Ученые обнаружили редкое детское захоронение возрастом восемь тысяч лет — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые обнаружили редкое детское захоронение возрастом восемь тысяч лет

3.5

Ученые считают, что ребенок был похоронен в соответствии с ранее неизвестным ритуалом и его детальное изучение может многое рассказать о погребальных практиках эпохи голоцена.

Место захоронения / © Австралийский национальный университет
Место захоронения / © Австралийский национальный университет

Необычное погребение на острове Алор в Индонезии обнаружила группа из Австралийского национального университета. Автор исследования, доктор Сэмпер Карро, рассказала, что это единственное детское захоронение в регионе, которое относится к раннему голоцену. По оценкам, находке около восьми тысяч лет. Подробности опубликованы в журнале Quaternary International.

Ученые провели анализ зубов ребенка и выяснили, что он умер в возрасте шести-восьми лет, однако его скелет скорее соответствует возрасту четырех-пяти лет. Вероятнее всего, его похоронили по неизвестному ритуалу: на щеки и лоб нанесли охряной пигмент, а под голову положили булыжник.

Фрагменты нижней челюсти и черепа / © Австралийский национальный университет

Руки и ноги человека заранее удалили и похоронили в другом месте. «Такое встречается в других погребениях этого периода на Яве, Борнео и Флоресе, но мы впервые видим, что так похоронили ребенка», — добавила Сэмпер Карро. Ученые не знают, почему люди той эпохи удаляли кости мертвым, но считают, что это часть древней системы верований. Также они выяснили, что положение костей анатомически неверное. Это дает предположить, что останки захоронили повторно.

Часть булыжника, обнаруженного под черепом / © Австралийский национальный университет

Команда собирается лучше изучить их, чтобы узнать больше о похороненном человеке. В частности, необходимо точнее определить его возраст и выяснить, с чем связан небольшой рост: причинами могут оказаться диета, особенности окружающей среды и генетическая изоляция. Доктор Карро отметила, что это не первое исследование, которое она проводит на острове Алор, и ей уже приходилось видеть маленькие черепа, принадлежавшие взрослым. Это были охотники и собиратели, которые питались в основном морской пищей и клубнями, и, возможно, рацион сильно влиял на их рост.

Реконструкция скелета (темным выделены найденные кости) и найденные останки (штриховкой помечены области где обнаружили пигмент) / © Австралийский национальный университет

Авторы работы считают, что изучение погребальных практик необходимо, чтобы исследовать пути миграции, особенности питания, образа жизни, социального поведения и верований древних людей. В будущем они планируют сравнить найденное детское захоронение со взрослыми и составить хронологию и представление о погребальных практиках, распространенных в Юго-Восточной Азии от семи до 12 тысяч лет назад. «У нас нет почти ничего из эпохи раннего голоцена, поэтому мы не знаем, как люди в то время относились к своим умершим детям. Но эта находка все изменит», — заключила доктор Карро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: