Новые свидетельства указывают на участие женщин в войнах со времен палеолита — Naked Science
7 минут
Сергей Васильев

Новые свидетельства указывают на участие женщин в войнах со времен палеолита

5.5

Скелеты представительниц самых различных древних сообществ — от палеолитических племен Центральной Калифорнии до кочевников древней Монголии — сохранили раны и другие следы активного участия в боевых действиях.

Женский (слева) и мужской скелеты кочевников сяньби сохранили следы скачки, стрельбы и ранений
Женский (слева) и мужской скелеты кочевников сяньби сохранили следы скачки, стрельбы и ранений / ©Christine Lee, Science News

Традиционный образ женщин — хранительниц очага и потомства с самых древних времен — поставлен под сомнение новыми археологическими находками. Ученые, исследовавшие останки сообществ охотников и собирателей, живших на территории Калифорнии, обнаружили свидетельства активного участия женщин в боевых столкновениях. К таким же выводам пришли их коллеги, изучившие останки кочевников монгольских степей.

Доклады об этом должны были прозвучать на запланированной на середину апреля ежегодной встрече Американской ассоциации физической антропологии (AAPA), отмененной из-за пандемии коронавируса. Поэтому обе команды археологов представили новые результаты в Science News. «Традиционные взгляды “мужчина — охотник, женщина — собирательница”, по-видимому, несправедливы и чересчур упрощены», — сказала одна из них, антрополог из Университета Невады Марин Пилу (Marin Pilloud).

Ее команда изучила древние захоронения Центральной Калифорнии начиная с палеолитических сообществ III тысячелетия до нашей эры и заканчивая индейскими племенами, сохранявшими традиционный образ жизни вплоть до XIX века, — прибрежными мивоками и яна. Как правило, их занятия описывают как выражено «гендерные»: женщины занимались собирательством, приготовлением пищи, тканьем и заботой о потомстве, тогда как рыбалка и охота, а тем более межплеменные стычки оставались исключительно мужскими.

Из существующей обширной базы скелетных останков древних жителей Калифорнии, охватывающей более 18 тысяч образцов, следы ранений от стрел и других острых предметов сохранили почти 11 процентов мужских скелетов и 4,5 процента женских. Пилу и ее коллеги рассмотрели 128 женских и 289 мужских останков, обнаружив полное сходство в характере этих ран.

Впрочем, исходя из этого, трудно сказать, участвовали женщины непосредственно в схватках или выполняли другие задачи бок о бок со сражавшимися мужчинами. Возможно также, что травмы были нанесены в неожиданном набеге враждебного племени, когда женщинам волей-неволей приходилось защищать себя и детей. Поэтому ученые подчеркивают, что для окончательного решения вопроса об их участии в боевых действиях требуются новые находки — в идеале захоронения женщин, организованные по воинскому типу.

Тем временем команда Кристин Ли (Christine Lee) из Университета штата Калифорния исследовала скелетные останки представителей кочевых племен сяньби, живших в пограничье современных Монголии и Китая между 150 и 550 годами. Авторы изучили девять богатых захоронений: шесть мужских и три женских. Характерные следы, связанные с долгой привычкой оставаться верхом, нашлись у всех мужчин и большинства женщин.

Костные деформации от верховой жизни, следы переломов от падения с лошади, изменения костей, вызванные регулярной стрельбой из лука, и, конечно, ранения — все это обнаружилось и у двух из трех женских скелетов. Авторы полагают, что такие особенности однозначно указывают на их участие в боевых столкновениях.

Отмечается, что могилы стали добычей «черных археологов», и если в них имелось военное снаряжение, оно давно разграблено. Напомним, такое захоронение женщины-воительницы, датированное возрастом 2600 лет, было найдено на территории нынешней Армении. Останки «амазонки» Х века нашей эры обнаружены и в Швеции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: