29.04.2020
Сергей Васильев

Новые свидетельства указывают на участие женщин в войнах со времен палеолита

5.5

Скелеты представительниц самых различных древних сообществ — от палеолитических племен Центральной Калифорнии до кочевников древней Монголии — сохранили раны и другие следы активного участия в боевых действиях.

Женский (слева) и мужской скелеты кочевников сяньби сохранили следы скачки, стрельбы и ранений
Женский (слева) и мужской скелеты кочевников сяньби сохранили следы скачки, стрельбы и ранений / ©Christine Lee, Science News

Традиционный образ женщин — хранительниц очага и потомства с самых древних времен — поставлен под сомнение новыми археологическими находками. Ученые, исследовавшие останки сообществ охотников и собирателей, живших на территории Калифорнии, обнаружили свидетельства активного участия женщин в боевых столкновениях. К таким же выводам пришли их коллеги, изучившие останки кочевников монгольских степей.

Доклады об этом должны были прозвучать на запланированной на середину апреля ежегодной встрече Американской ассоциации физической антропологии (AAPA), отмененной из-за пандемии коронавируса. Поэтому обе команды археологов представили новые результаты в Science News. «Традиционные взгляды “мужчина — охотник, женщина — собирательница”, по-видимому, несправедливы и чересчур упрощены», — сказала одна из них, антрополог из Университета Невады Марин Пилу (Marin Pilloud).

Ее команда изучила древние захоронения Центральной Калифорнии начиная с палеолитических сообществ III тысячелетия до нашей эры и заканчивая индейскими племенами, сохранявшими традиционный образ жизни вплоть до XIX века, — прибрежными мивоками и яна. Как правило, их занятия описывают как выражено «гендерные»: женщины занимались собирательством, приготовлением пищи, тканьем и заботой о потомстве, тогда как рыбалка и охота, а тем более межплеменные стычки оставались исключительно мужскими.

Из существующей обширной базы скелетных останков древних жителей Калифорнии, охватывающей более 18 тысяч образцов, следы ранений от стрел и других острых предметов сохранили почти 11 процентов мужских скелетов и 4,5 процента женских. Пилу и ее коллеги рассмотрели 128 женских и 289 мужских останков, обнаружив полное сходство в характере этих ран.

Впрочем, исходя из этого, трудно сказать, участвовали женщины непосредственно в схватках или выполняли другие задачи бок о бок со сражавшимися мужчинами. Возможно также, что травмы были нанесены в неожиданном набеге враждебного племени, когда женщинам волей-неволей приходилось защищать себя и детей. Поэтому ученые подчеркивают, что для окончательного решения вопроса об их участии в боевых действиях требуются новые находки — в идеале захоронения женщин, организованные по воинскому типу.

Тем временем команда Кристин Ли (Christine Lee) из Университета штата Калифорния исследовала скелетные останки представителей кочевых племен сяньби, живших в пограничье современных Монголии и Китая между 150 и 550 годами. Авторы изучили девять богатых захоронений: шесть мужских и три женских. Характерные следы, связанные с долгой привычкой оставаться верхом, нашлись у всех мужчин и большинства женщин.

Костные деформации от верховой жизни, следы переломов от падения с лошади, изменения костей, вызванные регулярной стрельбой из лука, и, конечно, ранения — все это обнаружилось и у двух из трех женских скелетов. Авторы полагают, что такие особенности однозначно указывают на их участие в боевых столкновениях.

Отмечается, что могилы стали добычей «черных археологов», и если в них имелось военное снаряжение, оно давно разграблено. Напомним, такое захоронение женщины-воительницы, датированное возрастом 2600 лет, было найдено на территории нынешней Армении. Останки «амазонки» Х века нашей эры обнаружены и в Швеции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Сегодня, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: