Астрономы обнаружили новую фундаментальную закономерность в структуре Вселенной
4 минуты
Редакция
4

Астрономы обнаружили новую фундаментальную закономерность в структуре Вселенной

Европейские ученые при помощи Очень большого телескопа (VLT) выяснили, что оси вращения сверхмассивных черных дыр в квазарах параллельны друг другу, даже если их разделяет пространство в миллиарды световых лет. Дальнейший анализ данных привел ученых к еще более впечатляющему открытию.

eso1438a
©Wikipedia

Квазары – это одни из самых ярких астрономических объектов. Они представляют собой галактики с активными ядрами, в центре каждой из которых, судя по всему, находится сверхмассивная черная дыра, периодически выбрасывающая в пространство вдоль своей оси вращения мощнейшие джеты высокоэнергетических частиц.
 
Европейские астрономы под руководством Дамьена Хуцемекерса (Damien Hutsem?kers) из Льежского университета (Бельгия) решили использовать мощности телескопа VLT, расположенного в Чили, чтобы изучить выборку из 93 квазаров.
 
Благодаря спектрографу FORS, установленному на телескопе, ученым удалось обнаружить неожиданную закономерность: оси вращения сверхмассивных черных дыр (и, соответственно, самих квазаров) зачастую параллельны друг другу, как будто выровнены по линейке. Это открытие становится еще более удивительным от того, что между изучаемыми квазарами, по словам ученых, могут быть расстояния в целые миллиарды световых лет.
 
Астрономы на этом не остановились и решили узнать, согласуется ли связь между осями квазаров с пространственной ориентацией крупномасштабных структур, в которых они находятся. Напомним, что крупномасштабные структуры – это нитевидная сеть, демонстрирующая распределение галактик на масштабах всей наблюдаемой Вселенной.
 
Результаты проведенных затем наблюдений не разочаровали: оказалось, что оси вращения квазаров и правда повсеместно ориентированы вдоль направления нити (или волокна) крупномасштабной структуры, в которой они находятся. То есть ось того или иного квазара обязательно параллельна оси местного волокна крупномасштабной структуры. По расчетам астрономов, вероятность того, что такое совпадение ориентаций является случайным, не превышает 1%.
 
Полученные результаты могут привести к пересмотру современных астрофизических моделей.
 

Полученное в наших наблюдениях согласование данных на пространственных масштабах даже больших, чем предсказывает современное компьютерное моделирование, может сигнализировать о том, что в современных моделях Вселенной, возможно, пропущено важное звено
 

— Доминик Шлузе (Dominique Sluse), Астрономический институт Аргеландера

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

8 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

29.06.2019
-
0
+
интересна штука . но ничего удивительного . раз есть структуры то и часть этих структур тоже ориентируется так . а вот почему сетчатость образуется .
    ulogin_facebook_1378940302163839
    29.06.2019
    -
    0
    +
    Дык в этом-то и вся фишка, что не знают доценты с кандидатами как она эта проклятая зернистость образуется...Токо где вы увидели зернистость, мам скорее настоящая космическая паутина - нити сплетённые в сеть!
ulogin_facebook_1378940302163839
26.02.2018
-
0
+
"Полученные результаты могут привести к пересмотру современных астрофизических моделей"...да не к пересмотру моделей могут привести эти нехорошие полученные результаты, а к пересмотру всей стандартной модели, а следовательно и теории Большого Взрыва, теории Инфляции, гипотезе ТМ, ТИ и ТЭ и скорее всего и ОТО! А если по простому, то оказываются, что космологическая наука полностью находится в глухом системной тупике и выходя из него даже не предвидеться! В таком случае в народе говорят, что "полный кирдык", т.е. миллиарды народных денег потрачены зря, но...по мнению самих учёных...финансирование надо существенно увеличить, чтобы проникнуть в тайны вселенной ещё глубже!
    29.06.2019
    -
    0
    +
    но физика работает. а это всё тока пока теория .
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: