солнце. Наша звезда настолько плотная, что даже фотоны, которые возникают в ее недрах, двигаются к поверхности сотни тысяч лет. Поэтому единственным способом выяснить, что происходит в глубине, остается астросейсмология — анализ вибраций, проходящих сквозь толщу звездной плазмы. Альтернативу ему может предложить еще более молодое направление — гравитационная астрономия. Такую возможность рассмотрели японские ученые, статья которых выложена в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

В отличие от обычных телескопов, ведущих наблюдения в разных диапазонах электромагнитного излучения — от гамма-лучей до радиоволн, — гравитационные интерферометры регистрируют слабые колебания пространства-времени, которые создают различные далекие события. Впервые гравитационные волны были обнаружены только несколько лет назад, и эта область до сих пор остается на ранних этапах своего развития. Существующие инструменты способны заметить волны лишь от наиболее мощных источников, таких как сливающиеся черные дыры или нейтронные звезды.

Однако создавать подобные колебания могут и другие объекты, например нейтронные звезды. Если на поверхности такой звезды есть «горы» — крошечные неоднородности, высота которых вряд ли превышает несколько миллиметров, — то этого достаточно, чтобы при быстром вращении от нее распространялись гравитационные волны. Возможно, интерферометры будущего смогут регистрировать их и увидят галактику, усеянную этими источниками. Как отмечают авторы новой работы, уже сегодня известно около 500 пульсаров — кандидатов на эту роль, и три из них время от времени закрываются Солнцем.

Гравитационные волны от этих пульсаров могут проходить сквозь звезду, искажаясь под влиянием ее массы. А значит, их наблюдения позволят заглянуть в недра Солнца, «просвеченные» гравитацией. На примере трех быстровращающихся пульсаров J1022+1001, J1730-2304 и J1745-23, которые затмеваются светилом, Рюити Такахаши (Ryuichi Takahashi) и его коллеги показали, как их гравитационный сигнал может меняться в зависимости от распределения массы внутри Солнца. По расчетам исследователей, такая работа позволит с хорошей точностью определить участки солнечных недр с большей или меньшей плотностью.

Но и тремя пульсарами дело вряд ли ограничивается: скорее всего, существуют сотни источников гравитационных волн, которые в разные периоды времени оказываются позади нашей звезды. Дело лишь за созданием интерферометров нового поколения, которые смогут зарегистрировать эти сигналы. Напомним, в Европе уже запланировано строительство такой обсерватории, а некоторые астрономы предлагают использовать целую сеть наземных инструментов для регистрации самых длинных и слабых гравитационных волн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Suum Cuique
18.05.2023
-
-1
+
Какая же дикая хуцпа😱
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно