• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2021
Мария Азарова
2 995

В расположении древних гробниц Судана рассмотрели звездные скопления

5.6

Ученые впервые применили космологический подход к археологическим памятникам, чтобы ответить на вопросы о расположении древних погребальных ансамблей на востоке Судана. Как выяснилось, захоронения там распределяются в соответствии с факторами окружающей среды и социальными, а их скопления напоминают звезды, движущиеся в гравитационном поле галактики как единое целое.

Джебель-Маман
Вид на Джебель-Маман / © Стефано Костанцо

Среди множества археологических памятников мира встречаются могильники, гробницы, курганы и так далее. Порой это не просто ингумация — практика захоронения тела покойного, — но и свидетельство общественного строя и культуры. В последние тысячелетия люди создали сложные погребальные ансамбли, повлиявшие на ландшафт и пейзаж, особенно хорошо они сохранилась в засушливых регионах, поскольку там, по сути, отсутствует растительность.

На одном из таких археологических памятников сосредоточили внимание авторы новой работы — ученые из Университета Востока в Неаполе (Италия), Школы истории, классики и археологии при Университете Ньюкасла (Великобритания) и Национальной корпорации древностей и музеев в Хартуме (Судан). Свое исследование, опубликованное в журнале PLOS One, они посвятили погребальным ансамблям Восточного Судана — от исламских гробниц современного народа беджа до древних курганов возрастом в тысячи лет. Регионы, близкие к долине Нил, традиционно изучены более полно, в отличие от территорий, далеких от этой реки. И до недавнего времени они оставались относительно неизведанными из-за в целом меньшего интереса со стороны ученых, а также отсутствия инфраструктуры.

Один из примеров — холмистый регион Кассала и пограничная зона Эритреи, где тысячи погребальных памятников служат неотъемлемой частью ландшафта. Некоторые из них известны как курганы — это простые возвышающиеся сооружения, встречающиеся на протяжении всей африканской доисторической эпохи и последующих времен. Те, что расположены в Восточном Судане, имеют неясное происхождение и датируются примерно первым тысячелетием. Другая категория памятников связана со средневековым исламом: такие впечатляющие и хорошо сохранившиеся гробницы известны как куббы — в панарабском мире под этим словом подразумевают исламские гробницы и святыни (обычно покрытые куполом). 

(A-C) Примеры предгорных курганов; (D) Хорошо сохранившаяся двухэтажная кубба; (E-G) Вид на 
скопление кубб вокруг Джебель-Мамана / © Стефано Костанцо

Хотя куббы в Кассале многочисленны, их происхождение и архитектурный стиль были предметом споров. Поначалу историки относили эти сооружения к древним представителям народа беджа, которые мирно приняли ислам, или же к рассредоточенным потомкам богатых жителей разрушенного города Бади. В последнее время некоторые ученые приписывают появление кубб к моменту завершения многовекового конфликта между арабскими горняками из Верхнего Египта и беджа, по итогу которого последние перешли в ислам.

Интерпретация и изучение таких погребальных ансамблей много значат. Пустыни в основном воспринимают как, очевидно, пустые места, но их археологические памятники — яркий след антропоцена. Целью нового исследования была всесторонняя интерпретация факторов, лежащих в основе генезиса и эволюции архитектурного ландшафта Кассалы. Ученые не стали рассматривать курганы и куббы как отдельные захоронения: они сосредоточились на их взаимоотношениях с физической и культурной географией региона в целом.

Команда собрала данные более чем о 10 тысячах погребальных памятников, разбросанных по площади свыше четырех тысяч квадратных километров и обнаруженных во время полевых работ, а также при помощи дистанционного зондирования с использованием спутниковых снимков. 

«Археологические записи из поймы реки Гаш и долины Атбара позволяют предположить, что древние люди в этом регионе восходили к эпохе палеолита, а расцвет культур происходил, в частности, в голоцене. Сотни доисторических, протоисторических и более поздних археологических памятников расположены вдоль палеоканалов реки Гаш и у подножия изолированных скал. В течение голоцена люди, живущие там, постепенно отказывались от оседлого образа жизни, чему способствовал бывший в то время влажный климат, которые позволял возделывать земли, и переходили к полукочевому скотоводческому хозяйству. Древние письменные источники предполагают, что народ беджа заселил этот регион более чем 2000 лет назад. И они до сих пор ведут полукочевой образ жизни», — пишут ученые.

Спутниковые снимки, показывающие распределение погребальных памятников / © Стефано Костанцо

Расположение погребальных сооружений проанализировали, используя модель Неймана — Скотта — одну из наиболее влиятельных теорем теории группы перестановок, изначально разработанную для изучения пространственных структур звезд и галактик. Как оказалось, захоронения в Кассале сотнями группируются вокруг центральных, «родительских» точек, представляющих собой, судя по всему, более важные гробницы. Это напомнило ученым то, как звезды, имеющие общее происхождение, скапливаются вокруг центров гравитации и движутся в поле галактики как единое целое.

По мнению ученых, в целом расположение памятников определяет окружающая среда: если смотреть масштабно, то заметно, что они сосредоточены в регионах, где ландшафт более благоприятный и удобный для транспортировки строительных материалов. Но на меньших масштабах просматриваются социальные факторы: гробницы обычно строили поблизости от предыдущих построек, тем самым формируя, например, семейные захоронения. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:45
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 18:54
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что в процессе развития организм проходит через все стадии, через которые проходили его предки: у курицы появляются зачатки зубов, у собаки закладываются жабры, у человека развивается хвост. Теперь ученым удалось показать, что тазовые кости развивающихся птенцов сначала становятся похожими на кости динозавров и только потом начинают приобретать птичьи черты.

Позавчера, 09:30
Александр Березин

Интрига заключается в том, что обычно аккумуляторы электроавто избегают устанавливать в зоне деформации при типичных авариях, и на то есть веские причины.

Вчера, 10:45
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 18:54
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что в процессе развития организм проходит через все стадии, через которые проходили его предки: у курицы появляются зачатки зубов, у собаки закладываются жабры, у человека развивается хвост. Теперь ученым удалось показать, что тазовые кости развивающихся птенцов сначала становятся похожими на кости динозавров и только потом начинают приобретать птичьи черты.

Позавчера, 09:30
Александр Березин

Интрига заключается в том, что обычно аккумуляторы электроавто избегают устанавливать в зоне деформации при типичных авариях, и на то есть веские причины.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: