• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2016, 08:02
Редакция Naked Science
284

В США разработан «бесперебойный» источник вина

Исследователи из США создали бесперебойный источник вина. Предполагается, что это может сделать производство напитка более наглядным.

В США разработан «бесперебойный» источник вина – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Об интересной новинке говорится в пресс-релизе Федеральной политехнической школы в Лозанне, а краткий обзор доступен на Gizmodo. Как сообщается, речь идет о специальном «винзаводе на микрочипе», который позволяет изготовить до миллилитра напитка в час. При этом нужно отметить, что обыкновенная процедура спиртового брожения может занять две недели.

 

Система работает следующим образом. Устройство снабдили основным каналом, через который должен проходить виноградный сок. В расположенных рядом отделениях находятся дрожжи, попадающие в главный канал благодаря сверхтонкой мембране с нанопорами. Дрожжи занимаются поглощением сахара, они также выдают алкоголь и углекислый газ.

 

По словам Дэниэля Эттингер (Daniel Attinger), одного из разработчиков, основная цель нового метода получения вина кроется в наглядной демонстрации процесса брожения. Данная технология позволит начинающим виноделам лучше понять все то, что происходит при изготовлении благородного напитка. Это важно, ведь именно тонкости брожения определяют то, насколько качественным и вкусным будет в итоге вино.

 

Исследователи отмечают, что простота и компактность устройства позволяют с легкостью использовать его в домашних условиях. Между тем, по словам специалистов, по своим вкусовым качествам полученный напиток все же будет проигрывать обыкновенному вину.

 

Напомним, ранее другая команда исследователей представила любопытное изобретение, позволяющее получать вино из обыкновенной воды. Miracle Machine была разработана основателями компании Customvine. Чтобы произвести напиток, нужно всего лишь заполнить аппарат нужными ингредиентами из пакетика, а затем налить воды и выбрать интересующий сорт вина. Эта технология может быть использована для изготовления Каберне, Совиньона, Шардонне, Пино Нуара и Совиньона Бланк. С учетом того, что цена одного пакетика составляет всего лишь два доллара (в расчете на бутылку вина), «чудо-машина» может себя окупить в течение года эксплуатации. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
19 августа, 12:09
Елена Авдеева

Биотехнологи из Ноттингемского университета (Великобритания) воспроизвели процесс естественной ферментации какао-бобов в лаборатории, чтобы проверить, можно ли улучшить вкус готового продукта «вручную». Оказалось, что правильно подобранная колония микроорганизмов может внести свои нотки и определить качество будущего шоколада.

19 августа, 11:08
ПНИПУ

В системе Альфа Центавра, расположенной всего в 4,5 световых годах от Земли, обнаружена новая экзопланета. Хотя ее поверхность кажется необитаемой, астрономы не исключают, что на ее возможных спутниках могут идти биологические процессы. Ученый Пермского Политеха рассказал, почему это открытие может перевернуть наше представление о механизмах формирования планет.

20 августа, 16:03
Денис Яковлев

Мужчины и женщины, которые придирчивы в своих предпочтениях при выборе потенциального партнера, как правило, сообщали о более высокой сексуальной активности. Те же, кто не имели четких критериев заранее, реже ходили на свидания и были менее успешны в сексе. Психологи из Австралии объяснили, почему так происходит.

16 августа, 19:09
Адель Романова

Астрономы подсчитали, что с поверхности летящего по Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS каждую секунду испаряется около 40 килограммов водяного льда. Такую сильную кометную активность он проявил, будучи в три с половиной раза дальше Земли от Солнца. По мнению ученых, это довольно необычно.

18 августа, 11:11
Денис Яковлев

За последнее десятилетие ученые создали несколько сложных систем «мозг — компьютер», которые позволяли преобразовывать мозговую активность людей, лишившихся способности говорить из-за различных заболеваний, в речь. Однако до сих пор удавалось расшифровать лишь небольшое количество слов. Теперь в США создали алгоритм, благодаря которому удалось распознать до 54 процентов «речи».

19 августа, 15:54
Елена Авдеева

К любопытным выводам привели наблюдения японских ученых за пестролицыми буревестниками. Оказалось, эти птицы испражняются в основном на лету, намеренно избегая такой возможности на поверхности воды. Очевидно, предположили исследователи, это облегчает движения в воздухе взрослым особям с добычей во рту.

25 июля, 07:47
Адель Романова

Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.

6 августа, 20:59
Татьяна Пичугина

Примерно 12 800 лет назад в Северном полушарии началось резкое изменение климата, которое сопровождалось вымиранием мегафауны и угасанием культуры Кловис. Такое могло произойти, например, из-за прорыва пресных вод в Атлантику или мощного вулканического извержения. Несколько лет назад ученые обнаружили места на суше с повышенным содержанием элементов платиновой группы, прослоями угля, микрочастицами расплава. По их мнению, это может быть признаком пребывания Земли в потоке обломков кометы или астероида. В новой работе впервые представлены доказательства кометного события в позднем дриасе из морских осадочных толщ.

22 июля, 14:44
ФизТех

Команда исследователей из Сколтеха, МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и других научных центров разработала метод, позволяющий не просто отличать тексты, написанные человеком, от сгенерированных нейросетью, но и понимать, по каким именно признакам классификатор принимает решение о том, является ли текст генерацией или нет.  Анализируя внутренние состояния глубоких слоев языковой модели, ученые смогли выделить и интерпретировать численные признаки, отвечающие за стилистику, сложность и «степень уверенности» текста.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно