Французские ученые заявили об эффективности лекарства против артрита в лечении коронавирусной инфекции — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Французские ученые заявили об эффективности лекарства против артрита в лечении коронавирусной инфекции

Препарат тоцилизумаб способен эффективно бороться с одним из осложнений Covid-19 — цитокиновым штормом. Однако результаты эксперимента требуют дополнительных подтверждений.

тоцилизумаб
Предполагается, что тоцилизумаб может быть полезен при тяжелом течении коронавирусной инфекции / © Futura-Sciences

Специалисты из французской больничной организации Assistance publique — Hopitaux de Paris (APHP) заявили, что средство для лечения артрита показало «многообещающие» результаты в лечении Covid-19. Речь о тоцилизумабе — препарате рекомбинантных гуманизированных антител к человеческим рецепторам интерлейкина-6. Заявление об этом опубликовано на сайте организации.

Этот препарат уже использовался в разных странах для облегчения симптомов тяжелой коронавирусной инфекции — в частности, в Китае и Италии. Более того, Министерство здравоохранения России уже включило тоцилизумаб в рекомендации по лечению коронавирусной пневмонии. Однако его эффективность подтверждена лишь единичными случаями: полномасштабные клинические исследования еще продолжаются.

В исследовании, которое проводят специалисты APHP, участвовали 129 человек с умеренной или тяжелой формой Covid-19, которая обычно наблюдается у 5-10% больных. 65 человек получали терапию тоцилизумабом, дополненную антибиотиками, а остальные 64 проходили курс стандартного лечения.

По информации ученых, среди группы испытуемых, принимавших противоревматоидный препарат, было меньше тех, кому понадобилась искусственная вентиляция легких, а также меньшее количество летальных случаев в течение первых двух недель эксперимента. Хотя испытания еще не закончены, в APHP решили опубликовать эти данные уже сейчас — как говорят сами специалисты, «по соображениям общественного здравоохранения».

Французские ученые, ведущие исследование эффективности тоцилизумаба / © APHP

Тоцилизумаб борется не с вирусом непосредственно, а с одним из эффектов заражения — гиперцитокинемией, или же цитокиновым штормом. Это неконтролируемая закольцованная реакция иммунной системы: противовоспалительные молекулы-цитокины активируют иммунные клетки, которые высвобождают новые порции цитокинов. Цитокиновый шторм может распространяться далеко за пределы очага воспаления; в случае с коронавирусом такая реакция может привести к острой респираторной недостаточности.

Впрочем, в своем заявлении исследователи добавляют, что полученные результаты должны быть дополнительно подтверждены независимыми испытаниями. Также выборка пациентов, участвовавших в эксперименте, недостаточно велика, чтобы делать окончательные выводы об эффективности тоцилизумаба. Детального исследования требуют и возможные побочные эффекты препарата.

Ранее мы писали о том, что итальянские ученые связали тяжелую форму коронавирусной инфекции с разрушением гемоглобина, а в Бразилии после смерти 11 пациентов отменили один из этапов клинических испытаний еще одного перспективного противокоронавирусного препарата — хлорохина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Вчера, 18:52
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: