Вирусная инфекция заставляет пчел практиковать «социальное дистанцирование» — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Вирусная инфекция заставляет пчел практиковать «социальное дистанцирование»

5.3

Новые наблюдения за зараженными смертельной инфекцией пчелами показали, как те применяют «социальное дистанцирование» и как вирус преодолевает такую защиту.

©Fred Zwicky, University of Illinois Urbana-Champaign

Пчелы — не только исключительно умные, но и высокосоциальные животные, живущие сложными, тесными и многочисленными коллективами, что делает их крайне подверженными распространению инфекций. Частично этому способствует и высокий уровень гигиены в гнезде: пчелы постоянно чистят его и чистятся сами, быстро удаляют заболевших, однако иммунитет отдельно взятой особи ослаблен в сравнении с другими насекомыми. В последние годы массовое распространение инфекций среди их популяций вселяет все большую тревогу, заставляя ученых искать новые средства для борьбы с этими болезнями.

Команда Адама Долезаля (Adam Dolezal) из Иллинойсского университета в Урбан-Шампейне исследовала поведение пчел во время вспышки смертельного для них израильского вируса острого паралича (Israeli Acute Paralysis Virus, IAPV). Взяв около 900 пчел из трех разных колоний, ученые пометили их и вернули в семьи, проследив за их действиями с помощью видеокамер с системой автоматического распознавания помеченных особей. От 90 до 150 пчел, возвращенных в колонии, были заражены IAPV.

Благодаря индивидуальным меткам с упрощенными QR-кодами система автоматически распознавала каждую из особей и фиксировала каждый контакт / ©Tim Gernat, University of Illinois Urbana-Champaign

В статье, опубликованной в журнале PNAS, биологи отмечают, что здоровые пчелы старались избегать контакта с зараженными и подкармливали их вдвое реже обычного, несмотря на то, что те активно искали такого обмена пищей. По-видимому, эта поведенческая адаптация позволяет колонии эффективнее противостоять вирусной инфекции. Однако в арсенале IAPV нашелся еще один, причем весьма эффективный инструмент.

Когда авторы повторили эксперимент, но подсадили зараженных пчел ко входу в чужие гнезда, обнаружилось, что около 30 процентам из них удавалось проникнуть внутрь и принести вирус с собой. Обычно пчелы ревниво охраняют свои гнезда от чужаков, идентифицируя особей из другой семьи, ощупывая усики и распознавая характерный набор сигнальных веществ. Поэтому внутрь удается пробраться не более чем 15 процентам чужих пчел — однако вирус, по-видимому, меняет этот расклад.

Пока ученые затрудняются объяснить, почему больные IAPV пчелы хуже распознаются охранниками чужого гнезда. Скорее всего, вирус каким-то образом меняет набор сигнальных веществ. И хотя своими сородичами зараженная особь встречается неохотно, у нее повышаются шансы проникнуть в чужое гнездо и принести инфекцию с собой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель пятого поколения F-35A совершил испытательный сброс ядерной бомбы B61-12 на сверхзвуковой скорости. Боевой части изделие не имело.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: