• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2024, 14:23
Юлия
3,2 тыс

Медики проверили согревающий и веселящий эффект глинтвейна с алкоголем и без

❋ 4.1

Глинтвейн считают традиционным напитком для холодного времени года и символом рождественских гуляний. Обычно его готовят из нагретого вина, специй, сахара или меда, цитрусовых и других ингредиентов. Также бывают безалкогольные варианты. Накануне грядущих праздников исследователи из Дании решили экспериментально протестировать согревающее действие глинтвейна с добавлением алкоголя и без, а также сравнить, как напитки работают в плане создания праздничного настроения.

Фото, сделанное в рамках эксперимента, с измерением теплового излучения от лица. Подчеркивая шуточный оттенок работы, ученые, наряду со стандартной круговой зоной, ввели два своих обозначения — «зона носа Рудольфа» (по имени вымышленного оленя с красным носом из упряжки Санта-Клауса) и «зона Рождественской елки» / © Mikkel Thor Olsen, Carina Kirstine Klarskov et al., Ugeskrift for Laeger, 2024

Статья на не совсем серьезную тему вышла в рождественском выпуске датского журнала для врачей Ugeskrift for Læger. Публикация подобных исследований с шуточным оттенком в конце года — своеобразная предпраздничная традиция у западных ученых.

Эксперимент проходил в одной из больниц датского города Хиллерёд на севере острова Зеландия. Его организовали сотрудники клиники, а участниками стали их коллеги — 15 добровольцев, включая нескольких врачей, медсестер и другой персонал.

В рамках тестирования испытуемые в два разных дня пили приготовленный главврачом глинтвейн с добавлением рома крепостью 39 градусов (по 83 миллилитра на кружку) либо его безалкогольную версию. Перед началом эксперимента у людей измеряли температуру лица с помощью специальной термографической камеры (модель FLIR SC645). После выпивания напитка замеры повторяли каждые 10 минут в течение часа. Также у добровольцев с помощью алкотестера оценивали содержание алкоголя в крови.

Одним из условий при проведении испытаний было наличие шапки Санта-Клауса на голове, что исследователи объяснили необходимостью «стандартизировать потерю тепла через кожу головы у лысых людей и обладателей густых шевелюр».

Во время эксперимента проигрывали один и тот же список рождественских музыкальных мелодий для создания соответствующего настроения. Кроме того, участники свободно угощались традиционной датской выпечкой на Рождество — ванильным песочным печеньем и шоколадными пирожными. Свои ощущения в эксперименте люди характеризовали в онлайн-анкете, созданной в Google Forms и доступной с мобильных телефонов.

Данные термографии показали, что у пивших глинтвейн с алкоголем температура лиц повышалась сильнее — в среднем до 33,6 °C, тогда как при употреблении безалкогольной версии результат составлял в среднем 32,9 °C. Значимых отличий в субъективных ощущениях прилива тепла в теле после выпивания двух вариантов напитка исследователи не зарегистрировали.

Также ученые заявили, что испытуемые оценивали обе версии глинтвейна как вкусные, а рождественское настроение у них отмечалось вне зависимости от присутствия спиртного. По словам авторов новой работы, это согласуется с выводами других исследований о том, что психологические факторы играют в создании праздничной атмосферы большую роль, чем употребление алкоголя.

«Наши результаты подтверждают, что ощущение тепла после приема спиртного, вероятно, в первую очередь обусловлено физиологическими механизмами, тогда как рождественское настроение в большей мере вызвано психологическими факторами, а не эффектом опьянения», — заключили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно