• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2021
Сергей Васильев
6 328

Астрономы открыли ближайшую к нам черную дыру

5.4

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

©Lauren Fanfer, OSU

Черную дыру средней массы обнаружили в 1500 световых годах от Солнца, в созвездии Единорога (Monoceros), в честь которого объект и получил имя Уникорн (Unicorn, в переводе с английского — «единорог»). По замыслу авторов, такое название отражает и уникальность открытия. О нем рассказывается в статье, которая готовится выйти в ближайшем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и уже доступна в открытой библиотеке препринтов arXiv.org.

Таринду Джаясингх (Tharindu Jayasinghe) и его коллеги из Университета штата Огайо использовали данные наземных телескопов KELT и ASAS, а также космического аппарата TESS. Они обратили внимание на далекую звезду — красного карлика, который странным образом менял яркость, вращаясь вокруг неизвестного объекта. Все указывало на то, что он деформируется под действием приливных сил, которые возникают при движении сквозь мощное неоднородное гравитационное поле.

«Подобно тому, как притяжение Луны деформирует земные океаны, заставляя их вытягиваться в направлении к ней и от нее, создавая приливные волны, так и черная дыра деформирует звезду, сжимая, как мяч для американского футбола, вытянутый вдоль одной из осей, — объясняет профессор Тодд Томпсон (Todd Thompson), один из авторов работы. — Простейшее объяснение этому дает черная дыра, и тут простейшее объяснение – самое вероятное».

По оценкам ученых, масса Уникорна составляет около трех масс Солнца, и это делает его особенно интересным. Дело в том, что теоретически черные дыры могут иметь любые массу и размеры — от чрезвычайно мелких первичных, появившихся еще в ранней Вселенной, до сверхмассивных, набирающих миллионы и миллиарды масс Солнца. Однако на практике удается найти свидетельства существования далеко не любых черных дыр.

Например, расчеты показывают, что они появляются во время гибели звезд массой более 2,3 солнечной массы. Но до сих пор никаких наблюдений черных дыр меньше пяти масс Солнца не было.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: