• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2024
Юлия Тарасова
3 149

Медики проверили согревающий и веселящий эффект глинтвейна с алкоголем и без

❋ 4.1

Глинтвейн считают традиционным напитком для холодного времени года и символом рождественских гуляний. Обычно его готовят из нагретого вина, специй, сахара или меда, цитрусовых и других ингредиентов. Также бывают безалкогольные варианты. Накануне грядущих праздников исследователи из Дании решили экспериментально протестировать согревающее действие глинтвейна с добавлением алкоголя и без, а также сравнить, как напитки работают в плане создания праздничного настроения.

Фото, сделанное в рамках эксперимента, с измерением теплового излучения от лица. Подчеркивая шуточный оттенок работы, ученые, наряду со стандартной круговой зоной, ввели два своих обозначения — «зона носа Рудольфа» (по имени вымышленного оленя с красным носом из упряжки Санта-Клауса) и «зона Рождественской елки» / © Mikkel Thor Olsen, Carina Kirstine Klarskov et al., Ugeskrift for Laeger, 2024

Статья на не совсем серьезную тему вышла в рождественском выпуске датского журнала для врачей Ugeskrift for Læger. Публикация подобных исследований с шуточным оттенком в конце года — своеобразная предпраздничная традиция у западных ученых.

Эксперимент проходил в одной из больниц датского города Хиллерёд на севере острова Зеландия. Его организовали сотрудники клиники, а участниками стали их коллеги — 15 добровольцев, включая нескольких врачей, медсестер и другой персонал.

В рамках тестирования испытуемые в два разных дня пили приготовленный главврачом глинтвейн с добавлением рома крепостью 39 градусов (по 83 миллилитра на кружку) либо его безалкогольную версию. Перед началом эксперимента у людей измеряли температуру лица с помощью специальной термографической камеры (модель FLIR SC645). После выпивания напитка замеры повторяли каждые 10 минут в течение часа. Также у добровольцев с помощью алкотестера оценивали содержание алкоголя в крови.

Одним из условий при проведении испытаний было наличие шапки Санта-Клауса на голове, что исследователи объяснили необходимостью «стандартизировать потерю тепла через кожу головы у лысых людей и обладателей густых шевелюр».

Во время эксперимента проигрывали один и тот же список рождественских музыкальных мелодий для создания соответствующего настроения. Кроме того, участники свободно угощались традиционной датской выпечкой на Рождество — ванильным песочным печеньем и шоколадными пирожными. Свои ощущения в эксперименте люди характеризовали в онлайн-анкете, созданной в Google Forms и доступной с мобильных телефонов.

Данные термографии показали, что у пивших глинтвейн с алкоголем температура лиц повышалась сильнее — в среднем до 33,6 °C, тогда как при употреблении безалкогольной версии результат составлял в среднем 32,9 °C. Значимых отличий в субъективных ощущениях прилива тепла в теле после выпивания двух вариантов напитка исследователи не зарегистрировали.

Также ученые заявили, что испытуемые оценивали обе версии глинтвейна как вкусные, а рождественское настроение у них отмечалось вне зависимости от присутствия спиртного. По словам авторов новой работы, это согласуется с выводами других исследований о том, что психологические факторы играют в создании праздничной атмосферы большую роль, чем употребление алкоголя.

«Наши результаты подтверждают, что ощущение тепла после приема спиртного, вероятно, в первую очередь обусловлено физиологическими механизмами, тогда как рождественское настроение в большей мере вызвано психологическими факторами, а не эффектом опьянения», — заключили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Автор занимается освещением тем в области психологии и гуманитарных наук. Пишет о поведении человека, социальных процессах, языке, культуре и мышлении.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Сегодня, 15:35
Губкинский университет

Исследования ученых РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина подтвердили, что технология производства авиационного топлива SAF из растительных лигноцеллюлозных отходов позволит снизить выбросы углекислого газа на 75% по сравнению с нефтяным керосином.

Сегодня, 08:01
Адель Романова

На стыке трех литосферных плит у Красного моря заметили необычный вулканический процесс: где-то магма поднимается равномерным потоком, где-то — по частям. По мнению геологов, такой «пульс» вызван тем, что в некоторых местах магма с большим трудом пытается пробиться на поверхность.

28 июня, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

27 июня, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

29 июня, 17:23
Людмила Соколова

Чтобы понять, как часто за пределами Солнечной системы встречаются миры, похожие на Землю, ученые из Калифорнийского университета (США) провели статистический анализ 517 экзопланет. Результаты показали, что всего три мира, включая наш, соответствуют критериям потенциальной обитаемости. Наиболее перспективными из них оказались Kepler-22b и Kepler-538b.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

19 июня, 13:42
ЮФУ

В ЮФУ придумали новый остроумный способ тестировать ИИ на способность работать в реальных ситуациях использования русского языка. Исследователи искусственного интеллекта из МИИ ИМ ЮФУ предлагают использовать интеллектуальные языковые игры, как пример — заставлять ИИ отвечать на вопросы из архива телевикторины «Что? Где? Когда?» и «Своей игры». Инициативу прокомментировал опытный игрок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно