• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.11.2014
Редакция Naked Science
5
1 463

Астрономы обнаружили новую фундаментальную закономерность в структуре Вселенной

Европейские ученые при помощи Очень большого телескопа (VLT) выяснили, что оси вращения сверхмассивных черных дыр в квазарах параллельны друг другу, даже если их разделяет пространство в миллиарды световых лет. Дальнейший анализ данных привел ученых к еще более впечатляющему открытию.

eso1438a
©Wikipedia

Квазары – это одни из самых ярких астрономических объектов. Они представляют собой галактики с активными ядрами, в центре каждой из которых, судя по всему, находится сверхмассивная черная дыра, периодически выбрасывающая в пространство вдоль своей оси вращения мощнейшие джеты высокоэнергетических частиц.
 
Европейские астрономы под руководством Дамьена Хуцемекерса (Damien Hutsem?kers) из Льежского университета (Бельгия) решили использовать мощности телескопа VLT, расположенного в Чили, чтобы изучить выборку из 93 квазаров.
 
Благодаря спектрографу FORS, установленному на телескопе, ученым удалось обнаружить неожиданную закономерность: оси вращения сверхмассивных черных дыр (и, соответственно, самих квазаров) зачастую параллельны друг другу, как будто выровнены по линейке. Это открытие становится еще более удивительным от того, что между изучаемыми квазарами, по словам ученых, могут быть расстояния в целые миллиарды световых лет.
 
Астрономы на этом не остановились и решили узнать, согласуется ли связь между осями квазаров с пространственной ориентацией крупномасштабных структур, в которых они находятся. Напомним, что крупномасштабные структуры – это нитевидная сеть, демонстрирующая распределение галактик на масштабах всей наблюдаемой Вселенной.
 
Результаты проведенных затем наблюдений не разочаровали: оказалось, что оси вращения квазаров и правда повсеместно ориентированы вдоль направления нити (или волокна) крупномасштабной структуры, в которой они находятся. То есть ось того или иного квазара обязательно параллельна оси местного волокна крупномасштабной структуры. По расчетам астрономов, вероятность того, что такое совпадение ориентаций является случайным, не превышает 1%.
 
Полученные результаты могут привести к пересмотру современных астрофизических моделей.
 

Полученное в наших наблюдениях согласование данных на пространственных масштабах даже больших, чем предсказывает современное компьютерное моделирование, может сигнализировать о том, что в современных моделях Вселенной, возможно, пропущено важное звено
 

– Доминик Шлузе (Dominique Sluse), Астрономический институт Аргеландера

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

16.04.2022
-
0
+
1. Нужно всегда иметь в виду, что любая модель бесконечно ущербно описывает реальность (на то она и "модель"!). 2. Любая теория, любой закон описывают реальность только внутри соответствующих постулированных человеком пространств с введенными в них параметрами с назначенными свойствами. Вне этих соответствующих пространств, ни один закон, ни одна теория не работают. Но вселенная не ограничена никакими постулатами, поэтому наступление и состояние событий, предсказанных любыми законами, всегда вероятностно. Любые законы и теории описывают вселенную лишь фрагментарно. Говоря современным языком, возможно, вселенная существует по единой бесконечно сложной программе, недоступной в понимании человеком. 3. Вселенная едина и состоит только из бесконечно разнообразных (по идентификации человеком) энергий. В ней не может существовать никакая субстанция, не являющаяся энергией, т.к. она не сможет взаимодействовать с другими энергиями вселенной. Во вселенной нет никаких границ любых событий и объектов. Все границы устанавливает всегда человек по своему усмотрению, в зависимости от необходимости и уровня своего развития. 4. Человечество обречено последовательно, но так фрагментарно описывать вселенную. Это его единственная и максимально эффективная способность. 5. Тем не менее, любой сформулированный человеком закон- это еще один шаг в познавании им вселенной. 6. Сдерживание познавание человеком вселенной происходит оттого, что даже большинство исследователей (и, конечно, популяризаторов науки) априори считают, что каждая теория и каждый закон- действуют во всей вселенной, и совершенно "точно" отображают реальную вселенную.
DELETED
29.06.2019
-
0
+
интересна штука . но ничего удивительного . раз есть структуры то и часть этих структур тоже ориентируется так . а вот почему сетчатость образуется .
    Дык в этом-то и вся фишка, что не знают доценты с кандидатами как она эта проклятая зернистость образуется...Токо где вы увидели зернистость, мам скорее настоящая космическая паутина - нити сплетённые в сеть!
"Полученные результаты могут привести к пересмотру современных астрофизических моделей"...да не к пересмотру моделей могут привести эти нехорошие полученные результаты, а к пересмотру всей стандартной модели, а следовательно и теории Большого Взрыва, теории Инфляции, гипотезе ТМ, ТИ и ТЭ и скорее всего и ОТО! А если по простому, то оказываются, что космологическая наука полностью находится в глухом системной тупике и выходя из него даже не предвидеться! В таком случае в народе говорят, что "полный кирдык", т.е. миллиарды народных денег потрачены зря, но...по мнению самих учёных...финансирование надо существенно увеличить, чтобы проникнуть в тайны вселенной ещё глубже!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: