Астрономы обнаружили новую фундаментальную закономерность в структуре Вселенной — Naked Science
19.11.2014
4 минуты
Редакция
4

Астрономы обнаружили новую фундаментальную закономерность в структуре Вселенной

Европейские ученые при помощи Очень большого телескопа (VLT) выяснили, что оси вращения сверхмассивных черных дыр в квазарах параллельны друг другу, даже если их разделяет пространство в миллиарды световых лет. Дальнейший анализ данных привел ученых к еще более впечатляющему открытию.

eso1438a

Квазары – это одни из самых ярких астрономических объектов. Они представляют собой галактики с активными ядрами, в центре каждой из которых, судя по всему, находится сверхмассивная черная дыра, периодически выбрасывающая в пространство вдоль своей оси вращения мощнейшие джеты высокоэнергетических частиц.
 
Европейские астрономы под руководством Дамьена Хуцемекерса (Damien Hutsem?kers) из Льежского университета (Бельгия) решили использовать мощности телескопа VLT, расположенного в Чили, чтобы изучить выборку из 93 квазаров.
 
Благодаря спектрографу FORS, установленному на телескопе, ученым удалось обнаружить неожиданную закономерность: оси вращения сверхмассивных черных дыр (и, соответственно, самих квазаров) зачастую параллельны друг другу, как будто выровнены по линейке. Это открытие становится еще более удивительным от того, что между изучаемыми квазарами, по словам ученых, могут быть расстояния в целые миллиарды световых лет.
 
Астрономы на этом не остановились и решили узнать, согласуется ли связь между осями квазаров с пространственной ориентацией крупномасштабных структур, в которых они находятся. Напомним, что крупномасштабные структуры – это нитевидная сеть, демонстрирующая распределение галактик на масштабах всей наблюдаемой Вселенной.
 
Результаты проведенных затем наблюдений не разочаровали: оказалось, что оси вращения квазаров и правда повсеместно ориентированы вдоль направления нити (или волокна) крупномасштабной структуры, в которой они находятся. То есть ось того или иного квазара обязательно параллельна оси местного волокна крупномасштабной структуры. По расчетам астрономов, вероятность того, что такое совпадение ориентаций является случайным, не превышает 1%.
 
Полученные результаты могут привести к пересмотру современных астрофизических моделей.
 

Полученное в наших наблюдениях согласование данных на пространственных масштабах даже больших, чем предсказывает современное компьютерное моделирование, может сигнализировать о том, что в современных моделях Вселенной, возможно, пропущено важное звено
 

– Доминик Шлузе (Dominique Sluse), Астрономический институт Аргеландера

 

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

ulogin_facebook_793122580828231
20:34
-
0
+
интересна штука . но ничего удивительного . раз есть структуры то и часть этих структур тоже ориентируется так . а вот почему сетчатость образуется .
    ulogin_facebook_1378940302163839
    20:34
    -
    0
    +
    Дык в этом-то и вся фишка, что не знают доценты с кандидатами как она эта проклятая зернистость образуется...Токо где вы увидели зернистость, мам скорее настоящая космическая паутина - нити сплетённые в сеть!
ulogin_facebook_1378940302163839
20:34
-
0
+
"Полученные результаты могут привести к пересмотру современных астрофизических моделей"...да не к пересмотру моделей могут привести эти нехорошие полученные результаты, а к пересмотру всей стандартной модели, а следовательно и теории Большого Взрыва, теории Инфляции, гипотезе ТМ, ТИ и ТЭ и скорее всего и ОТО! А если по простому, то оказываются, что космологическая наука полностью находится в глухом системной тупике и выходя из него даже не предвидеться! В таком случае в народе говорят, что "полный кирдык", т.е. миллиарды народных денег потрачены зря, но...по мнению самих учёных...финансирование надо существенно увеличить, чтобы проникнуть в тайны вселенной ещё глубже!
    ulogin_facebook_793122580828231
    20:34
    -
    0
    +
    но физика работает. а это всё тока пока теория .
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: