12 ноября
Сергей Васильев

Астрономы заметили черную дыру в соседней галактике

4.8

Траектория движения одной из звезд Большого Магелланова Облака выдала присутствие рядом черной дыры массой около 11 масс Солнца.

Черная дыра NGC 1850 BH1 и ее звезда: взгляд художника
Черная дыра NGC 1850 BH1 и ее звезда: взгляд художника / ©M. Kornmesser, ESO

Большое Магелланово Облако — карликовая галактика, спутница Млечного Пути. Тщательно рассмотрев движения звезд в одном из ее скоплений, ученые заметили, что там скрывается черная дыра NGC 1850 BH1. Возможно, вскоре подобный подход позволит найти множество других таких объектов в нашей Галактике и за ее пределами. Об этом Сара Сарацино (Sara Saracino) и ее соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Черные дыры — сверхплотные объекты, которые сами по себе практически невидимы. Подавляющее большинство известных на сегодня черных дыр удалось заметить благодаря излучению, которое возникает при падении в них звезд и других массивных объектов. Гравитационно-волновые обсерватории регистрируют их при слиянии друг с другом или с нейтронными звездами. Но если черная дыра не занята активным поглощением вещества, она оказывается действительно «черной» и, даже находясь поблизости, может оставаться невидимой.

Благодаря своей огромной плотности такие объекты еще невероятно компактны; например, дыра массой в 10 солнц будет иметь меньше 60 километров в поперечнике. Но увидеть ее все-таки можно: например, по траекториям окружающих звезд, которые меняются под действием притяжения черной дыры. Эти движения неразличимы даже в самые мощные телескопы, однако они могут зарегистрировать вызванные ими изменения видимой частоты излучения.

Звездное скопление NGC 1850: композитное изображение, полученное из снимков телескопа VLT и космической обсерватории Hubble / ©ESO, NASA, ESA, R. Gilmozzi, S. Casertano, J. Schmidt

Такую работу недавно проделала команда астрономов во главе с Сарой Сарацино из Ливерпульского университета имени Джона Мурса. Большое Магелланово Облако находится примерно в 160 тысячах световых лет, и, чтобы рассмотреть расположенное в нем звездное скопление NGC 1850, ученые использовали чувствительный спектрометр MUSE, установленный на телескопе VLT Южной европейской обсерватории (ESO) в Чили.

Проанализировав данные, накопленные за два года наблюдений, они заметили старую звезду массой в 4,9 массы Солнца, которая вращается вокруг «пустоты» — участка, где, очевидно, расположена черная дыра массой в 11 солнечных. Они находятся в тесной системе, совершая полный оборот всего за пять наших дней. Ученые считают, что долго звезда в таких условиях не продержится и вскоре будет разрушена соседкой.

Находка NGC 1850 BH1 показывает, что метод может с успехом обнаруживать черные дыры в далеких звездных скоплениях. По нынешним оценкам, только в нашей Галактике насчитывается более 100 миллионов дыр звездной массы, подавляющее большинство которых остаются неизвестными. Возможно, часть из них астрономы найдут в ближайшие годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: