Видео: европейцы начали испытывать прототип беспилотного «танка» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Видео: европейцы начали испытывать прототип беспилотного «танка»

3.4

Эстонская компания Milrem Robotics приступила к тестам прототипа своей беспилотной гусеничной наземной платформы Type-X. На ее основе в будущем могут создать полноценную боевую машину.

Type-X
Type-X / ©Milrem Robotics

Беспилотные технологии все активнее применяют в военной сфере. Одной из самых необычных разработок в этой области может по праву считаться роботехнический комплекс Type-X. Шестого января его разработчик — эстонская компания Milrem Robotics — приступила к тестам новинки.

Платформа успешно продемонстрировала возможность двигаться и маневрировать. Пока речь идет о тестовом образце, однако в будущем Milrem Robotics надеется создать на его базе полноценную боевую машину, которой, возможно, будет суждено совершить мини-революцию в бронетанковой сфере.

Испытание Type-X / ©Milrem Robotics

Напомним, прототип Type-X показали в прошлом году. Полная боевая масса машины — 12 тонн. Длина составляет шесть метров. Внешне она похожа на танк или БМП. Как сообщалось раньше, в качестве основного варианта полезной нагрузки рассматривают башню с 25- или 30-миллиметровым орудием (возможна установка 50-миллиметровой пушки) и пулеметом калибра 7,62 миллиметра.

Type-X / ©Milrem Robotics

Представленный ранее образец оснащен боевым модулем Cockerill Protected Weapons Station Gen. II (CPWS II) от компании John Cockerill. Он имеет 25-миллиметровую пушку Northrop Grumman Bushmaster М242 и спаренный 7,62-миллиметровый пулемет. Есть также две макетные пусковые установки для противотанковых управляемых ракет. Как можно видеть, испытания Type-X начали без этого модуля.

Type-X / ©Milrem Robotics

Предполагается, что беспилотный «танк» сможет похвастаться хорошими ходовыми качествами: благодаря гибридной дизель-электрической силовой установке он сможет развивать при движении по шоссе скорость до 80 километров в час. Дизель-генератор и электродвигатели находятся в кормовой части, а аккумуляторные батареи — в передней. Ходовая часть получила семь катков на один борт. Запас хода составляет до 600 километров.

Напомним, в России в разное время говорили о создании беспилотных версий существующих образцов бронетехники: в частности, рассматривалась (возможно, рассматривается до сих пор) идея создания беспилотной машины на базе танка Т-90.

Известно также о проработке концепции принципиально нового беспилотного танка и целого семейства других безэкипажных боевых машин. При этом российские специалисты сомневаются, что такие образцы смогут в обозримом будущем заменить управляемые экипажем платформы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Лев Григорьев
2 недели назад
-
0
+
Человек универсальней электроники и, в большинстве случаев, устойчивее к внешним воздействиям. У электроники нет пока силы воли и способности компенсировать механические повреждения с помощью лома, кувалды и матерной речи...К слову: окошко первичного ввода текста у меня одного не растягивается по вертикали? Если это общая проблема, может стоит ее решить? Иногда приходится сначала набирать первое предложение, отправлять его, а потом переходить в режим правки...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: