• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2020
Сергей Васильев
6 353

Новые свидетельства указывают на участие женщин в войнах со времен палеолита

5.5

Скелеты представительниц самых различных древних сообществ — от палеолитических племен Центральной Калифорнии до кочевников древней Монголии — сохранили раны и другие следы активного участия в боевых действиях.

Женский (слева) и мужской скелеты кочевников сяньби сохранили следы скачки, стрельбы и ранений
Женский (слева) и мужской скелеты кочевников сяньби сохранили следы скачки, стрельбы и ранений / ©Christine Lee, Science News

Традиционный образ женщин — хранительниц очага и потомства с самых древних времен — поставлен под сомнение новыми археологическими находками. Ученые, исследовавшие останки сообществ охотников и собирателей, живших на территории Калифорнии, обнаружили свидетельства активного участия женщин в боевых столкновениях. К таким же выводам пришли их коллеги, изучившие останки кочевников монгольских степей.

Доклады об этом должны были прозвучать на запланированной на середину апреля ежегодной встрече Американской ассоциации физической антропологии (AAPA), отмененной из-за пандемии коронавируса. Поэтому обе команды археологов представили новые результаты в Science News. «Традиционные взгляды “мужчина — охотник, женщина — собирательница”, по-видимому, несправедливы и чересчур упрощены», — сказала одна из них, антрополог из Университета Невады Марин Пилу (Marin Pilloud).

Ее команда изучила древние захоронения Центральной Калифорнии начиная с палеолитических сообществ III тысячелетия до нашей эры и заканчивая индейскими племенами, сохранявшими традиционный образ жизни вплоть до XIX века, — прибрежными мивоками и яна. Как правило, их занятия описывают как выражено «гендерные»: женщины занимались собирательством, приготовлением пищи, тканьем и заботой о потомстве, тогда как рыбалка и охота, а тем более межплеменные стычки оставались исключительно мужскими.

Из существующей обширной базы скелетных останков древних жителей Калифорнии, охватывающей более 18 тысяч образцов, следы ранений от стрел и других острых предметов сохранили почти 11 процентов мужских скелетов и 4,5 процента женских. Пилу и ее коллеги рассмотрели 128 женских и 289 мужских останков, обнаружив полное сходство в характере этих ран.

Впрочем, исходя из этого, трудно сказать, участвовали женщины непосредственно в схватках или выполняли другие задачи бок о бок со сражавшимися мужчинами. Возможно также, что травмы были нанесены в неожиданном набеге враждебного племени, когда женщинам волей-неволей приходилось защищать себя и детей. Поэтому ученые подчеркивают, что для окончательного решения вопроса об их участии в боевых действиях требуются новые находки — в идеале захоронения женщин, организованные по воинскому типу.

Тем временем команда Кристин Ли (Christine Lee) из Университета штата Калифорния исследовала скелетные останки представителей кочевых племен сяньби, живших в пограничье современных Монголии и Китая между 150 и 550 годами. Авторы изучили девять богатых захоронений: шесть мужских и три женских. Характерные следы, связанные с долгой привычкой оставаться верхом, нашлись у всех мужчин и большинства женщин.

Костные деформации от верховой жизни, следы переломов от падения с лошади, изменения костей, вызванные регулярной стрельбой из лука, и, конечно, ранения — все это обнаружилось и у двух из трех женских скелетов. Авторы полагают, что такие особенности однозначно указывают на их участие в боевых столкновениях.

Отмечается, что могилы стали добычей «черных археологов», и если в них имелось военное снаряжение, оно давно разграблено. Напомним, такое захоронение женщины-воительницы, датированное возрастом 2600 лет, было найдено на территории нынешней Армении. Останки «амазонки» Х века нашей эры обнаружены и в Швеции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 часа назад
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: