В Армении обнаружили могилу древней амазонки
4 минуты
Мария Азарова

В Армении обнаружили могилу древней амазонки

Археологи вскрыли могилу девушки-воительницы, которая умерла 2,6 тысячи лет назад.

Обнаруженный скелет
Обнаруженный скелет

В Лорийской области на севере Армении, в могильнике Бовер I, ученые обнаружили останки молодой женщины, которая жила в железном веке. Судя по отметинам на ее скелете, она была воительницей и одной из тех амазонок, о которых писали древние греки.

Статья о находке опубликована в International Journal of Osteoarchaeology. Как рассказывает команда археологов во главе с Анаит Худавердян из Национальной академии наук Армении, тело древней 20-летней воительницы было захоронено в изогнутом положении вместе с керамическими сосудами и украшениями, которые датируются VIII-VI веком до нашей эры.

Местность, где была обнаружена могила

Судя по драгоценностям, обнаруженным в могиле, изначально исследователи предположили, что девушка происходила из высшего сословия, но позже, после анализа ее костей, которые были сильно повреждены и сохранили характерные отметины, ученые пришли к выводу, что она была воином и погибла именно в бою.

Как сообщают археологи, мускулы верхней части тела девушки были сильными, что указывает на высокую физическую активность: так, ее грудные и дельтовидные мышцы постоянно были задействованы в сгибании и поднятии груза к плечам — по видимому, погибшая была опытным лучником. Бедренные кости также были хорошо развиты, с выраженными ягодичными мышцами: исходя из этого, древняя амазонка часто ездила верхом.

Предполагаемая сцена убийства амазонки

Кроме того, в левом колене исследователи обнаружили железный наконечник стрелы, которые использовались в войне и для охоты. Ученые изучили еще три повреждения скелета (судя по всему, эти раны и повлекли смерть девушки): на бедрах обнаружились следы от меча, а часть левой ноги и вовсе была отрублена топором. Следовательно, отмечают археологи, увечья были нанесены не одним человеком, а несколькими и на поле боя.

В других местах Армянского нагорья исследователи уже находили аналогичные могилы воинов: например, в селе Карашаб (Котайкская область) были обнаружены останки как минимум пяти мужчин. Но это захоронение в Бовер I стало одним из немногих свидетельств о том, что в армянской культуре существовали и женщины-воительницы, которые сражались вместе с мужчинами.

Худавердян и ее коллеги также высказали предположение, что одна из таких воительниц и могла стать своего рода вдохновением для древних греков, писавших об амазонках. Ведь, как известно, сильные женщины-воины жили в восточной части Малой Азии, недалеко от современной Армении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

25 мая
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

26 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источников в ОПК, российские авиастроители приступили к производству опытного стратегического бомбардировщика-«невидимки».

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: