• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 апреля
Алиса Гаджиева
1 972

В Крыму раскопали крупное погребение знатных скифов

4.9

Курган IV века до нашей эры не был потревожен грабителями. Поэтому археологи нашли в нем не только оружие и обычный погребальный инвентарь, но и впечатляющие золотые украшения.

Находки из погребения: серьги и нашивки из золота / ©ИА РАН

Сотрудники Института археологии РАН завершили раскопки курганов недалеко от Симферополя, которые проводили на месте будущей автодороги. Самый большой интерес вызвал один курган IV века до нашей эры — он оказался археологически непотревоженным.

Золото скифов, как, впрочем, и сарматов, веками не давало спокойно спать грабителям. Почти все скифские курганы в Крыму — грабленные. Причем многие — неоднократно. В результате до сих пор не вполне ясно было даже то, как именно скифы устраивали подкурганные захоронения.

Раскопанный курган восполняет этот и другие пробелы. Сам он огромен: имеет диаметр 50 метров и высоту в два с половиной метра. Сняв верхний слой, археологи открыли полностью сохранившуюся каменную крепиду — опорную стену, которая окружала курган каменным кольцом. Крепида сложена из каменных блоков разного размера, уложенных по окружности в один и два ряда. Обычно их возводили только для больших курганов, когда речь шла о самых статусных захоронениях.

Склеп и крепида (опорная стена кургана) / ©ИА РАН

Само место погребения устроено в центре круга, образованного крепидой, — своего рода каменный склеп. Строители сделали его стены из плит, уложенных плашмя друг на друга, причем таким образом, что стены расширялись кверху. Археологи предполагают, что таким образом скифы предотвращали разрушение стен от давления насыпи.

Сверху склеп был перекрыт бревнами и досками, на которые сверху также уложили каменные плиты. Вход в погребальную камеру находился с южной стороны. От крепиды к нему вел длинный коридор (в археологии — дромос), который после погребения закрыли каменной кладкой.

«У нас мало данных об архитектуре скифских курганов Предгорного Крыма этого периода, потому что многие известные склепы полностью ограблены или не были полноценно описаны при исследованиях в XIX веке. Сейчас нам известно, что для скифских курганов нет абсолютно одинаковых архитектурных решений. Схожие конструкции были обнаружены в исследованных современными учеными курганах Белогорского могильника, Беш-оба и в других курганах Белогорского и Симферопольского районов, где находились и «царские» курганы скифов с каменной архитектурой», — отметила научный сотрудник Института археологии РАН и руководитель раскопок Ирина Рукавишникова.

Каменный склеп / ©ИА РАН

В склепе археологи нашли останки шести человек, погребенных в разное время. При подзахоронении часть более раннего погребального инвентаря уносили, а останки похороненных до того сдвигали — и это совершенно иная картина, чем та, которую можно наблюдать в грабленных курганах. Ученые предполагают, что нашли семейный склеп.

Рядом с одним из черепов обнаружили две золотые нашивки с изображениями шагающих грифонов — традиционный элемент скифских украшений. Грифоны упоминались в устном предании, касающемся скифов Причерноморья, откуда, скорее всего, о них услышал Геродот, а от него узнали и остальные. Сейчас существует гипотеза, что изображения грифонов были своего рода знаком отличия, признаком военной доблести их носителей.

Нашивки с изображением грифонов / ©ИА РАН

Кроме нашивок с грифонами, археологи нашли золотые серьги и еще четыре вида нашивок на одежду (тоже из золота), а также оружие: бронзовые наконечники стрел и железный наконечник копья, общая длина которого была около двух с половиной метров. Судя по богатому инвентарю и сложному устройству самого погребения, это семейное захоронение знатных скифов. И, скорее всего, в семье были воины — что совершенно ожидаемо для этого народа.

То, что все украшения находились на тех местах, где их можно было ожидать увидеть (например, серьги — у черепа, нашивки — примерно там, где их традиционно располагали на одежде), подтверждает непотревоженность захоронения. Ирина Рукавишникова предполагает, что специалисты Института археологии смогут реконструировать костюм одного из погребенных людей.

Сейчас с находками работают антропологи, которые надеются узнать, кем были люди из-под кургана, кем приходились друг другу, а также в каком возрасте и по каким причинам умерли. Кроме того, проведут анализы органических образцов, взятых в захоронении, а также реконструкцию оружия, одежды и элементов погребального инвентаря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: