Новые открытия «на дне» Сатурна — Naked Science
04.09.2013
Редакция Naked Science

Новые открытия «на дне» Сатурна

Впервые доказаны гипотезы ученых о составе разных слоев атмосферы Сатурна.   Раз в 30 лет на Сатурне наблюдается появление гигантских ураганов. Последний такой ураган был зафиксирован в 2010 году, когда огромное белое пятно размером 15 тысяч километров смогли увидеть на диске планеты даже астрономы-любители.   Ураган на поверхности Сатурна (Фото: jpl.nasa.gov)   С 2004 года...

pia16720-43
©Wikipedia

Впервые доказаны гипотезы ученых о составе разных слоев атмосферы Сатурна.

 

Раз в 30 лет на Сатурне наблюдается появление гигантских ураганов. Последний такой ураган был зафиксирован в 2010 году, когда огромное белое пятно размером 15 тысяч километров смогли увидеть на диске планеты даже астрономы-любители.

 

Ураган на поверхности Сатурна (Фото: jpl.nasa.gov)

 

С 2004 года на орбите Сатурна работает зонд «Кассини». Он  с помощью спектрометра VIMS обнаружил, как в результате мощного урагана верхние слои атмосферы Сатурна  наполнились огромным количеством воды и аммиака. Это позволило ученым впервые  проверить свои гипотезы о составе разных слоев атмосферы планеты. Зонду «Кассини» удалось провести ряд измерений «большого белого пятна».

 

Лоуренса Сромовски (Lawrence Sromovsk) из Университета Висконсин-Мэдисон в своей статье написал:

— Это многокомпонентный аэрозоль, который состоит в основном из аммиачного льда с большой долей водяного льда. Третий по значимости компонент, вероятнее всего, гидросульфид аммиака <…> По результатам моделирования, наиболее вероятный состав: 55% аммиачного льда, 22% водяного и 23% гидросульфида аммиака.

 

Ураган на поверхности Сатурна (Фото: jpl.nasa.gov)

 

Ученые считают, что эти вещества были подняты ураганом из нижних слоев атмосферы Сатурна. Из-за плотного облачного покрова наверху они недоступны для наблюдений. А  в результате урагана, когда скорость вертикальных потоков воздуха на Сатурне может достигать 480 километров в час, получается выйти на «поверхность» и преодолеть «непробиваемые» облака.

 

Гипотеза о том, что атмосфера Сатурна – бутерброд из слоя водяного пара, гидросульфида аммиака над ним и аммиачных облаков сверху, подтвердилась, и ученые смогли впервые дать оценку количественным характеристикам состава разных слоев атмосферы.

 

 

Читайте также

 

Хотите верьте — хотите нет!

Почему люди видят сны

Депрессия – лучший таймер

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Профессии, которые ломают психику

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: