Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 мая
Алиса Гаджиева
3 056

В Израиле нашли самый древний идол богини плодородия

3.7

Археологи раскопали недалеко от Эйлата кладбище, возраст которого — не менее 7500 лет.

Изображение богини плодородия Ашеры на шкатулке, найденной рядом с Угаритом / ©wikipedia.org

Первые следы древних захоронений на склоне горы близ берега Красного моря выявили еще в прошлом веке. Но потребовалось три десятилетия, чтобы провести раскопки и проанализировать находки.

Место, которое изначально считали просто кладбищем, скорее всего, было также древним святилищем. Археологи изучили 11 простых могил и 20 тумулусных гробниц — так называют захоронения в виде кургана с погребальной камерой.

Остатки гробниц VI-V веков до нашей эры / ©Uzi Avner

Кладбище с видом на современный город использовали более тысячи лет, в VI-V тысячелетиях до нашей эры (примерно 5450-4250 годы до нашей эры). Радиоуглеродное датирование провели по найденным на нем остаткам древесного угля.

По мнению ученых, простые могилы представляют собой первоначальное захоронение, а после того, как тела разлагались в них, кости помещали в тумулусы вместе с погребальным инвентарем. Осмотр останков показал, что так поступали со всеми членами общины старше пяти лет.

В нескольких погребальных камерах, диаметр которых составляет от полутора до трех метров, находились останки нескольких человек. Руководитель раскопок Узи Авнер (Uzi Avner) считает, что это были семейные захоронения. В других гробницах устроены отдельные погребальные камеры для каждого погребенного. В некоторых случаях несколько тумулусов были соединены — возможно, из-за увеличения семьи.

Могильные предметы включали каменные орудия — наконечники стрел, скребки, точильные камни, а также чаши из песчаника. Две чаши украсили геометрическими рельефными узорами.

Погребальный инвентарь: 1) украшения из раковин, 2) фаянсовые и стеатитовые бусы, 3) кремневые скребки, 4) ракушки, кораллы из Эйлатского залива, 5) медная бусина, 6) фрагменты чаш из песчаника, 7) наконечники стрел, 8) топор, 9) минералы / ©Uzi Avner

Также исследователи нашли фрагменты ранней керамики, кости овец и коз, диких животных, птиц и множество мелких предметов — от раковин и кусочков кораллов до минералов, полудрагоценных камней и бусин.

Большинство бусин изготовлены из ракушек. Но некоторые явно происходили издалека: по крайней мере, это самые ранние образцы бус из глазурованной керамики и стеатита (он же — мыльный камень, или талькохлорит). Эти бусы, возможно, привезли из Месопотамии.

Археологи также нашли кусок красного реальгара (мышьяковой руды) из Анатолии и медную бусину, которая может быть одним из самых ранних известных предметов, выплавленных из металла в землях Леванта.

К востоку от основной части могил и гробниц нашли две площадки, вымощенные камнями. В центре одной из них находились остатки ствола можжевелового дерева. Сохранившаяся длина деревянного идола невелика — примерно 30 сантиметров. Вокруг Эйлата можжевельник не растет: вероятно, ствол был принесен на это место с гор, расположенных на территории современной Иордании.

Это не первая находка остатков ствола можжевельника в местах, имеющих явно культовое назначение. Известно, что можжевельник — один из символов богини плодородия Ашеры.

Этот кусок ствола можжевелового дерева археологи интерпретировали как идола богини / ©Uzi Avner

Ашера — древняя богиня западносемитского пантеона, супруга верховного бога. Согласно текстам из Угарита (современный Рас-Шамра, Сирия), супругом Ашеры был Илу и уже от их союза появились остальные 70 богов. Как богине-матери ей поклонялись по всей Сирии и Палестине. В Ветхом Завете она упоминается как супруга Баала и символизирует живую природу.

Надписи из двух мест в южной Палестине указывают на то, что ей также поклонялись как супруге Яхве. Слово «ашера» в Ветхом Завете использовалось не только для обозначения самой богини, но и деревянного культового предмета, связанного с ее поклонением.

Присутствие ствола можжевелового дерева доказывает, что это место было отведено для поклонения Ашере. По углероду-14 его датировали 4540 годом до нашей эры, и это делает его самым старым сохранившимся идолом Ашеры из известных на сегодня.

Ранее археологи нашли три священных дерева, которые потенциально можно отнести к культу Ашеры: в святилище раннего бронзового века в Бейджесултане (Турция), в поселении бронзового века в Катне (Сирия) и в обрядовом памятнике железного века в Лахише (Израиль).

Надо сказать, место, которое люди выбрали для поклонения богине плодородия, вызывает удивление. Сегодня это скалистый бесплодный склон с видом на море. Ранее все святилища Ашеры находили в реликтовых рощах, но никогда так близко от кладбища. Возможно, местная традиция как-то иначе трактовала культ Ашеры, связывая появление и угасание жизни в единое целое.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Вчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: