• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2020
София Жаботинская
11 850

Французские ученые заявили об эффективности лекарства против артрита в лечении коронавирусной инфекции

Препарат тоцилизумаб способен эффективно бороться с одним из осложнений Covid-19 — цитокиновым штормом. Однако результаты эксперимента требуют дополнительных подтверждений.

тоцилизумаб
Предполагается, что тоцилизумаб может быть полезен при тяжелом течении коронавирусной инфекции / © Futura-Sciences

Специалисты из французской больничной организации Assistance publique — Hopitaux de Paris (APHP) заявили, что средство для лечения артрита показало «многообещающие» результаты в лечении Covid-19. Речь о тоцилизумабе — препарате рекомбинантных гуманизированных антител к человеческим рецепторам интерлейкина-6. Заявление об этом опубликовано на сайте организации.

Этот препарат уже использовался в разных странах для облегчения симптомов тяжелой коронавирусной инфекции — в частности, в Китае и Италии. Более того, Министерство здравоохранения России уже включило тоцилизумаб в рекомендации по лечению коронавирусной пневмонии. Однако его эффективность подтверждена лишь единичными случаями: полномасштабные клинические исследования еще продолжаются.

В исследовании, которое проводят специалисты APHP, участвовали 129 человек с умеренной или тяжелой формой Covid-19, которая обычно наблюдается у 5-10% больных. 65 человек получали терапию тоцилизумабом, дополненную антибиотиками, а остальные 64 проходили курс стандартного лечения.

По информации ученых, среди группы испытуемых, принимавших противоревматоидный препарат, было меньше тех, кому понадобилась искусственная вентиляция легких, а также меньшее количество летальных случаев в течение первых двух недель эксперимента. Хотя испытания еще не закончены, в APHP решили опубликовать эти данные уже сейчас — как говорят сами специалисты, «по соображениям общественного здравоохранения».

Французские ученые, ведущие исследование эффективности тоцилизумаба / © APHP

Тоцилизумаб борется не с вирусом непосредственно, а с одним из эффектов заражения — гиперцитокинемией, или же цитокиновым штормом. Это неконтролируемая закольцованная реакция иммунной системы: противовоспалительные молекулы-цитокины активируют иммунные клетки, которые высвобождают новые порции цитокинов. Цитокиновый шторм может распространяться далеко за пределы очага воспаления; в случае с коронавирусом такая реакция может привести к острой респираторной недостаточности.

Впрочем, в своем заявлении исследователи добавляют, что полученные результаты должны быть дополнительно подтверждены независимыми испытаниями. Также выборка пациентов, участвовавших в эксперименте, недостаточно велика, чтобы делать окончательные выводы об эффективности тоцилизумаба. Детального исследования требуют и возможные побочные эффекты препарата.

Ранее мы писали о том, что итальянские ученые связали тяжелую форму коронавирусной инфекции с разрушением гемоглобина, а в Бразилии после смерти 11 пациентов отменили один из этапов клинических испытаний еще одного перспективного противокоронавирусного препарата — хлорохина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

2 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: