• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2023
Игорь Байдов
10
3 660

Древесные кольца указали на возможность геомагнитного коллапса всей земной электроники

4.9

Изучая активность углерода-14 в срезах древней древесины во французском регионе Прованс, международная группа ученых обнаружила резкий всплеск радиоуглерода в кольцах, образовавшихся более 14 тысяч лет назад. Тогда Земля подверглась сильнейшей геомагнитной буре, которая сегодня привела бы к катастрофическим последствиям для всего технологического общества.

древесные кольца
© wikimedia / Автор: Иван Беляев

В 2012 году японский физик Фуса Мияке, в то время аспирантка Нагойского университета, вместе с тремя коллегами сделала важное открытие. В годичных кольцах деревьев ученые обнаружили следы мощнейших солнечных вспышек — выбросов потоков высокоэнергетических частиц, которые наряду с плазменным облаком и гамма-лучами вызывают на нашей планете геомагнитные бури. Эти бури могут влиять на технику и связь. 

При помощи метода ускорительной масс-спектрометрии Мияки исследовала содержание радиоактивного изотопа углерода-14 в древесных кольцах японского кедра и зафиксировала резкий скачок радиоуглерода в срезах древесины, относящихся к VIII веку. 

Углерод-14 образуется в атмосфере под действием космической радиации и затем поглощается растениями. К повышению его концентрации могут приводить, например, солнечные вспышки, гамма-всплески, сверхновые. Если в одном из годичных колец обнаружить пик радиоуглерода, его можно соотнести с конкретным астрономическим событием и узнать точную дату, когда то произошло.

Феномен, вследствие которого отмечают существенные скачки атмосферной концентрации радиоактивного изотопа углерода в кольцах деревьев, назвали в честь японского физика — «события Мияке». До недавнего времени было известно восемь таких событий. Самое «молодое» произошло в 993-994 годах, самое «старое» — в 7176 году до нашей эры. 

Международная группа исследователей под руководством французского климатолога Эдуарда Барда из Коллеж-де-Франс в своей статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences, рассказала, что открыла девятое «событие Мияке». Во время исследования субфоссильных остатков деревьев в Провансе. 

Субфоссильные остатки деревьев
Субфоссильные остатки деревьев в реке Друзе / © Cécile Miramont

Ученые измерили уровень углерода-14 в срезах древней древесины, сохранившейся на разрушенных берегах реки Друзе, недалеко от города Гап в Южных Французских Альпах, и выявили всплеск радиоуглерода в кольцах, которые образовались 14 300 лет назад. Сравнив этот всплеск с уровнями бериллия в гренландских ледяных кернах (бериллий образуется аналогично углероду-14), исследователи заключили, что его причина — мощная геомагнитная буря, которая, в свою очередь, возникла из-за сильнейшей бомбардировки атмосферы Земли высокоэнергетическими солнечными частицами.

Эдуард Бард и его группа пришли к выводу, что более 14 тысяч лет назад Земля пережила самую сильную геомагнитную бурю, известную ученым. Точно не ясно, какой именно ущерб нашей планете сегодня мог бы нанести такой «шторм», но авторы работы предположили, что он мог бы вывести из строя все спутники и вызвать на несколько месяцев массовые отключения электроэнергии на половине земного шара.

«К сожалению, у нас нет возможности сравнить эту геомагнитную бурю с каким-либо подобным событием, потому что мы о нем не знаем. Но можно точно сказать, что мощнейшая геомагнитная буря за всю историю наблюдений, которая случилась в 1859 году и которую часто называют „событие Кэррингтона“, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке, и в подметки не годится той, что мы открыли. Буря 1859 года была настолько слабой по сравнению с бурей, произошедшей 14 тысяч лет назад, что она даже вряд ли отразится в годичных кольцах», — пояснил один из соавторов исследования Тим Хитон из Лидского университета (Великобритания).

Годичные кольца
Годичные кольца на спиле субфоссильного дерева / © Cécile Miramont

Хотя ученым теперь известно о девяти «событиях Мияке», этого все равно недостаточно, чтобы сделать о них хоть какие-то выводы. Например, понять, результатом каких именно физических закономерностей эти события могут быть, можно ли их вообще предсказать. Также неясно, как меняется Солнце, прежде чем произвести мощнейшую солнечную вспышку, способную породить сильнейшие геомагнитные бури на нашей планете. Чтобы ответить на все эти вопросы, необходимы дальнейшие исследования. 

Бард и его команда показали, что геомагнитные бури разрушительной силы не фантастика: они реальны, и, возможно, в ближайшем будущем человечество с ними столкнется. По мнению авторов исследования, такие события необходимо всецело изучать, ведь, только узнав их физику, люди смогут разработать системы, которые защитят коммуникационные и энергетические инфраструктуры и не приведут к энергетическому коллапсу на десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев
Jonathan Black
26.11.2023
-
0
+
Круто🤸
galina shafikova
11.10.2023
-
0
+
Учёные должны исследоваьть давать прогнозы,но поедлагать меры по предотвращению таких последсьвий.Например создания бумажных или других видов накопителей дублирующих электронныею
galina shafikova
11.10.2023
-
0
+
Симонян некогда не призывала к мядерному испытанию над сибирью,эту топорную ложь распронили Украинские нацисты.
    -
    0
    +
    Мне бы вашу веру в светлое будущее )) К сожалению все не так радужно. И у Симонян кукушка посвистывает и в патриотических пабликах полно идиотов что призывают применить ядерное оружие. А теперь еще и резать евреев и радоваться "успехам" арабских террористов.
Надо свои деревяшки промерить) есть в коллекциях старое дерево разных образцов, в том числе и датированное. Но датировки делались либо обычным радиоуглеродом, либо уран-торием (там где радиоуглерод уже бессмыслен, как этому полену в моей руке ниже. Хотя кольца чётко видны, и дерево на удивление бодрое и крепкое). Фишка в том, что для ускорительной масс-спектрометрии (АМR) нужны сотни или даже десятки миллиграммов образца. Поэтому можно валидно замерить остаток С14 в отдельном кольце. А не перегонять в фенол макрообразец массой сто грамм и больше, как это делается в обычной радиоуглеродной датировке. И ускорительная масс-спектрометрия подороже будет в несколько раз. Зато можно вот так выявлять годичные аномалии по одному годичному кольцу. Наука! ))
Комментарий удален пользователем или модератором...
    -
    0
    +
    Оба ваши предложения не верны. Симонян не предлагала бомбить Сибирь, она лишь говорила о том что достаточно взорвать ядерный заряд на высоте 100 км над Сибирью чтобы отключить электронику во всем мире. На такой высоте (в космосе) взрыв не приведет ни к жертвам, ни к разрушениям в самой Сибири. Но сама затея мягко говоря не умна, а идея ошибочна. Хотя бы потому что кнопочные телефоны которые так любит мадам главный редактор работать перестанут тоже. Вбомбить себя в каменный век так себе фантазия. Впрочем чтобы достичь такого эффекта одного заряда недостаточно и не факт что хватит всех накопленных арсеналов. Все же вспышки на Солнце явления куда большего масштаба - сотни миллиардов мегатонн. А 14 000 лет назад случилась вспышка явно не рядовая.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно