• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2021
Сергей Васильев
7 977

Астрономы заметили черную дыру в соседней галактике

4.8

Траектория движения одной из звезд Большого Магелланова Облака выдала присутствие рядом черной дыры массой около 11 масс Солнца.

Черная дыра NGC 1850 BH1 и ее звезда: взгляд художника
Черная дыра NGC 1850 BH1 и ее звезда: взгляд художника / ©M. Kornmesser, ESO

Большое Магелланово Облако — карликовая галактика, спутница Млечного Пути. Тщательно рассмотрев движения звезд в одном из ее скоплений, ученые заметили, что там скрывается черная дыра NGC 1850 BH1. Возможно, вскоре подобный подход позволит найти множество других таких объектов в нашей Галактике и за ее пределами. Об этом Сара Сарацино (Sara Saracino) и ее соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Черные дыры — сверхплотные объекты, которые сами по себе практически невидимы. Подавляющее большинство известных на сегодня черных дыр удалось заметить благодаря излучению, которое возникает при падении в них звезд и других массивных объектов. Гравитационно-волновые обсерватории регистрируют их при слиянии друг с другом или с нейтронными звездами. Но если черная дыра не занята активным поглощением вещества, она оказывается действительно «черной» и, даже находясь поблизости, может оставаться невидимой.

Благодаря своей огромной плотности такие объекты еще невероятно компактны; например, дыра массой в 10 солнц будет иметь меньше 60 километров в поперечнике. Но увидеть ее все-таки можно: например, по траекториям окружающих звезд, которые меняются под действием притяжения черной дыры. Эти движения неразличимы даже в самые мощные телескопы, однако они могут зарегистрировать вызванные ими изменения видимой частоты излучения.

Звездное скопление NGC 1850: композитное изображение, полученное из снимков телескопа VLT и космической обсерватории Hubble / ©ESO, NASA, ESA, R. Gilmozzi, S. Casertano, J. Schmidt

Такую работу недавно проделала команда астрономов во главе с Сарой Сарацино из Ливерпульского университета имени Джона Мурса. Большое Магелланово Облако находится примерно в 160 тысячах световых лет, и, чтобы рассмотреть расположенное в нем звездное скопление NGC 1850, ученые использовали чувствительный спектрометр MUSE, установленный на телескопе VLT Южной европейской обсерватории (ESO) в Чили.

Проанализировав данные, накопленные за два года наблюдений, они заметили старую звезду массой в 4,9 массы Солнца, которая вращается вокруг «пустоты» — участка, где, очевидно, расположена черная дыра массой в 11 солнечных. Они находятся в тесной системе, совершая полный оборот всего за пять наших дней. Ученые считают, что долго звезда в таких условиях не продержится и вскоре будет разрушена соседкой.

Находка NGC 1850 BH1 показывает, что метод может с успехом обнаруживать черные дыры в далеких звездных скоплениях. По нынешним оценкам, только в нашей Галактике насчитывается более 100 миллионов дыр звездной массы, подавляющее большинство которых остаются неизвестными. Возможно, часть из них астрономы найдут в ближайшие годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: