8 июля
Мария Азарова

В расположении древних гробниц Судана рассмотрели звездные скопления

5.6

Ученые впервые применили космологический подход к археологическим памятникам, чтобы ответить на вопросы о расположении древних погребальных ансамблей на востоке Судана. Как выяснилось, захоронения там распределяются в соответствии с факторами окружающей среды и социальными, а их скопления напоминают звезды, движущиеся в гравитационном поле галактики как единое целое.

Джебель-Маман
Вид на Джебель-Маман / © Стефано Костанцо

Среди множества археологических памятников мира встречаются могильники, гробницы, курганы и так далее. Порой это не просто ингумация — практика захоронения тела покойного, — но и свидетельство общественного строя и культуры. В последние тысячелетия люди создали сложные погребальные ансамбли, повлиявшие на ландшафт и пейзаж, особенно хорошо они сохранилась в засушливых регионах, поскольку там, по сути, отсутствует растительность.

На одном из таких археологических памятников сосредоточили внимание авторы новой работы — ученые из Университета Востока в Неаполе (Италия), Школы истории, классики и археологии при Университете Ньюкасла (Великобритания) и Национальной корпорации древностей и музеев в Хартуме (Судан). Свое исследование, опубликованное в журнале PLOS One, они посвятили погребальным ансамблям Восточного Судана — от исламских гробниц современного народа беджа до древних курганов возрастом в тысячи лет. Регионы, близкие к долине Нил, традиционно изучены более полно, в отличие от территорий, далеких от этой реки. И до недавнего времени они оставались относительно неизведанными из-за в целом меньшего интереса со стороны ученых, а также отсутствия инфраструктуры.

Один из примеров — холмистый регион Кассала и пограничная зона Эритреи, где тысячи погребальных памятников служат неотъемлемой частью ландшафта. Некоторые из них известны как курганы — это простые возвышающиеся сооружения, встречающиеся на протяжении всей африканской доисторической эпохи и последующих времен. Те, что расположены в Восточном Судане, имеют неясное происхождение и датируются примерно первым тысячелетием. Другая категория памятников связана со средневековым исламом: такие впечатляющие и хорошо сохранившиеся гробницы известны как куббы — в панарабском мире под этим словом подразумевают исламские гробницы и святыни (обычно покрытые куполом). 

(A-C) Примеры предгорных курганов; (D) Хорошо сохранившаяся двухэтажная кубба; (E-G) Вид на 
скопление кубб вокруг Джебель-Мамана / © Стефано Костанцо

Хотя куббы в Кассале многочисленны, их происхождение и архитектурный стиль были предметом споров. Поначалу историки относили эти сооружения к древним представителям народа беджа, которые мирно приняли ислам, или же к рассредоточенным потомкам богатых жителей разрушенного города Бади. В последнее время некоторые ученые приписывают появление кубб к моменту завершения многовекового конфликта между арабскими горняками из Верхнего Египта и беджа, по итогу которого последние перешли в ислам.

Интерпретация и изучение таких погребальных ансамблей много значат. Пустыни в основном воспринимают как, очевидно, пустые места, но их археологические памятники — яркий след антропоцена. Целью нового исследования была всесторонняя интерпретация факторов, лежащих в основе генезиса и эволюции архитектурного ландшафта Кассалы. Ученые не стали рассматривать курганы и куббы как отдельные захоронения: они сосредоточились на их взаимоотношениях с физической и культурной географией региона в целом.

Команда собрала данные более чем о 10 тысячах погребальных памятников, разбросанных по площади свыше четырех тысяч квадратных километров и обнаруженных во время полевых работ, а также при помощи дистанционного зондирования с использованием спутниковых снимков. 

«Археологические записи из поймы реки Гаш и долины Атбара позволяют предположить, что древние люди в этом регионе восходили к эпохе палеолита, а расцвет культур происходил, в частности, в голоцене. Сотни доисторических, протоисторических и более поздних археологических памятников расположены вдоль палеоканалов реки Гаш и у подножия изолированных скал. В течение голоцена люди, живущие там, постепенно отказывались от оседлого образа жизни, чему способствовал бывший в то время влажный климат, которые позволял возделывать земли, и переходили к полукочевому скотоводческому хозяйству. Древние письменные источники предполагают, что народ беджа заселил этот регион более чем 2000 лет назад. И они до сих пор ведут полукочевой образ жизни», — пишут ученые.

Спутниковые снимки, показывающие распределение погребальных памятников / © Стефано Костанцо

Расположение погребальных сооружений проанализировали, используя модель Неймана — Скотта — одну из наиболее влиятельных теорем теории группы перестановок, изначально разработанную для изучения пространственных структур звезд и галактик. Как оказалось, захоронения в Кассале сотнями группируются вокруг центральных, «родительских» точек, представляющих собой, судя по всему, более важные гробницы. Это напомнило ученым то, как звезды, имеющие общее происхождение, скапливаются вокруг центров гравитации и движутся в поле галактики как единое целое.

По мнению ученых, в целом расположение памятников определяет окружающая среда: если смотреть масштабно, то заметно, что они сосредоточены в регионах, где ландшафт более благоприятный и удобный для транспортировки строительных материалов. Но на меньших масштабах просматриваются социальные факторы: гробницы обычно строили поблизости от предыдущих построек, тем самым формируя, например, семейные захоронения. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: