• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 января
Анна Новиковская
21
62 275

У человека и неандертальца обнаружили «синдром Питера Пэна»

5.0

Ключевое отличие человека от других приматов — его крупный развитый мозг, который в определенном смысле никогда не взрослеет, сохраняя «детскую» структуру. И эту особенность мы разделяем только с вымершим неандертальцем.

Череп неандертальца не так просто отличить от человеческого / ©Shutterstock

Мозг млекопитающих состоит из четырех частей, или долей, каждая из которых выполняет свою функцию. Лобная доля связана с осознанными движениями и абстрактным мышлением, височная доля — с сохранением памяти, затылочная доля — со зрением, а теменная доля отвечает за интеграцию сенсорной информации.

В этом отношении мозг человека не особенно отличается от мозга его родственников, приматов: в нем присутствуют все те же четыре доли, хотя их пропорции отличаются. Чтобы оценить разницу в пропорциях долей мозга между человеком и обезьянами, международная группа исследователей из Австралии, США, Италии и Великобритании изучила трехмерную структуру мозга у ископаемых и современных приматов разных возрастов, использовав два подхода, палеонтологический и эмбриологический.

Оказалось, что в мозгу человека наблюдается самая высокая степень взаимосвязи между теменной и лобной долями. Однако в этом отношении мы не уникальны: такая же степень интеграции была обнаружена и в мозгу неандертальца.

Изучив изменения в мозгах человекообразных обезьян в процессе их роста, ученые обратили внимание, что мозг шимпанзе гораздо больше похож на человеческий, пока эти обезьяны не достигнут подросткового возраста. После этого у обезьян связь двух долей быстро сокращается, а вот у людей и, по-видимому, неандертальцев сохраняется и во взрослой жизни.

Иными словами, важен не только общий объем мозга, но и степень взаимосвязанности его долей. Детство — период наиболее активного познания мира и формирования новых связей, так что, сохраняя «детскую» структуру мозга, мы способны до старости формировать новые навыки и познавать окружающий мир, тогда как взрослым шимпанзе заниматься этим гораздо сложнее.

Изобразительное искусство неандертальцев кажется проще кроманьонского, но оно отчетливо свидетельствует, что у этих древних людей была культура / ©10.1038/497302a

Такой «синдром Питера Пэна» сыграл важную роль в эволюции человеческого разума. Судя по его наличию у неандертальцев, они были намного более интеллектуальны, чем считали исследователи еще полвека назад. Наши ближайшие вымершие родственники вовсе не были «жестокими тупицами»: они владели навыками изготовления сложных орудий, обладали абстрактным мышлением и своеобразной культурой, так что их вымирание около 40 тысяч лет назад вовсе не было победой «умных» Homo sapiens над «глупыми» неандертальцами.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 13:11
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Я вот чего-то не понимаю. Это конечно очень прикольно думать, что раньше было всё как в Средиземье. Разные виды разумных существ воюют друг с другом. Но какие основания полагать, кроме умозрительных и простой вкусовщины, что неандертальцы это отдельный вид? Отдельный вид, дающий плодовитое потомство при скрещивании с кроманьонцами? А про различия, можно сравнить например двухметрового, светлоглазого блондина фриза и пигмея. Ну чем не Средиземье?) И например японец по конституции тела будет дальше от австралийского аборигена, чем от неандертальца.
4 недели назад
-
0
+
Сколько поехавших альтернативщиков налетело... это печально.
4 недели назад
-
2
+
Ребят вы не допускаете теорию что ваш "неандерталец" это всего лишь череп больного человека с вражденной патологией черепа.
    4 недели назад
    -
    1
    +
    А вы хоть знаете что такое патология? Отличие неандертальца от кроманьонца заключается не только в черепе, но и в плотности костей, а также росте. Хотите сказать, что целые обнаруженные их стоянки это сходки людей с "патологией" черепа? Вы там под чем? Это иной вид с иными приспособительными чертами. Где вы только такие теории рождаете....
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Вирхов ещё в 19 веке подобную чушь сморозил. Но с тех пор накопилось много данных по антропологии, палеогенетике и археологии, которые позволяют описать неандертальцев, как отдельный вид Homo
4 недели назад
-
1
+
Да черепные коробки,да находок больше,да связей на генетическом уровне,но все же слишком мало чтобы заполнить пропасть незнания,констатирую ,мы не знаем ни неандертальцев ни первых человеколюдей,но уже связали их ..теперь дружественными связями,хотя наблюдая за домашними животными я нахожу между ними больше иерархических отношений,чем между вымершими видами древних людей.
4 недели назад
-
2
+
каккойто желтушный сайт. откуда могз неандертальца взяли? от них только кости ебобо
    4 недели назад
    -
    2
    +
    Сохранились черепные коробки неандертальцев, по их форме и внутренней структуре можно восстановить структуру самого мозга.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      3
      +
      ты очень глупая. по черепной коробке можно оценить только вес мозга ни структру, ни поля , ни лимитрофные адаптации - невозможно. только вес. а все это ничего не значит - самый большой индекс маса тела мозг - у колибри. самый большой мозг у кита. но разумны люди и даже не обезьяны
        4 недели назад
        -
        3
        +
        Вы бы хоть что-нибудь базовое почитали по теме, прежде чем комментировать. Хотя бы про основы. Можете начать отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD
          4 недели назад
          -
          3
          +
          Я и говорю. Ты глупая. Извилины это не структура мозга.
            3 недели назад
            -
            0
            +
            глупо кричать на всех, когда можно спокойно разъяснить человеку если вы видите мир по своему. По теме. Понятно что нету живого или мертвого мозга который мы можем проверить. но тут ситуация такая что это как с формулой для нас нет проблемы просчитать ее, даже если мы не знаем каких либо вводных данных. А когда есть хоть что то, то остальное рассчитать уже легче. Суть в том чтобы найти то что нам надо для того что бы узнать что мы хотим. Так что если вы в данной теме более подкованы то разъясните почему мы этого сделать не можем и почему вы считаете что можем только просчитать массу мозга?
              3 недели назад
              -
              0
              +
              долго объяснять. разумность интелект зависит от масы причин. даже шимпанзе никогда не станут людьми. например по причине ничего не имеющего с нейронами - это изза кровотока омывающего мозг- даже если у обезьяны -нейроны человека будут, но не такая же снабжающая система - человеком она не будет. а тут в статье рассуждают вообще по слепкам извилин от минерализации. интеллект характирезуется массой причин и это не извилины вообще даже близко. это количество нейронов, расположение их в группах, растояние между этими группами, количество этих груп в определенных структурах мозга(наличие подполей), интенсивность и структура кровеносно-водн ситемы питающей мозг. у динозавров кстати - находили даже кусочек мозга минерализованный (а не следы от извилин на внутр черепа- ка тут в статье) - и то сказать ничего нельзя о их интеллекте. Атут аж даже синдром питера определили и дебилы верят.
4 недели назад
-
1
+
"так что их вымирание около 40 тысяч лет назад вовсе не было победой «умных» Homo sapiens над «глупыми» неандертальцами." - автор все продолжает топить за умных неандертальцев 🤣🤣🤣 А с чем было возвано вымирание? Победа глупых кроманьонцов на умными и благородными неандертальцами? 🤣🤣
    4 недели назад
    -
    1
    +
    А с чем было возвано вымирание?
    С чем было связано? Загляните на Антропогенез.ру, послушайте размышления на эту тему Дробышевского и других антропологов. Возможно, там вы найдете ответ на ваш вопрос.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Если вы хотя бы сами послушали пару лекций Дробышевского на эту тему, то знали бы, что ответа на данный вопрос нет, есть только предложения. А что касается самого вопроса, то это был риторический вопрос на тему умный неандертальцев, не более.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Если вы хотя бы сами послушали пару лекций Дробышевского на эту тему,
        "А с чем было вызвано" ваше предположение, что я послал вас к Дробышевскому не из риторических соображений?..
4 недели назад
-
1
+
такая же степень интеграции была обнаружена и в мозгу неандертальца. А откуда взяли мозг неандертальца?
4 недели назад
-
2
+
откуда ещё придумали "синдром питер пэна"? давно уже известно что у человека фаза эмбриональной неотении обычной обезьяны

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: