• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2023
ПНИПУ
726

Эксперты Пермского Политеха рассказали про психические проблемы, которые чаще всего встречаются осенью

4.5

Осенью наш организм находится под угрозой появления различных недомоганий. Но у некоторых людей в этот период наблюдается обострение психических заболеваний. Однако чаще всего в обществе принято не уделять должного внимания этим болезням. Многие думают, что они пройдут сами и все наладится, но это не так. Сегодня, 10 октября, во Всемирный день психического здоровья, Екатерина Баньковская, Юлия Неверова и Ольга Юрьева, эксперты Пермского Политеха, рассказали про осеннее обострение, депрессию и выгорание на работе.

Кадр из к/ф «Анестезия»
Кадр из к/ф «Анестезия» / © Getty images / Автор: Анастасия Кожевникова

В медицине есть понятие «экзацербация». Оно означает ухудшение течения болезни, усиление и появление ее новых симптомов. В психиатрической практике экзацербация тоже существует, она вызвана сезонными циклами.

Пики обострения психических заболеваний приходятся на осенний и весенне-летний период. Общепринятого объяснения, почему так происходит, нет. Есть предположение, что причиной является сокращение и увеличение светового дня и изменение выработки гормонов. Об этом рассказывает Юлия Неверова, старший преподаватель кафедры «Социология и политология» Пермского Политеха.

Осеннее обострение: миф или реальность

«Светлое время суток способствует выработке нейромедиаторов серотонина (гормона счастья). Это делает нас радостными и активными. Субъективно в это время мы воспринимаем себя, окружающих людей и те ситуации, в которых оказываемся намного позитивнее и легче. В темное время суток вырабатывается мелатонин (гормона сна). Поэтому при сокращении светового дня люди склонны больше чувствовать вялость, сонливость, грусть и печаль. При наличии у человека психического заболевания все это накладывается на хронические симптомы и может привести к их усилению. Сезонные обострения наблюдают у людей с шизофренией, биполярным расстройством, депрессией и тревожным расстройством», — объясняет Юлия Неверова.

Сезонное аффективное расстройство

В темное время года у некоторых людей может развиваться сезонное аффективное расстройство (САР). По-другому эту болезнь еще называют сезонной формой депрессии. «Появление заболевания чаще приходится на осенне-зимний период и, пожалуй, в большинстве случаев может быть у людей без психических расстройств. Причины САР тоже неясны. В частности, например, такое обострение объясняют сменой ритмов в работе головного мозга. При наличии САР у человека наблюдаются симптомы депрессивного и около депрессивного состояния, например, апатия, потеря интереса, преобладание негативного эмоционального фона», — поясняет Юлия Неверова.

Самые распространенные психические заболевания

«По данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее распространенными психическими расстройствами называют депрессию и различные формы тревожного расстройства, ими страдает 3-4 процента населения планеты. Распространение депрессии в XXI веке связывают с условиями жизни человека (ускорение темпа жизни, рост объема информации, сокращение социальных контактов и перевод их в виртуальное пространство, снижение физической активности). А тревожные расстройства были с человеком всегда. Есть мнение, что тревога досталась нам эволюционно, как защитный механизм», — рассказывает эксперт Пермского Политеха в области психологии.

Депрессия: виды, симптомы и причины появления

Депрессия – это вид психического расстройства, проявляющийся в нарушении мышления, угнетенности и потере интереса к окружающим вещам. Параллельно во время расстройства наблюдается снижение внимания, нарушение аппетита, бессонница, снижение самооценки и уверенности в себе, навязчивые мысли о собственной виновности, нередко возникают суицидальные мысли. Самостоятельно диагностировать депрессию сложно, потому что есть шанс спутать ее с состоянием усталости и грусти.

«Беспокоиться о том, что у вас именно это расстройство стоит в том случае, если состояние усталости, апатии, печального настроения и отсутствия интереса не изменяется на протяжении двух недель. Наибольшая вероятность появления депрессии присутствует у людей с соответствующей наследственностью, находящихся длительное время в стрессовом состоянии», — поясняет Юлия Неверова.

Чаще всего депрессию диагностируют у молодых людей до 30 лет, причем по большей части у женщин. Спровоцировать развитие расстройства могут некоторые социальные факторы: безработица, безденежье, малое количество социальных контактов, потеря близких, одиночество. И, конечно же, состояние здоровья: наличие травм, в том числе мозга, перенесенные тяжелые заболевания, операции.

Каждый должен понимать: депрессия – это не просто усталость, это болезнь. Человек заблуждается, если думает, что он может выспаться или отдохнуть, и все пройдет. Отсутствие грамотного подхода к лечению может привести развитию более тяжелых форм депрессии. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, важно вовремя обратиться к врачу-психиатру, чтобы получить квалифицированную помощь.

Как можно выявить депрессию?

Диагностика болезни – это задача, которой занимается только лечащий врач. Он составляет опросы, внимательно общается с пациентом – задает вопросы о самочувствии и настроении. Обычно диагностика депрессии происходит следующим образом: врач дает заполнить пациенту опрос или просит рассказать о самочувствии и настроении. На основе результатов опросников и своих наблюдений, специалист ставит диагноз.

Однако есть и другие способы обнаружить у человека это психическое расстройство. Диагностика депрессии является сложной задачей, но разработка и использование специфических биомаркеров сможет помочь вовремя обнаружить первые признаки заболевания и начать лечение. Об этом рассказывает Екатерина Баньковская, доцент кафедры «Химические технологии» Пермского Политеха.

«Биомаркеры – это вещества, которые присутствуют в организме пациента в количествах, превышающих уровень концентрации у здорового человека. Биомаркеры можно разделить на несколько групп: медиаторы воспаления, нейротрофические и ростовые факторы, метаболиты, нейроэндокринные маркеры, а также генетические и эпигенетические факторы», — объясняет Екатерина Баньковская.

Далее эксперт Пермского Политеха подробно рассказывает о каждой группе биомаркеров.

Медиаторы воспаления

Цитокины – это белки, которые регулируют важные биологические функции, такие как врожденный и приобретенный иммунитет, воспаление, восстановление клеток. Хроническое воспаление часто сопровождается возникновением симптомов депрессии, а у пациентов с этим диагнозом наблюдается повышение уровня циркулирующих цитокинов. В норме уровень этих белков в системном кровотоке минимален и может быть определен только с использованием высокочувствительных методов.

Белки острой фазы представляют собой группу до 30 белков сыворотки крови, образующихся в печени. Их концентрация увеличивается из-за воспалений и повреждений. Уровень этих белков в крови зависит от степени и стадии патологического процесса. Их синтез усиливается под влиянием провоспалительных цитокинов, а также глюкокортикоидов (стероидных гормонов). Обычно концентрация этих белков повышена в остром периоде депрессии, это является отражением нормальной реакции организма.

Нейротрофические и ростовые факторы

Одним из ключевых звеньев в развитии депрессии является изменение пластичности нейронных сетей. Нейропластичность связана с состоянием нейронов, процессами их гибели и компенсации поврежденных клеток. К важным регуляторам пластичности мозга относятся нейротрофические факторы – полипептиды, участвующие в регуляции роста и созревания клеток центральной и периферической нервной системы, а также в процессах адаптации клеток к внешним воздействиям, обеспечивающей выживание в экстремальных условиях. Нейротрофические факторы играют важную роль в защите нейронов и в восстановлении нейропластичности. Сниженные уровни нейротрофических факторов предрасполагают к депрессии.

Метаболические биомаркеры

Воспалительные реакции вызывают сдвиги в метаболических процессах, включающие локальное истощение питательных веществ, увеличение потребления кислорода и образование большого количества активных промежуточных соединений кислорода и азота. У многих пациентов с депрессией в сыворотке крови наблюдаются более высокие уровни глюкозы.

Нейроэндокринные биомаркеры

Депрессия может быть вызвана изменением уровня гормонов и биологически активных веществ. Длительное избыточное образование глюкокортикоидов (адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизол) приводит к структурным и функциональным изменениям нейронов. Нарушение синтеза нервных клеток или их распад способствуют развитию депрессии и когнитивных расстройств. У пациентов с депрессией наблюдается повышенный уровень кортизола (гормона, который регулирует обмен веществ) и АКТГ в крови. Имеются данные о том, что у пациентов с депрессией уровень кортизола во второй половине дня значительно выше, чем у здоровых людей.

Генетические и эпигенетические маркеры

В причинах возникновения депрессии одну из важных ролей играет генетический компонент. Несмотря на то, что этот маркер не являются причиной развития расстройства, он важен в некоторых стадиях депрессии, — поясняет Елена Баньковская.

Выгорание на работе

Осенне-весенняя хандра может поспособствовать развитию выгорания на работе, но это не является основной причиной. «Одним из поводов возникновения такого эмоционального истощения может быть то, что человек испытывает хронический стресс. Он может быть связан и с большим объемом работы, отсутствием достаточно комфортных условий (наличие соответствующего инструмента, доброжелательный коллектив, последовательные задачи от начальства), оплатой труда, соразмерной усилиям работника, высокой тревожностью по поводу выполняемой работы или отсутствием отдыха», — рассказывает Юлия Неверова.

Как правило, эмоциональное выгорание выражается в стремлении избегать работу. Человек начинает часто опаздывать, делать перерывы в работе, максимально оттягивает, откладывает выполнение задач. Одна из особенностей эмоционального выгорания – при этом заболевании люди обычно не склонны к конфликтам.

Кадр из к/ф «С меня хватит!» — о выгорании на работе / © Getty images

Стадии выгорания на работе

Выгорание на работе может протекать в нескольких стадиях, подробнее о них рассказывает эксперт Пермского Политеха. «Первая стадия: активность, возбуждение. Человек стремится работать как можно больше и дольше. Берет на себя дополнительные задачи, остается после работы, берет работу домой. Вторая стадия: усталость. Сама по себе усталость знакома всем и не является опасной с точки зрения развития выгорания. Опасно то, что человек ее активно игнорирует. В такой ситуации нужен баланс работы и отдыха, иначе будет переход к третьей стадии.

Третья стадия: истощение. Состояние хронической усталости, которое воспринимается как норма. Есть и есть. Соответственно, человек еще меньше уделяет внимание отдыху либо начинает использовать для снятия усталости алкоголь и различные тонизирующие вещества. На этой стадии возможно развитие хронических заболеваний.

Четвертая стадия: выгорание. Состояние сильного истощения, когда мало сил на все. Человек продолжает ходить на работу и выполнять ее, но по минимуму. Преобладает мотивация сделать не лучше и качественнее, а лишь бы не уволили», — делится психолог Пермского Политеха. Однако поставить диагноз, основываясь только на результатах проведения теста биомаркеров невозможно. В любом случае важно обращаться к специалисту, который сможет определить тип расстройства и назначить необходимое лечение.

Помощь при психических расстройствах

Наличие любого расстройства должно быть диагностировано врачом. Он может определить его тип, стадию и подобрать необходимую терапию. У каждого человека болезни протекают по-разному. Наличие психических расстройств – это та ситуация, в которой не стоит ориентироваться на то, что помогло подруге, брату, маме и так далее.

«Самостоятельно поставить себе точный диагноз, не являясь специалистом-психиатром, невозможно. На сегодняшний день существует разнообразный спектр проявления тех или иных психических расстройств. Кроме того, практически все препараты, применяемые в психиатрии, действуют неспецифично, то есть помогают при широком круге болезненных состояний. Большую роль в лечении играет индивидуальный подход в назначении дозы и сочетания разных препаратов. Такую схему может подобрать только врач-психиатр, знакомый с историей развития психического расстройства», — рассказывает Ольга Юрьева.

В сложных и кризисных ситуациях всегда есть возможность обратиться в центры бесплатной психологической помощи, которые легко можно найти в интернете. Кстати, некоторые из них работают круглосуточно, поэтому с оказанием помощи проблем не будет. Если есть необходимость в том, чтобы остаться анонимным, то можно отправлять письма в чат-боты или на почту, тогда ваше обращение останется конфиденциальным. Самое главное – не бояться рассказать о волнующих проблемах специалистам, ведь они действительно могут помочь.

«Лечение психических болезней бывает разноплановым и не только медикаментозным. К примеру, хорошо себя зарекомендовала светотерапия, лечебная физическая культура (ЛФК), а также некоторые виды психотерапии (когнитивно-поведенческая психотерапия, методы релаксации). Все это может назначить специалист в качестве методов лечения», — объясняет Юлия Неверова.

Намного проще и лучше не запускать болезни до более тяжелых стадий, а обратиться к врачу. Именно он еще на ранних фазах расстройств может назначить качественное и действенное лечение. Кроме того, стоит больше заботиться о позитивном эмоциональном фоне, добавлять в жизнь то, что приносит радость. У кого-то это может быть общение с близкими, у кого-то – занятие спортом, вкусная еда, хобби и так далее. Если вдруг у вас наблюдаются симптомы любого психологического расстройства, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалистам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно