Ученые обнаружили редкое детское захоронение возрастом восемь тысяч лет — Naked Science
04.11.2020
Мария Кривоченко

Ученые обнаружили редкое детское захоронение возрастом восемь тысяч лет

3.5

Ученые считают, что ребенок был похоронен в соответствии с ранее неизвестным ритуалом и его детальное изучение может многое рассказать о погребальных практиках эпохи голоцена.

Место захоронения / © Австралийский национальный университет
Место захоронения / © Австралийский национальный университет

Необычное погребение на острове Алор в Индонезии обнаружила группа из Австралийского национального университета. Автор исследования, доктор Сэмпер Карро, рассказала, что это единственное детское захоронение в регионе, которое относится к раннему голоцену. По оценкам, находке около восьми тысяч лет. Подробности опубликованы в журнале Quaternary International.

Ученые провели анализ зубов ребенка и выяснили, что он умер в возрасте шести-восьми лет, однако его скелет скорее соответствует возрасту четырех-пяти лет. Вероятнее всего, его похоронили по неизвестному ритуалу: на щеки и лоб нанесли охряной пигмент, а под голову положили булыжник.

Фрагменты нижней челюсти и черепа / © Австралийский национальный университет

Руки и ноги человека заранее удалили и похоронили в другом месте. «Такое встречается в других погребениях этого периода на Яве, Борнео и Флоресе, но мы впервые видим, что так похоронили ребенка», — добавила Сэмпер Карро. Ученые не знают, почему люди той эпохи удаляли кости мертвым, но считают, что это часть древней системы верований. Также они выяснили, что положение костей анатомически неверное. Это дает предположить, что останки захоронили повторно.

Часть булыжника, обнаруженного под черепом / © Австралийский национальный университет

Команда собирается лучше изучить их, чтобы узнать больше о похороненном человеке. В частности, необходимо точнее определить его возраст и выяснить, с чем связан небольшой рост: причинами могут оказаться диета, особенности окружающей среды и генетическая изоляция. Доктор Карро отметила, что это не первое исследование, которое она проводит на острове Алор, и ей уже приходилось видеть маленькие черепа, принадлежавшие взрослым. Это были охотники и собиратели, которые питались в основном морской пищей и клубнями, и, возможно, рацион сильно влиял на их рост.

Реконструкция скелета (темным выделены найденные кости) и найденные останки (штриховкой помечены области где обнаружили пигмент) / © Австралийский национальный университет

Авторы работы считают, что изучение погребальных практик необходимо, чтобы исследовать пути миграции, особенности питания, образа жизни, социального поведения и верований древних людей. В будущем они планируют сравнить найденное детское захоронение со взрослыми и составить хронологию и представление о погребальных практиках, распространенных в Юго-Восточной Азии от семи до 12 тысяч лет назад. «У нас нет почти ничего из эпохи раннего голоцена, поэтому мы не знаем, как люди в то время относились к своим умершим детям. Но эта находка все изменит», — заключила доктор Карро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

7 часов назад
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: