Археологи доказали, что древний воин из захоронения викингов был женщиной — Naked Science
6 минут
Редакция

Археологи доказали, что древний воин из захоронения викингов был женщиной

После нескольких лет споров и дискуссий шведские ученые, наконец, нашли убедительные доказательства того, что среди воинов-викингов, живших много веков назад, были женщины. Возвращаясь к любопытному открытию 2017 года, исследователи установили, что скелет Х века принадлежит женщине.

maxresdefault
©Wikipedia

Останки были найдены в Бирке — крупнейшем торговом и экономическом центре шведских викингов 800-975 годов, который сейчас отождествляется с небольшим островком Бьёркё на озере Меларен, Швеция.

 

Догадки о том, что останки древнего погребенного воина могут принадлежать женщине, появились не сразу. Сначала, когда могила была впервые обнаружена в 1878 году, считалось, что останки принадлежали высокопоставленному воину-мужчине: человек был похоронен вместе со своим оружием превосходного качества и полным игровым набором, которые ранее находили в могилах военачальников. Рядом находились другие могилы, также заполненные оружием, а сам участок погребения находился за воротами крепости — все говорило о том, что это была мужская среда. Однако все предыдущие археологи не стали проводить подробный анализ костей, определив пол исходя из содержимого могилы, — это коснулось и этого скелета.

 

«Важно помнить, что, когда могила была обнаружена, мужской пол не только ассоциировался с гендерной идентичностью мужчины, но и само военное дело считалось исключительно мужским занятием. Та же самая интерпретация, несомненно, была бы сделана, если бы человеческая кость в могиле вообще не сохранилась», — подчеркивают авторы. Их статья опубликована в журнале  Antiquity.

 

Изображение найденного захоронения в 1878 году / © Evald Hansen, American Journal of Physical Anthropology

 

В 2017 году анализ ДНК древних костей все же был проведен: он показал, что скелет на самом деле был женским и что женщины-викинги существовали не только в мифах. Полученные результаты стали своего рода сенсацией, привлекли внимание ученых всего мира и повлекли за собой беспрецедентные публичные дебаты и множество критических замечаний, включая идею о том, что исследователи специально искали женщин-викингов или даже нарочно проанализировали не тот скелет. Специалисты, однако, придерживаются своей точки зрения, не только настаивая на том, что они изучили нужный скелет, который был похоронен один, но и подчеркивают, что критики ставят под сомнение только интерпретацию скелета воином, поскольку индивид оказался женщиной.

 

Место находки захоронения / © Antiquity

 

«У нас нет никаких предвзятых чувств относительно того, чтобы в могиле должна быть похоронена обязательно женщина-воин, как и того, чтобы доказать, что таких женщин-викингов было гораздо больше. Просто интересно, что это, похоже, имело место. В ходе нашего исследования — и тем более после публикации 2017 года — было познавательно узнать, сколько людей, по-видимому, нуждается в том, чтобы этого не было», — пишут авторы.

 

Оружие, найденное в могиле / © Antiquity

В то время как у исследователей есть только один пример женщины-воина среди викингов, они выразили сомнение в том, что этот индивид — единственный в мире викингов. По их мнению, вполне вероятно, что другие женщины тоже брали в руки оружие наряду с мужчинами и, возможно, даже занимали командные должности. Например, скелет в Бирке был одет в высококачественную одежду, а рядом находился игровой набор — все это указывает на то, что женщина все же обладала определенной властью. Как утверждают ученые, находка корректирует наши знания об этом периоде и народе и бросает вызов стереотипам, еще больше расширяя понимание эпохи викингов как времени критических культурных трансформаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: