В атмосфере Венеры обнаружен фосфин. Он может указывать на наличие жизни — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

В атмосфере Венеры обнаружен фосфин. Он может указывать на наличие жизни

4.8

Присутствие газа еще не доказывает, что на планете есть жизнь. Но исследователи уже отмели некоторые возможные причины его появления и теперь надеются обнаружить в верхних слоях атмосферы Венеры бактерии, которые могли бы вырабатывать его.

Изображение Венеры со вставкой, показывающей молекулы фосфина, обнаруженные в верхних слоях облаков / ©ESO / M. Kornmesser / L. Calçada & NASA / JPL / Caltech
Изображение Венеры со вставкой, показывающей молекулы фосфина, обнаруженные в верхних слоях облаков / ©ESO / M. Kornmesser / L. Calçada & NASA / JPL / Caltech

Ученые из Массачусетского технологического института в США и Кардиффского университета в Уэльсе исследовали атмосферу Венеры в 2017 и 2019 годах. Они обнаружили в верхних ее слоях (на высоте 53-61 километра от поверхности) химические признаки фосфина, а также его следы в диапазоне радиоволн с длиной волны от десяти до одного миллиметра. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Анализ показал, что фосфин содержится в атмосфере в концентрации 20 молекул на миллиард. На выработку газа уходит большое количество энергии, и он легко разрушается солнечным светом и серной кислотой, которая содержится в атмосфере Венеры. Поэтому, если бы он случайно появился давно, его бы не смогли обнаружить.

Это позволило ученым предположить, что фосфин постоянно производит некий источник. «Пока мы не можем сказать, что это жизнь», — заметила астроном Джейн Гривз из Кардиффского университета. Она добавила, что если исследователи не найдут других объяснений этому наблюдению, то Венера может стать первой планетой, на которой обнаружат признаки внеземной жизни.

Изображение Венеры со вставкой, показывающей молекулы фосфина, обнаруженные в верхних слоях облаков / ©ESO / M. Kornmesser / L. Calçada & NASA / JPL / Caltech

Исследовательская группа проверила все возможные пути появления фосфина, не связанные с жизнью: химические процессы в атмосфере, грунте и недрах Венеры, вулканическую и тектоническую активность, падение метеоритов, молнии и солнечный ветер. Затем ученые смоделировали, как фосфин, вырабатываемый этими явлениями, может накапливаться в верхних слоях атмосферы Венеры.

Во всех рассмотренных сценариях концентрация газа была гораздо меньше, чем та, которую сейчас наблюдают астрономы. Есть еще несколько версий, но они кажутся совсем фантастическими, добавила Гривз. «Одна из них — пластиковая, — рассказала она. — Но я думаю, что плавучая пластмассовая фабрика не самое правдоподобное объяснение».

Многие астрономы не рассматривают идею поиска жизни на Венере — всему виной высокая температура (от 460 градусов по Цельсию) и давление (в 92 раза выше земного), однако в верхних слоях атмосферы эти показатели примерно такие же, как на нашей планете, поэтому вероятность существования жизни там гораздо выше. Однако авторы исследования предположили, что на планете могут обитать анаэробные бактерии, и собираются продолжить исследования, чтобы найти другие признаки жизни. Им пришлось перенести наблюдения, запланированные на весну 2020 года из-за пандемии коронавируса, и теперь они ждут подходящего момента, чтобы возобновить их. Помимо этого, космические миссии к Венере смогли бы взять пробы облаков и предоставить больше данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:52
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: