Ученые опровергли скорую «смерть» шторма на Юпитере — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов

Ученые опровергли скорую «смерть» шторма на Юпитере

Ранее поступали новости, что Большое Красное Пятно на Юпитере скоро распадется. Теперь ученые опровергли этот факт: шторм, скорее всего, будет существовать неопределенное количество времени.

Большое Красное Пятно
Большое Красное Пятно

Ранее в этом году ученые и астрономы-любители со всего мира запечатлели, как от Большого Красного Пятна Юпитера стремительно отходят потоки газа и красные хлопья. Тогда все решили, что огромный шторм на газовом гиганте находится на грани исчезновения. Позже зонд NASA Juno получил более детальные изображения этого события и подтвердил отделение различных образований от пятна.

Но теперь физики представили исследование, которое говорит, что скорой смерти шторма в обозримом будущем не будет. Ученые утверждают, что хотя облака и сжимаются, нет никаких доказательств того, что шторм снижает свою интенсивность или последовательно уменьшается в размерах. По словам физиков, это нормальная динамика воздушных масс на Юпитере.

Не так давно Большое Красное Пятно было достаточно большим, чтобы вместить три Земли. Теперь туда «влезет» только одна или две. Но изменение его внешних размеров ничего не говорит о внутреннем объеме и силе вихря в середине.

Используя компьютерное моделирование, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли теперь показали, что тонкие облака на границе красного пятна Юпитера могут иногда сталкиваться с другими циклонами, вращаясь в противоположном направлении. Это, в свою очередь, может вызвать столкновение, которое отделяет часть воздушных масс и выносит их за пределы шторма.

По словам ученых, скорее всего, именно этот процесс запечатлели фотографы и зонд NASA. Если это так, то для беспокойства по поводу исчезновения Большого Красного Пятна у нас нет причин. Согласно результатам моделирования, отделение частей шторма — естественный процесс, который никак не ослабляет его интенсивности и не укорачивает продолжительность жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

9 августа
29 минут
Sergei Sobol

Во многих из нас с рождения заложены качества, которые помогают лучше конкурировать в обществе: красота, интеллект, эффектная внешность или физическая сила. Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно то, что ранее не было подвластно, – «проектировать» людей еще до их рождения. Задавать нужные качества, если они не даны природой, предопределяя столь нужные в жизни возможности. Так мы поступаем с машинами и другими неодушевленными предметами, но сейчас, когда геном человека расшифрован и мы уже учимся его редактировать, кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «дизайнерских», «спроектированных» детей. Так кажется или это вскоре станет реальностью?

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: