• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2020
Сергей Васильев
6 498

Новые свидетельства указывают на участие женщин в войнах со времен палеолита

5.5

Скелеты представительниц самых различных древних сообществ — от палеолитических племен Центральной Калифорнии до кочевников древней Монголии — сохранили раны и другие следы активного участия в боевых действиях.

Женский (слева) и мужской скелеты кочевников сяньби сохранили следы скачки, стрельбы и ранений
Женский (слева) и мужской скелеты кочевников сяньби сохранили следы скачки, стрельбы и ранений / ©Christine Lee, Science News / Автор: Visellia Orfius

Традиционный образ женщин — хранительниц очага и потомства с самых древних времен — поставлен под сомнение новыми археологическими находками. Ученые, исследовавшие останки сообществ охотников и собирателей, живших на территории Калифорнии, обнаружили свидетельства активного участия женщин в боевых столкновениях. К таким же выводам пришли их коллеги, изучившие останки кочевников монгольских степей.

Доклады об этом должны были прозвучать на запланированной на середину апреля ежегодной встрече Американской ассоциации физической антропологии (AAPA), отмененной из-за пандемии коронавируса. Поэтому обе команды археологов представили новые результаты в Science News. «Традиционные взгляды “мужчина — охотник, женщина — собирательница”, по-видимому, несправедливы и чересчур упрощены», — сказала одна из них, антрополог из Университета Невады Марин Пилу (Marin Pilloud).

Ее команда изучила древние захоронения Центральной Калифорнии начиная с палеолитических сообществ III тысячелетия до нашей эры и заканчивая индейскими племенами, сохранявшими традиционный образ жизни вплоть до XIX века, — прибрежными мивоками и яна. Как правило, их занятия описывают как выражено «гендерные»: женщины занимались собирательством, приготовлением пищи, тканьем и заботой о потомстве, тогда как рыбалка и охота, а тем более межплеменные стычки оставались исключительно мужскими.

Из существующей обширной базы скелетных останков древних жителей Калифорнии, охватывающей более 18 тысяч образцов, следы ранений от стрел и других острых предметов сохранили почти 11 процентов мужских скелетов и 4,5 процента женских. Пилу и ее коллеги рассмотрели 128 женских и 289 мужских останков, обнаружив полное сходство в характере этих ран.

Впрочем, исходя из этого, трудно сказать, участвовали женщины непосредственно в схватках или выполняли другие задачи бок о бок со сражавшимися мужчинами. Возможно также, что травмы были нанесены в неожиданном набеге враждебного племени, когда женщинам волей-неволей приходилось защищать себя и детей. Поэтому ученые подчеркивают, что для окончательного решения вопроса об их участии в боевых действиях требуются новые находки — в идеале захоронения женщин, организованные по воинскому типу.

Тем временем команда Кристин Ли (Christine Lee) из Университета штата Калифорния исследовала скелетные останки представителей кочевых племен сяньби, живших в пограничье современных Монголии и Китая между 150 и 550 годами. Авторы изучили девять богатых захоронений: шесть мужских и три женских. Характерные следы, связанные с долгой привычкой оставаться верхом, нашлись у всех мужчин и большинства женщин.

Костные деформации от верховой жизни, следы переломов от падения с лошади, изменения костей, вызванные регулярной стрельбой из лука, и, конечно, ранения — все это обнаружилось и у двух из трех женских скелетов. Авторы полагают, что такие особенности однозначно указывают на их участие в боевых столкновениях.

Отмечается, что могилы стали добычей «черных археологов», и если в них имелось военное снаряжение, оно давно разграблено. Напомним, такое захоронение женщины-воительницы, датированное возрастом 2600 лет, было найдено на территории нынешней Армении. Останки «амазонки» Х века нашей эры обнаружены и в Швеции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

12 часов назад
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: