Новые открытия «на дне» Сатурна — Naked Science
04.09.2013
4 минуты
Редакция
105

Новые открытия «на дне» Сатурна

Впервые доказаны гипотезы ученых о составе разных слоев атмосферы Сатурна.   Раз в 30 лет на Сатурне наблюдается появление гигантских ураганов. Последний такой ураган был зафиксирован в 2010 году, когда огромное белое пятно размером 15 тысяч километров смогли увидеть на диске планеты даже астрономы-любители.   Ураган на поверхности Сатурна (Фото: jpl.nasa.gov)   С 2004 года...

pia16720-43

Впервые доказаны гипотезы ученых о составе разных слоев атмосферы Сатурна.

 

Раз в 30 лет на Сатурне наблюдается появление гигантских ураганов. Последний такой ураган был зафиксирован в 2010 году, когда огромное белое пятно размером 15 тысяч километров смогли увидеть на диске планеты даже астрономы-любители.

 

Ураган на поверхности Сатурна (Фото: jpl.nasa.gov)

 

С 2004 года на орбите Сатурна работает зонд «Кассини». Он  с помощью спектрометра VIMS обнаружил, как в результате мощного урагана верхние слои атмосферы Сатурна  наполнились огромным количеством воды и аммиака. Это позволило ученым впервые  проверить свои гипотезы о составе разных слоев атмосферы планеты. Зонду «Кассини» удалось провести ряд измерений «большого белого пятна».

 

Лоуренса Сромовски (Lawrence Sromovsk) из Университета Висконсин-Мэдисон в своей статье написал:

— Это многокомпонентный аэрозоль, который состоит в основном из аммиачного льда с большой долей водяного льда. Третий по значимости компонент, вероятнее всего, гидросульфид аммиака <…> По результатам моделирования, наиболее вероятный состав: 55% аммиачного льда, 22% водяного и 23% гидросульфида аммиака.

 

Ураган на поверхности Сатурна (Фото: jpl.nasa.gov)

 

Ученые считают, что эти вещества были подняты ураганом из нижних слоев атмосферы Сатурна. Из-за плотного облачного покрова наверху они недоступны для наблюдений. А  в результате урагана, когда скорость вертикальных потоков воздуха на Сатурне может достигать 480 километров в час, получается выйти на «поверхность» и преодолеть «непробиваемые» облака.

 

Гипотеза о том, что атмосфера Сатурна – бутерброд из слоя водяного пара, гидросульфида аммиака над ним и аммиачных облаков сверху, подтвердилась, и ученые смогли впервые дать оценку количественным характеристикам состава разных слоев атмосферы.

 

 

Читайте также

 

Хотите верьте — хотите нет!

Почему люди видят сны

Депрессия – лучший таймер

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Профессии, которые ломают психику

 

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: