Большое Красное Пятно на Юпитере уменьшилось до рекордных размеров — Naked Science
2 минуты
Редакция

Большое Красное Пятно на Юпитере уменьшилось до рекордных размеров

Знаменитое Большое Красное Пятно (БКП) на Юпитере, представляющее собой гигантский ураган-антициклон, стремительно уменьшается в размерах. В настоящее время его диаметр составляет около 16 450 километров – наименьший показатель за всю историю его наблюдений. 

14-135-jupiter2_0
©Wikipedia

Большое Красное Пятно – атмосферное образование на Юпитере, самая заметная деталь на диске планеты – уменьшилось до рекордных размеров. В настоящее время его диаметр составляет около 16 450 километров. Астрономы наблюдают за уменьшением размеров пятна с 1930-х годов, и данный показатель является наименьшим за всю историю его наблюдений. 

 


Если диаметр Большого Красного Пятна в конце 19 века составлял 41 тыс. км, то уже в 80-х годах прошлого века этот показатель был равен 25 тыс. км. 


 

Обнаружить рекордное уменьшение размеров БКП ученым удалось при помощи космического телескопа Hubble.

 

С 2012 года, пятно стало стремительно уменьшаться – примерно на 1 тысячу километров в год – а также изменило форму: из овального оно стало более круглым. Причина этого сжатия в настоящее время неизвестна.

 

Согласно одной из существующих гипотез, эти изменения связаны с небольшими вихрями. Они «подкармливают» этот ураган, и не исключено, что именно с ними связано внезапное изменение внутренней динамики и энергии БКП. 

 

Специалисты намерены более подробно изучить эти небольшие вихри, а также провести исследование внутренней динамики БКП.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: