Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Медики проверили согревающий и веселящий эффект глинтвейна с алкоголем и без
Глинтвейн считают традиционным напитком для холодного времени года и символом рождественских гуляний. Обычно его готовят из нагретого вина, специй, сахара или меда, цитрусовых и других ингредиентов. Также бывают безалкогольные варианты. Накануне грядущих праздников исследователи из Дании решили экспериментально протестировать согревающее действие глинтвейна с добавлением алкоголя и без, а также сравнить, как напитки работают в плане создания праздничного настроения.
Статья на не совсем серьезную тему вышла в рождественском выпуске датского журнала для врачей Ugeskrift for Læger. Публикация подобных исследований с шуточным оттенком в конце года — своеобразная предпраздничная традиция у западных ученых.
Эксперимент проходил в одной из больниц датского города Хиллерёд на севере острова Зеландия. Его организовали сотрудники клиники, а участниками стали их коллеги — 15 добровольцев, включая нескольких врачей, медсестер и другой персонал.
В рамках тестирования испытуемые в два разных дня пили приготовленный главврачом глинтвейн с добавлением рома крепостью 39 градусов (по 83 миллилитра на кружку) либо его безалкогольную версию. Перед началом эксперимента у людей измеряли температуру лица с помощью специальной термографической камеры (модель FLIR SC645). После выпивания напитка замеры повторяли каждые 10 минут в течение часа. Также у добровольцев с помощью алкотестера оценивали содержание алкоголя в крови.
Одним из условий при проведении испытаний было наличие шапки Санта-Клауса на голове, что исследователи объяснили необходимостью «стандартизировать потерю тепла через кожу головы у лысых людей и обладателей густых шевелюр».
Во время эксперимента проигрывали один и тот же список рождественских музыкальных мелодий для создания соответствующего настроения. Кроме того, участники свободно угощались традиционной датской выпечкой на Рождество — ванильным песочным печеньем и шоколадными пирожными. Свои ощущения в эксперименте люди характеризовали в онлайн-анкете, созданной в Google Forms и доступной с мобильных телефонов.
Данные термографии показали, что у пивших глинтвейн с алкоголем температура лиц повышалась сильнее — в среднем до 33,6 °C, тогда как при употреблении безалкогольной версии результат составлял в среднем 32,9 °C. Значимых отличий в субъективных ощущениях прилива тепла в теле после выпивания двух вариантов напитка исследователи не зарегистрировали.
Также ученые заявили, что испытуемые оценивали обе версии глинтвейна как вкусные, а рождественское настроение у них отмечалось вне зависимости от присутствия спиртного. По словам авторов новой работы, это согласуется с выводами других исследований о том, что психологические факторы играют в создании праздничной атмосферы большую роль, чем употребление алкоголя.
«Наши результаты подтверждают, что ощущение тепла после приема спиртного, вероятно, в первую очередь обусловлено физиологическими механизмами, тогда как рождественское настроение в большей мере вызвано психологическими факторами, а не эффектом опьянения», — заключили исследователи.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии