• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2022
Анна Новиковская
7
12 083

Предки человека плавали по Средиземному морю 450 тысяч лет назад

5.5

Греческие исследователи из Университета Патр нашли доказательства того, что вымершие предки современного человека могли плавать по Средиземному морю без малого полмиллиона лет назад.

Сегодня острова Эгейского моря привлекают множество туристов, а 450 тысяч лет назад они манили к себе наших далеких предков / © shuttershock.com

Эгейское море, расположенное между современными Грецией и Турцией, было одной из великих колыбелей Античности. Теплые воды, изобилие рыбы и множество островов привлекали людей тысячелетиями. И теперь исследователи из Университета Патр (Греция) нашли доказательства того, что 450 тысяч лет назад предки человека могли совершать морские путешествия именно в этом регионе.

Большинство антропологов полагают, что в периоды оледенения уровень воды Эгейского моря падал достаточно, чтобы между островами образовывались временные сухопутные мосты. По таким мостам наземным животным, включая предков человека, было нетрудно пересекать пролив за проливом, расселяясь по нынешним островам. Но что, если на самом деле никаких мостов не было?

Чтобы это выяснить, исследователи решили проверить, до какой степени опускался уровень воды в Эгейском море за последние несколько сотен тысяч лет. Они проанализировали маркеры уровня моря в дельтах рек по всей области исследования и обнаружили, что во время ледниковых периодов он опускался на 152–225 метров ниже нынешнего значения.

После этого осталось сравнить, насколько глубокие участки дна разделяют острова и материк. Оказалось, даже экстремально низкого уровня моря было бы недостаточно, чтобы не замочить ног. Так что, чтобы добраться до островов и оставить там следы своего пребывания, найденные теперь археологами, древним людям пришлось пуститься в плавание.

Пока ученые не могут сказать, что за вид людей плавал по Эгейскому морю от острова к острову (благодаря их тесному расположению не нужны были навигационные приборы, чтобы найти следующий клочок суши). Однако находки в Греции того времени позволяют предположить, что это были гейдельбергские люди или даже их потомки, ранние неандертальцы.

Результаты работы уточняют пути расселения древних людей по Средиземноморью и дают основания предполагать, что, когда наши древние прародители, люди современного типа, покинули Африку и двинулись в сторону Европы, они шли не только по суше, но и по морю.

Исследование опубликовано в журнале Quaternary International.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

24.12.2022
-
0
+
Почему то некоторые авторы подобных тем путают предположение учёных (а возможно ещё и не учёных,а кандидатов аспирантуры 😀) с доказательствами 😂
-
0
+
не указан ни один факт археологических находок на островах эгейского моря: кости, стоянки (культурный слой), орудия, керамика - где всё это??? Статья - полное фуфло
Не совсем понял, что за доказательства мореплавания гельдельбергких людей. В чем это доказательство, конкретно? Датировок раннего пребывания на островах не приведено. Что с чем сравнивать, непонятно. А гипотеза неких греков о чём-то подобном - это далеко от доказательства.
    Наверное в том что люди тогда были там, куда иначе как по морю было не добраться (раз оно достаточно не опускалось)
    +
      ещё комментарии
      В изложении надо это тогда приводить, причём с датировками. А так читатель должен догадываться не пойми о чем. Ну и "последние несколько сотен тысяч лет" )) звучит смешно. Такое не тянет на науку. Равно как и дельты рек не покажут "маркеры" на глубине 150-200 м о нынешнего уровня моря. У дельт рек просто нет такой глубины. Это должны быть затопленные на такой глубине палеодельты на морском дне - но об этом ни слова. На мой взгляд, всё как-то невнятно, непонятно и ненаучно. "дают основания предполагать, что, когда наши древние прародители, люди современного типа, покинули Африку и двинулись в сторону Европы, они шли не только по суше, но и по морю." При чем тут люди современного типа, если в заметке речь идёт от Гейдельбергском человеке и ранних неандертальцах. Тоже непонятно. Покидание Африки кроманьонцами - совсем другое время и другая история. Зачем она в концовке рассказа про совсем других людей несовременного типа?
-
0
+
Подозреваю, что дошедшее до археологов, это лишь малая часть материальной культуры наших предков... Увы, но плетёнки из травы и прутьев, равно как и изделия из дерева до нас, наверное, не могли дойти в принципе.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: