Ученые обнаружили редкое детское захоронение возрастом восемь тысяч лет — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые обнаружили редкое детское захоронение возрастом восемь тысяч лет

3.5

Ученые считают, что ребенок был похоронен в соответствии с ранее неизвестным ритуалом и его детальное изучение может многое рассказать о погребальных практиках эпохи голоцена.

Место захоронения / © Австралийский национальный университет
Место захоронения / © Австралийский национальный университет

Необычное погребение на острове Алор в Индонезии обнаружила группа из Австралийского национального университета. Автор исследования, доктор Сэмпер Карро, рассказала, что это единственное детское захоронение в регионе, которое относится к раннему голоцену. По оценкам, находке около восьми тысяч лет. Подробности опубликованы в журнале Quaternary International.

Ученые провели анализ зубов ребенка и выяснили, что он умер в возрасте шести-восьми лет, однако его скелет скорее соответствует возрасту четырех-пяти лет. Вероятнее всего, его похоронили по неизвестному ритуалу: на щеки и лоб нанесли охряной пигмент, а под голову положили булыжник.

Фрагменты нижней челюсти и черепа / © Австралийский национальный университет

Руки и ноги человека заранее удалили и похоронили в другом месте. «Такое встречается в других погребениях этого периода на Яве, Борнео и Флоресе, но мы впервые видим, что так похоронили ребенка», — добавила Сэмпер Карро. Ученые не знают, почему люди той эпохи удаляли кости мертвым, но считают, что это часть древней системы верований. Также они выяснили, что положение костей анатомически неверное. Это дает предположить, что останки захоронили повторно.

Часть булыжника, обнаруженного под черепом / © Австралийский национальный университет

Команда собирается лучше изучить их, чтобы узнать больше о похороненном человеке. В частности, необходимо точнее определить его возраст и выяснить, с чем связан небольшой рост: причинами могут оказаться диета, особенности окружающей среды и генетическая изоляция. Доктор Карро отметила, что это не первое исследование, которое она проводит на острове Алор, и ей уже приходилось видеть маленькие черепа, принадлежавшие взрослым. Это были охотники и собиратели, которые питались в основном морской пищей и клубнями, и, возможно, рацион сильно влиял на их рост.

Реконструкция скелета (темным выделены найденные кости) и найденные останки (штриховкой помечены области где обнаружили пигмент) / © Австралийский национальный университет

Авторы работы считают, что изучение погребальных практик необходимо, чтобы исследовать пути миграции, особенности питания, образа жизни, социального поведения и верований древних людей. В будущем они планируют сравнить найденное детское захоронение со взрослыми и составить хронологию и представление о погребальных практиках, распространенных в Юго-Восточной Азии от семи до 12 тысяч лет назад. «У нас нет почти ничего из эпохи раннего голоцена, поэтому мы не знаем, как люди в то время относились к своим умершим детям. Но эта находка все изменит», — заключила доктор Карро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: