Российский миллиардер Юрий Мильнер выделит деньги на поиски жизни в облаках Венеры — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Российский миллиардер Юрий Мильнер выделит деньги на поиски жизни в облаках Венеры

3.4

Об этом стало известно после того, как ученые обнаружили в верхних слоях атмосферы Венеры газ фосфин, который может указывать на присутствие там примитивных форм жизни.

Юрий Мильнер / © TechCrunch
Юрий Мильнер / © TechCrunch

Финансированием займется основанный Мильнером фонд Breakthrough Initiatives. Это позволит собрать исследовательскую группу, которая будет изучать происхождение фосфина в облаках Венеры и искать там примитивные формы жизни. Кроме того, если ученые смогут обнаружить в верхних слоях атмосферы микроорганизмы и предоставят убедительные доказательства их существования, им поручат проанализировать предполагаемые технологические риски возможной исследовательской миссии.

В команду войдут физики мирового класса, астрономы, астробиологи, химики и инженеры. Возглавлять ее будет Сара Сигер, профессор планетологии, физики и аэрокосмической инженерии из Массачусетского технологического института. Ранее она входила в группу, которая нашла возможные признаки жизни на Венере.

Поводом для финансирования стало исследование ученых из Великобритании, США и Японии. Они обнаружили в верхних слоях атмосферы Венеры фосфин: на Земле этот газ образуется благодаря анаэробным бактериям и промышленности и может указывать на то, что на соседней планете присутствуют примитивные формы жизни. Другой возможный вариант появления газа — еще неизвестные науке физические или химические процессы.

«Открытие фосфина — удивительно, — заявил Пит Уорден, исполнительный директор Breakthrough Initiatives. — У нас уже есть газ, который может сигнализировать о наличии жизни, и правдоподобное объяснение того, как он там возник». Он добавил, что на следующем этапе работы группа собирается подготовить фундамент, необходимый для поиска следов бактерий.

Основатель компании Юрий Мильнер отметил, что обнаружение внеземной жизни станет знаменательным событием: сейчас появилась крошечная вероятность того, что она существует по соседству на Венере, и люди должны сделать изучение этой вероятности приоритетом для всей цивилизации.

Это не первая подобная инициатива миллиардера. Фонд Мильнера Breakthrough Initiatives уже объединяет несколько исследовательских программ, которые занимаются «фундаментальными вопросами жизни во Вселенной». В 2015 году Мильнер вместе со Стивеном Хокингом объявил, что запускает программу Breakthrough Listen стоимостью 100 миллионов долларов, которая будет искать признаки внеземного разума.

Он также вложил 100 миллионов долларов в Breakthrough Starshot — исследовательскую и инженерную программу, которая разрабатывала технологии для межзвездных путешествий — и профинансировал Breakthrough Watch, астрономическую программу по разработке космических технологий, которые должны искать следы примитивных форм жизни за пределами Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: