• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2021
Мария А.
3 202

В расположении древних гробниц Судана рассмотрели звездные скопления

5.6

Ученые впервые применили космологический подход к археологическим памятникам, чтобы ответить на вопросы о расположении древних погребальных ансамблей на востоке Судана. Как выяснилось, захоронения там распределяются в соответствии с факторами окружающей среды и социальными, а их скопления напоминают звезды, движущиеся в гравитационном поле галактики как единое целое.

Джебель-Маман
Вид на Джебель-Маман / © Стефано Костанцо / Автор: Михаил Григорьев

Среди множества археологических памятников мира встречаются могильники, гробницы, курганы и так далее. Порой это не просто ингумация — практика захоронения тела покойного, — но и свидетельство общественного строя и культуры. В последние тысячелетия люди создали сложные погребальные ансамбли, повлиявшие на ландшафт и пейзаж, особенно хорошо они сохранилась в засушливых регионах, поскольку там, по сути, отсутствует растительность.

На одном из таких археологических памятников сосредоточили внимание авторы новой работы — ученые из Университета Востока в Неаполе (Италия), Школы истории, классики и археологии при Университете Ньюкасла (Великобритания) и Национальной корпорации древностей и музеев в Хартуме (Судан). Свое исследование, опубликованное в журнале PLOS One, они посвятили погребальным ансамблям Восточного Судана — от исламских гробниц современного народа беджа до древних курганов возрастом в тысячи лет. Регионы, близкие к долине Нил, традиционно изучены более полно, в отличие от территорий, далеких от этой реки. И до недавнего времени они оставались относительно неизведанными из-за в целом меньшего интереса со стороны ученых, а также отсутствия инфраструктуры.

Один из примеров — холмистый регион Кассала и пограничная зона Эритреи, где тысячи погребальных памятников служат неотъемлемой частью ландшафта. Некоторые из них известны как курганы — это простые возвышающиеся сооружения, встречающиеся на протяжении всей африканской доисторической эпохи и последующих времен. Те, что расположены в Восточном Судане, имеют неясное происхождение и датируются примерно первым тысячелетием. Другая категория памятников связана со средневековым исламом: такие впечатляющие и хорошо сохранившиеся гробницы известны как куббы — в панарабском мире под этим словом подразумевают исламские гробницы и святыни (обычно покрытые куполом). 

(A-C) Примеры предгорных курганов; (D) Хорошо сохранившаяся двухэтажная кубба; (E-G) Вид на 
скопление кубб вокруг Джебель-Мамана / © Стефано Костанцо

Хотя куббы в Кассале многочисленны, их происхождение и архитектурный стиль были предметом споров. Поначалу историки относили эти сооружения к древним представителям народа беджа, которые мирно приняли ислам, или же к рассредоточенным потомкам богатых жителей разрушенного города Бади. В последнее время некоторые ученые приписывают появление кубб к моменту завершения многовекового конфликта между арабскими горняками из Верхнего Египта и беджа, по итогу которого последние перешли в ислам.

Интерпретация и изучение таких погребальных ансамблей много значат. Пустыни в основном воспринимают как, очевидно, пустые места, но их археологические памятники — яркий след антропоцена. Целью нового исследования была всесторонняя интерпретация факторов, лежащих в основе генезиса и эволюции архитектурного ландшафта Кассалы. Ученые не стали рассматривать курганы и куббы как отдельные захоронения: они сосредоточились на их взаимоотношениях с физической и культурной географией региона в целом.

Команда собрала данные более чем о 10 тысячах погребальных памятников, разбросанных по площади свыше четырех тысяч квадратных километров и обнаруженных во время полевых работ, а также при помощи дистанционного зондирования с использованием спутниковых снимков. 

«Археологические записи из поймы реки Гаш и долины Атбара позволяют предположить, что древние люди в этом регионе восходили к эпохе палеолита, а расцвет культур происходил, в частности, в голоцене. Сотни доисторических, протоисторических и более поздних археологических памятников расположены вдоль палеоканалов реки Гаш и у подножия изолированных скал. В течение голоцена люди, живущие там, постепенно отказывались от оседлого образа жизни, чему способствовал бывший в то время влажный климат, которые позволял возделывать земли, и переходили к полукочевому скотоводческому хозяйству. Древние письменные источники предполагают, что народ беджа заселил этот регион более чем 2000 лет назад. И они до сих пор ведут полукочевой образ жизни», — пишут ученые.

Спутниковые снимки, показывающие распределение погребальных памятников / © Стефано Костанцо

Расположение погребальных сооружений проанализировали, используя модель Неймана — Скотта — одну из наиболее влиятельных теорем теории группы перестановок, изначально разработанную для изучения пространственных структур звезд и галактик. Как оказалось, захоронения в Кассале сотнями группируются вокруг центральных, «родительских» точек, представляющих собой, судя по всему, более важные гробницы. Это напомнило ученым то, как звезды, имеющие общее происхождение, скапливаются вокруг центров гравитации и движутся в поле галактики как единое целое.

По мнению ученых, в целом расположение памятников определяет окружающая среда: если смотреть масштабно, то заметно, что они сосредоточены в регионах, где ландшафт более благоприятный и удобный для транспортировки строительных материалов. Но на меньших масштабах просматриваются социальные факторы: гробницы обычно строили поблизости от предыдущих построек, тем самым формируя, например, семейные захоронения. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Вчера, 18:00
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: