• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 января
Анна Новиковская
12
12 890

За последние 5000 лет возраст матерей увеличился. А вот отцы сильно не постарели

5.5

Продолжительность жизни конкретного поколения может многое поведать о биологии и социальной организации человека. Теперь американские исследователи смогли определить средний возраст, в котором мужчины и женщины зачинали потомство на протяжении последних 250 тысяч лет.

В современном мире женщины все чаще становятся мамами в зрелом возрасте / ©Knocked-upfitness.com

С каждым новым поколением в нашей ДНК увеличивается количество мутаций, так что, изучив генетический материал родителей и ребенка, ученые могут обнаружить и классифицировать эти незаметные изменения. Однако, проанализировав мутации нескольких тысяч исландских детей, исследователи из Индианского университета в Блумингтоне (США) обратили внимание, что конкретный тип мутации зависит от возраста родителей на момент зачатия ребенка.

Таким образом, отследив количество и тип мутаций в ДНК современного человека, можно «заглянуть в прошлое», узнав, в каком возрасте зачали его предков. Также можно отследить мутации, передающиеся только по мужской или только по женской линии, что позволит оценить возраст зачатия всех бабушек и всех дедушек ребенка, то есть фактически составить «генетическое досье» на людей, живших десять, двадцать или сто поколений назад.

Результаты исследования показали, что в среднем за последние 250 тысяч лет лет люди зачинали детей в возрасте 26,9 года, при этом мужчины стабильно становились родителями позже (30,7 года), чем женщины (23,2 года). Эта разница заметно сократилась за последние 5000 лет: теперь средний возраст матери составляет 26,4 года, и пока только увеличивается, тогда как возраст отца заметно не изменился.

Отследив основные изменения в возрасте родителей, ученые смогли связать их с некоторыми историческими событиями в жизни человечества: массовый исход из Африки, максимум последнего оледенения или переход от охоты и собирательства к примитивному земледелию и скотоводству. Так, например, около 10 тысяч лет назад, когда люди начали активно разводить домашних животных и выращивать растения, возраст родителей обоих полов снизился, что вызвало резкий рост человеческих популяций.

Динамика возраста отцов (синие точки) и матерей (красные точки) за 250 тысяч лет / ©10.1126/sciadv.abm7047

Теперь к классическим палеонтологическим и археологическим источникам, по которым ученые восстанавливают историю человечества, генетики добавили нашу собственную ДНК, в которой, как в живой летописи, «записаны» ключевые события в жизни наших далеких предков.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

3 недели назад
-
2
+
Статья заказуха, и кто её публикует тоже работает на 5юу колону. Во первых, какие ещё 250 тыс лет назад- это полнейший бред (хомо сапиенс только 200 тыс лет назад появились). Во вторых, какие блин 26 лет, они до этого девственницами что ли были, чем моложе организм тем он лучше справляется с родами. Если средний возраст рождения 26 лет, то за годы эволюции у девочек по логике месячные тоже должны начинаться ближе к 26 годам. Видимо нас, редакторы издания совсем за дураков держат
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Во первых, какие ещё 250 тыс лет назад- это полнейший бред (хомо сапиенс только 200 тыс лет назад появились).
    Возраст косточек первосапиенсов из Джебель-Ирхуд оценивают от 240±35 тыс. лет до 378±30 тыс. лет.
    Во вторых, какие блин 26 лет, они до этого девственницами что ли были
    Это средний возраст рождения, а не рождения первенца. Вполне нормально.
    Статья заказуха, и кто её публикует тоже работает на 5юу колону
    Согласен. Бабы они на что нужны? Рожать мобилизационный резерв с 18 лет. А начитаются всяких паскудных статеек империалистических псевдоученых, начнут рожать в 30 лет. Это ж какой урон обороноспособности страны! Вы на них в Роскомнадзор стукните - сейчас быть сексотом модно, современно, выгодно!
4 недели назад
-
0
+
Статья нулевая, раньше рано женились, юноша в 18 лет, девушки с 14лет. К 30 годам уже состоявшиеся семьи с множеством детей.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Читайте и перечитывайте классиков, как говорит "ваш Игорь Волгин": "Мужчины женивались обыкновенно на тринадцатом году на девицах двадцатилетних. Жены били своих мужей в течение четырех или пяти лет. После чего мужья уже начинали бить жен; и таким образом оба пола имели свое время власти, и равновесие было соблюдено". А. С. Пушкин. История села Горюхино"
4 недели назад
-
0
+
"в среднем за последние 250 тысяч лет мужчины стабильно становились родителями позже (30,7 года)" Странная цифра, ей-богу. А что доисторический мужик до 30 лет делал? В кулак таво-этова? Тогда ж не то что контрацепции не было, мало кто вообще догадывался о связи секса с рождением детей. Ну, разве что смертность первых детей была заметно выше, чем более поздних. Это могло бы объяснить.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Вряд ли генетически можно определить возраст первенца. Насколько я понял из английского дайджеста - это средняя цифра. Первого ребенка зачал в 18 лет, последнего в 42, после чего неугомонного папашу сожрал пещерный медведь. В среднем получается - 30.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Скорее всего так и есть. Тогда автору переложения статьи следует убрать фразу "становились родителями", поскольку родителями становятся после рождения первого ребенка)
4 недели назад
-
0
+
Не решаемая задача - ДНК Адама имеет возраст в пределах 48 000 (+- 150 -250) лет. откуда еще взять 200 000лет?
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Похоже, Ваши данные малость устарели - насколько я знаю, возраст Y-хромосомного Адама сейчас считают порядка 200-300 тысяч лет. К тому генетики подчеркивают, что "возраст" mt-Евы и Y-Адама вовсе не обязан совпадать с биологическим возрастом Homo sapiens.
4 недели назад
-
3
+
бред какой. в повесточку укладывается если бы люди зачинали детей 20000 лет назад в 26 лет - они бы вымерли за 26 лет. до30 лет тогда не доживали. размножались с 10 лет пушкин еще писал про свое время -200л назад - а не 250 000 лет - *в комнату зашел старик 20 лет*. ученые ебобо
    4 недели назад
    -
    0
    +
    *в комнату зашел старик 20 лет*
    И в каком же произведении "наше все" это написало? Будьте так великодушны, просветите пожалуйста!
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      1
      +
      Ответ забавный нашелся в Дзен: "Возможно, вам встречалась интернет-подборка с якобы цитатами из русских классиков, показывающая, что в прежние века стариками считали совсем молодых людей. В подборке той много, мягко говоря, сомнительного. Например, там заявляется, что старухе-процентщице из "Преступления и наказания" было 42 года, тогда как у Достоевского написано, что "это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти". Есть в той подборке и такое: Из записок 16-летнего Пушкина: "В комнату вошел старик лет 30" (это был Карамзин). Возможно, фейк про "старика лет тридцати" происходит из романа Юрия Тынянова "Пушкин". Там есть такие строки: ...Главным лицом был, разумеется, не граф. Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания... Морщин еще не было, но на лице, удлиненном, белом, появился у него холод. Несмотря на шутливость, несмотря на ласковость к щекотуньям, как называл он молоденьких, - видно было, что он многое изведал". Фантазии неучей неистощимы! Чтобы их опровергнуть, пользуйтесь браузерами дотошно -- там почти всегда можно найти ответы,.. например о том, что Карамзину уже исполнилось 33 года, когда А. С. Пушкин только еще родился... Хотя у Станюковича то и дело в рассказах встречается нечто вроде такого -- "пожилой матрос 40 лет"...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: