Ученые опровергли скорую «смерть» шторма на Юпитере — Naked Science
27.11.2019
3 минуты
Никита Шевцов
1644

Ученые опровергли скорую «смерть» шторма на Юпитере

Ранее поступали новости, что Большое Красное Пятно на Юпитере скоро распадется. Теперь ученые опровергли этот факт: шторм, скорее всего, будет существовать неопределенное количество времени.

Большое Красное Пятно
Большое Красное Пятно

Ранее в этом году ученые и астрономы-любители со всего мира запечатлели, как от Большого Красного Пятна Юпитера стремительно отходят потоки газа и красные хлопья. Тогда все решили, что огромный шторм на газовом гиганте находится на грани исчезновения. Позже зонд NASA Juno получил более детальные изображения этого события и подтвердил отделение различных образований от пятна.

Но теперь физики представили исследование, которое говорит, что скорой смерти шторма в обозримом будущем не будет. Ученые утверждают, что хотя облака и сжимаются, нет никаких доказательств того, что шторм снижает свою интенсивность или последовательно уменьшается в размерах. По словам физиков, это нормальная динамика воздушных масс на Юпитере.

Не так давно Большое Красное Пятно было достаточно большим, чтобы вместить три Земли. Теперь туда «влезет» только одна или две. Но изменение его внешних размеров ничего не говорит о внутреннем объеме и силе вихря в середине.

Используя компьютерное моделирование, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли теперь показали, что тонкие облака на границе красного пятна Юпитера могут иногда сталкиваться с другими циклонами, вращаясь в противоположном направлении. Это, в свою очередь, может вызвать столкновение, которое отделяет часть воздушных масс и выносит их за пределы шторма.

По словам ученых, скорее всего, именно этот процесс запечатлели фотографы и зонд NASA. Если это так, то для беспокойства по поводу исчезновения Большого Красного Пятна у нас нет причин. Согласно результатам моделирования, отделение частей шторма — естественный процесс, который никак не ослабляет его интенсивности и не укорачивает продолжительность жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: