• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2023
Михаил Орлов
1
17 020

В янтаре с Таймыра обнаружили древние хищные грибы

3.6

Биологи описали мицелий гриба, хорошо сохранившийся в янтаре. Находка датируется поздним меловым периодом, когда на Земле еще бродили динозавры. Под микроскопом у древнего организма заметны ряд признаков, из которых следует: это нематофаг — плотоядный гриб, который ловил и умерщвлял почвенных червей-нематод.

Хищный гриб мелового периода
Хищный гриб мелового периода в янтаре / © doi:10.1017/S1755691023000087 / Автор: Ольга Кузьмина

Грибы — это представители очень своеобразного царства живой природы. Они сильно отличаются от животных и растений во многих аспектах: от биохимических процессов до устройства тканей и размножения. Грибы возникли очень давно и были среди первых живых существ, которые завоевывали сушу. С тех пор они играют ключевую роль в наземных экосистемах, поскольку разлагают органику, которая осталась от умерших растений и животных. Это так называемые сапротрофы, к которым относят и многие шляпочные грибы, привлекающие грибников.

Тем временем другие грибы живут за счет мутуалистического симбиоза (взаимовыгодного сожительства с другими видами), паразитизма (в том числе вызывая болезни человека и животных), а некоторые даже научились ловить и убивать животных, чтобы извлечь из них питательные вещества.

Речь о так называемых хищных грибах, которые «охотятся» на одноклеточных и микроскопических беспозвоночных — главным образом почвенных нематод (круглых червей). Для этого в ходе эволюции грибы-хищники приобрели особые узнаваемые структуры — петли, головки, клейкие капельки и так далее.

Ничего не подозревающая почвенная нематода может польстится на что-то вроде приманки или даже просто проползать через кольцо грибного мицелия, когда гриб поймает ее, лишит подвижности, убьет и извлечет из червя питательные вещества. В итоге от него останется только пустая «шкура» — кутикула.

Авторы новой статьи заметили признаки таких ловчих устройств у микроскопического гриба из янтаря возрастом более 80 миллионов лет. Его обнаружили на полуострове Таймыр — самой северной оконечности Евразии. Сейчас там нет почти ничего, кроме вечной мерзлоты, лишайников и тундры, однако в конце мелового периода — когда на планете еще жили динозавры — Таймыр был сравнительно теплым и покрыт хвойными лесами.

Многое о тех экосистемах ученые узнали, изучая местный янтарь — окаменелую смолу, которая работает как «капсула времени» и сохраняет в себе живых существ нетронутыми. Так случилось и с новым образцом гриба.

Авторы отнесли его к отделу базидиомицетов, поскольку разглядели под микроскопом характерные булавовидные структуры, связанные со спорами гриба. Мицелий слабо ветвился и состоял из гифов толщиной несколько микрометров, ориентированных почти параллельно. А еще по нему разбросаны округлые капельки, которые похожи на маслянистые выделения современных хищных грибов.

Ученые полагают, что древний таймырский гриб, скорее всего, выделял токсин или клейкое вещество, с помощью которого лишал нематод — своих жертв — подвижности, а затем «переваривал» и усваивал. Их работа — также косвенное доказательство того, что в меловом периоде на Таймыре жили подобные круглые черви.

Подробнее с новым исследованием можно познакомиться в журнале Earth and Environmental Science Transactions of The Royal Society of Edinburgh.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
А если не для нематод, то для чего оно могло быть использовано?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно