Ученые проследили тысячу лет солнечной активности — Naked Science
20 января
Сергей Васильев

Ученые проследили тысячу лет солнечной активности

5.3

Сверхточные измерения содержания углерода-14 в годовых кольцах деревьев позволили реконструировать солнечную активность начиная с 969 года нашей эры.

©ETH Zurich

Солнечные пятна — сравнительно холодные и темные участки фотосферы звезды — появляются в областях выхода из глубины исключительно мощных магнитных полей. Их число, размеры и динамика служат одними из главных показателей солнечной активности, прохождения через минимумы и максимумы 11-летнего цикла. Солнечные пятна были известны еще людям Древнего мира, однако регулярные наблюдения их начались несколько сотен лет назад, с изобретением телескопа.

Именно эти работы позволили обнаружить и 11-летние, и более длинные циклы активности звезды, а затем связать их с погодными и климатическими изменениями на Земле. Однако точных данных о поведении Солнца в более далеком прошлом до сих пор не было, поэтому ученым приходилось обращаться даже к таким экзотическим источникам, как вавилонские глиняные таблички.

©ETH Zurich

Частично восполнить этот пробел удалось международной команде физиков во главе с Николасом Бремом (Nicolas Brehm) из швейцарской Высшей технической школы в Цюрихе, которые реконструировали солнечную активность за последние 969 лет, ориентируясь по распределению нестабильных изотопов углерода-14 в годовых кольцах древних деревьев. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

©ETH Zurich

В самом деле, древесина многих растений умеренных и полярных широт нарастает легко различимыми годовыми кольцами. Сопоставляя кольца разных деревьев — от живых до давно умерших, — можно дойти до колец, появившихся многие сотни лет назад. Эта древесина содержит углерод, захваченный растением из атмосферы в виде углекислого газа. Он всегда включает малые количества радиоактивных изотопов, содержание которых зависит от солнечной активности. Из атмосферы они фиксируются и древесиной. Ученые измерили их содержание в годовых кольцах, датированных периодом с 969 по 1933 год, с помощью масс-спектрометра.

Эта работа подтвердила 11-летнюю цикличность солнечной активности на протяжении всего тысячелетия. Кроме того, аномальный пик, относящийся к 993 году, подтвердил, что тогда на Солнце произошел крайне мощный протонный шторм. Свидетельства аналогичных штормов нашли в кольцах 1052 и 1279 годов. По-видимому, подобные события происходят чаще, чем думали до сих пор. Это можно считать плохим знаком: для современной электрической и электронной инфраструктуры подобные выбросы способны представлять большую опасность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

4 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: