• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.08.2023
Сергей Васильев
7 909

На Сатурне нашли следы бури XIX века

5.2

Считается, что гигантские ураганы на Сатурне продолжаются пару десятков лет. Однако новые наблюдения помогли обнаружить следы таких бурь, уходящие намного дальше в прошлое, вплоть до урагана, который наблюдали еще 1870-х.

В начале 2011 года зонд Cassini снял ураган, начавшийся на Сатурне незадолго до этого и набравший полную силу
В начале 2011 года зонд Cassini снял ураган, начавшийся на Сатурне незадолго до этого и набравший полную силу / ©NASA, JPL, Space Science Institute / Автор: Plinia Abito

Самый большой ураган в Солнечной системе — Большое красное пятно Юпитера — продолжается сотни лет, и лишь в последние годы ученые видят признаки его ослабления, хотя это еще не доказано. А вот поверхность соседнего газового гиганта Сатурна далеко не так эффектна. Но и на нем бушуют ураганы, которые могут продолжаться веками. Это показала новая работа астрономов из Калифорнийского университета в Беркли, статья которых опубликована в журнале Science Advances.

Как именно возникают бури на Сатурне, в точности не ясно, но происходит это каждые 20-30 лет. Его атмосфера состоит в основном из водорода и гелия, с некоторыми количествами метана, водяного пара и аммиака. Отслеживая движения этих «примесей» на разной высоте, ученые наблюдают за появлением, развитием и ослаблением ураганов.

Дело в том, что во время бури аммиак проливается «дождями» на большую глубину. Но если влага на нашей планете может накапливаться в водоемах, то у лишенного твердой поверхности Сатурна аммиак образует области повышенной концентрации. Оттуда он может испаряться, поднимаясь выше. Таким образом штормы образуют области аномального распределения аммиака. На средних высотах, непосредственно под аммиачными облаками, его концентрация падает, а еще на пару сотен километров ниже — снова растет.

Сатурн в радиодиапазоне. Светлая полоса в верхней части — след урагана 2010 года
Сатурн в радиодиапазоне. Светлая полоса в верхней части — след урагана 2010 года / ©R. J. Sault, I. de Pater

С помощью массива радиотелескопов VLA профессор Имке де Патер (Imke de Pater) и ее коллеги изучили такую «аммиачную аномалию», возникшую из-за бури 2010 года. Однако, помимо нее, ученые заметили аналогичные следы, связанные со всеми предыдущими ураганами, которые наблюдались на Сатурне начиная с 1876 года. Еще одна «аммиачная аномалия», возможно, относится к буре даже более почтенного возраста, хотя авторы работы до конца в этом не уверены.

Значит, ураганы Сатурна могут продолжаться если не столетиями, то более века — наверняка. Это еще раз подчеркивает заметную разницу между ним и соседним Юпитером. Несмотря на всю близость их размеров, химического состава, положения на орбите, климат и динамика атмосферы двух газовых гигантов резко различаются. До сих пор не понятно, откуда возникает такая разница, но вероятно, что разное поведение бурь подскажет ответ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

4 часа назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно