А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.10.2020
Мария Азарова
5 273

Новое исследование не подтвердило присутствие фосфина в атмосфере Венеры (Upd.)

5.4

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Венера
Венера — вторая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землей и Марсом принадлежащая к семейству планет земной группы / © PLANET-C Project Team/JAXA

Одна из самых громких и важных новостей астрономии последних месяцев — обнаружение в атмосфере Венеры, на высоте порядка 60 километров от ее поверхности, газа под названием фосфин. В теории это может говорить о наличии жизни на второй по удаленности от светила планеты Солнечной системы, а точнее — о присутствии там анаэробных бактерий, производящих фосфин.

Общественность воодушевленно встретила результаты работы ученых из Массачусетского технологического института (США) и Кардиффского университета (Уэльс). Глава российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин успел окрестить Венеру русской планетой и заявил о планах отправить туда миссию. Директор NASA Джим Брайденстайн отметил, что настало время «уделить Венере первостепенное внимание», а российский миллиардер Юрий Мильнер сообщил о намерении выделить деньги на поиски жизни в ее облаках.

Однако некоторые исследователи поставили под сомнение гипотезу о фосфине как биомаркере наличия чего-то живого на Венере. Вместо этого они предположили, что газ мог образоваться там в результате необъяснимых атмосферных или геологических процессов.

Свои доводы на этот счет представили и астрономы из Лейденского университета (Нидерланды), отчет которых можно найти на портале arXiv.org. Целью работы ученых стала оценка статистической надежности обнаружения фосфина на Венере посредством независимого повторного анализа тех самых данных ALMA («Атакамская большая [антенная] решетка миллиметрового диапазона») при помощи тех же методов.

«Недавно были представлены результаты наблюдений за Венерой с помощью ALMA на частоте 267 ГГц, которые показали очевидное присутствие фосфина (PH3) в ее атмосфере на уровне примерно 20 частей на миллиард. Поскольку ожидается, что фосфор находится в окисленных формах, на этом уровне сложно объяснить пути появления фосфина на поверхности планеты или в ее атмосфере. Между тем этот газ идентифицирован как потенциальный биомаркер, а на роль его возможных источников предлагали венерианских микробов», — пишут авторы исследования.

Они вновь изучили данные, собранные с помощью ALMA на частоте 267 ГГц. Статистический повторный анализ показал, что надежность присутствия фосфина в атмосфере Венеры составляет всего 2σ (сигма), а не 15σ, как было заявлено. Следовательно, новые показатели ниже общего порога статистической значимости (5σ — предел, который необходимо научно обосновывать). При этом, как пишут СМИ, авторы первого исследования предупредили коллег, что программное обеспечение обработки данных ALMA обновили, поэтому результаты могут быть чуть другими. Однако разница оказалась огромна, ведь 2σ — очень слабые признаки наличия фосфина, а 15σ — весомое свидетельство. 

«Мы обнаружили, что полином 12-го порядка, соответствующий спектральной полосе пропускания, использованный в первом исследовании, приводит к ложным результатам. <…> Поскольку спектральные данные имеют негауссовское распределение, мы считаем функцию на таком уровне статистически ненадежной, которая не может быть связана с вероятностью ложного срабатывания. <…> Наш анализ, однако, показывает, что с помощью этого метода можно получить по крайней мере несколько ложных характеристик. И мы делаем вывод, что опубликованные данные ALMA на частоте 267 ГГц не предоставляют статистических доказательств наличия фосфина в атмосфере Венеры», — заявили европейские астрономы, подчеркнув, что на результаты их коллег повлияла «полиномиальная аппроксимация высокого порядка, которая подавляет шумовые особенности в окружающем спектре».

Upd. Отметим, что работа критиков открытия фосфина все еще не вышла в каком-либо рецензируемом научном журнале, а Nature Astronomy не сняла первую статью с публикации. Ситуация должна проясниться в последующие месяцы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

12 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: