9 января
Илья Ведмеденко
1

Видео: европейцы начали испытывать прототип беспилотного «танка»

3.4

Эстонская компания Milrem Robotics приступила к тестам прототипа своей беспилотной гусеничной наземной платформы Type-X. На ее основе в будущем могут создать полноценную боевую машину.

Type-X
Type-X / ©Milrem Robotics

Беспилотные технологии все активнее применяют в военной сфере. Одной из самых необычных разработок в этой области может по праву считаться роботехнический комплекс Type-X. Шестого января его разработчик — эстонская компания Milrem Robotics — приступила к тестам новинки.

Платформа успешно продемонстрировала возможность двигаться и маневрировать. Пока речь идет о тестовом образце, однако в будущем Milrem Robotics надеется создать на его базе полноценную боевую машину, которой, возможно, будет суждено совершить мини-революцию в бронетанковой сфере.

Испытание Type-X / ©Milrem Robotics

Напомним, прототип Type-X показали в прошлом году. Полная боевая масса машины — 12 тонн. Длина составляет шесть метров. Внешне она похожа на танк или БМП. Как сообщалось раньше, в качестве основного варианта полезной нагрузки рассматривают башню с 25- или 30-миллиметровым орудием (возможна установка 50-миллиметровой пушки) и пулеметом калибра 7,62 миллиметра.

Type-X / ©Milrem Robotics

Представленный ранее образец оснащен боевым модулем Cockerill Protected Weapons Station Gen. II (CPWS II) от компании John Cockerill. Он имеет 25-миллиметровую пушку Northrop Grumman Bushmaster М242 и спаренный 7,62-миллиметровый пулемет. Есть также две макетные пусковые установки для противотанковых управляемых ракет. Как можно видеть, испытания Type-X начали без этого модуля.

Type-X / ©Milrem Robotics

Предполагается, что беспилотный «танк» сможет похвастаться хорошими ходовыми качествами: благодаря гибридной дизель-электрической силовой установке он сможет развивать при движении по шоссе скорость до 80 километров в час. Дизель-генератор и электродвигатели находятся в кормовой части, а аккумуляторные батареи — в передней. Ходовая часть получила семь катков на один борт. Запас хода составляет до 600 километров.

Напомним, в России в разное время говорили о создании беспилотных версий существующих образцов бронетехники: в частности, рассматривалась (возможно, рассматривается до сих пор) идея создания беспилотной машины на базе танка Т-90.

Известно также о проработке концепции принципиально нового беспилотного танка и целого семейства других безэкипажных боевых машин. При этом российские специалисты сомневаются, что такие образцы смогут в обозримом будущем заменить управляемые экипажем платформы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.01.2021
-
0
+
Человек универсальней электроники и, в большинстве случаев, устойчивее к внешним воздействиям. У электроники нет пока силы воли и способности компенсировать механические повреждения с помощью лома, кувалды и матерной речи...К слову: окошко первичного ввода текста у меня одного не растягивается по вертикали? Если это общая проблема, может стоит ее решить? Иногда приходится сначала набирать первое предложение, отправлять его, а потом переходить в режим правки...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: