• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 января
Анна Новиковская
1
9 702

Исследователи разобрались в психологии людей, пишущих фальшивые отзывы в интернете

5.0

Далеко не все отзывы, выложенные в интернете, написаны честно и откровенно, и «заказные» отзывы, которые людей просят написать, — частое явление. Однако если с положительными или нейтральными отзывами проблем обычно не возникает, то вот ругать отель, где они никогда не останавливались, или фильм, который не смотрели, людям оказывается намного сложнее.

Порой сложно проверить, действительно ли человек искренен в своих оценках / © Pixabay/CC0 Public Domain

Реклама в интернете — мощнейший двигатель бизнеса: покупая продукты в интернете или готовясь забронировать место в отеле, люди неизбежно обращают внимание на общую оценку и отзывы людей, сделавших покупку или воспользовавшихся услугой до них. И если среди множества положительных отзывов попадется хотя бы пара негативных, рассказывающих о вечных поломках пылесоса или тараканах за обоями, желание совершить покупку может пойти на спад или вовсе пропасть.

Неудивительно, что широко распространены «заказные» отзывы, которые люди пишут не потому, что хотят выразить свое мнение, а за некое вознаграждение или по просьбе других людей. Такие отзывы могут быть как положительными, так и негативными: первые нужны для подъема рейтинга и привлечения новых клиентов, вторыми нередко пользуются в борьбе с конкурентами.

Чтобы изучить психологию людей, пишущих подобные отзывы, исследователи из Великобритании и Сингапура попросили 50 человек написать фальшивые отзывы об отелях в положительном, отрицательном или нейтральном тоне. После этого они проанализировали полученные тексты и отметили в некоторых негативных отзывах признаки того, что человек испытывает чувство вины.

Так, если авторы положительных отзывов свободно использовали личное местоимение «я», описывая воображаемый приятный опыт, то авторы негативных чаще писали собирательное местоимение «мы», как бы разделяя ответственность за ложь с воображаемыми людьми. Также в негативных отзывах люди «давили на эмоции», используя больше аффективных слов, тогда как положительные отзывы чаще были эмоционально нейтральны.

Сегодня не существует надежного способа обнаружения фальшивых отзывов в интернете: если некоторые из них буквально «кричат» об этом (как, например, положительные отзывы под очередной мобильной игрой, «позволяющей зарабатывать реальные деньги»), то другие выглядят вполне убедительными. Даже с помощью ИИ порой невозможно понять, был человек искренен в написании отзыва или нет, так что, оценивая новый продукт или место для отдыха, стоит помнить, что далеко не все «звездочки» могут быть честно заслуженными.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Business Research.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
1
+
//авторы негативных чаще писали собирательное местоимение «мы», как бы //разделяя ответственность за ложь с воображаемыми людьми. Также в //негативных отзывах люди «давили на эмоции», //используя больше аффективных слов ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Кого-то мне это напоминает. :-))))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: