15.09.2021
Илья Ведмеденко
1
1 312

Европейцы договорились о создании беспилотного «танка»

3.2

Компании Milrem Robotics и Kongsberg Defense & Aerospace создадут роботизированную машину, которая сможет удовлетворить множество требований. Ранее стал известно об испытании демонстратора гусеничного беспилотника.

Nordic Robotic Wingman
Nordic Robotic Wingman / ©Milrem

Европейские компании Milrem Robotics и Kongsberg Defense & Aerospace объединили усилия для создания новой боевой роботизированной машины, отвечающей требованиям разных стран. Об этом Milrem Robotics сообщило в заявлении, опубликованном сегодня на оборонной выставке DSEI, стартовавшей в Лондоне.

Получивший имя Nordic Robotic Wingman концепт основан на технологиях многоцелевой роботизированной платформы Type-X RCV и боевого модуля Kongsberg Protector.

«Milrem Robotics и [Kongsberg] договорились совместно продолжить разработку Type-X RCV путем интеграции систем [Kongsberg] для удовлетворения требований многих стран, заинтересованных в этом типе технологий, особенно государств Северной и Западной Европы, а также США», — приводит Defense News слова Сверкера Свэрдбю, управляющего директора Milrem Robotics Sweden.

Издание напоминает, что два года назад на выставке DSEI эстонская компания Milrem представила свою роботизированную платформу THeMIS, привлекшую внимание специалистов по всему миру.

А в 2020-м были опубликованы фото опытного образца перспективного робототехнического комплекса Type-X, который называли «прообразом боевого комплекса будущего».

Type-X / ©Milrem Robotics

Безэкипажная машина должна иметь модульную конструкцию и полную боевую массу 12 тонн при полезной нагрузке до трех тонн. Башню могут оснастить 30-миллиметровой пушкой (опционально — 50-миллиметровым орудием) и спаренным 7,62-миллиметровым пулеметом.

На машину решили установить гибридную дизель-электрическую силовую установку с размещением дизель-генератора и электродвигателей в кормовой части. Аккумуляторные батареи будут находиться в передней части Type-X. Скорость по шоссе должна достигать 80 километров в час.

В январе этого года стало известно, что в Milrem Robotics приступили к тестам прототипа беспилотной гусеничной платформы. Она успешно показала возможность передвижения и маневрирования.

Испытание Type-X / ©Milrem Robotics

Над беспилотными гусеничными платформами активно работают и в России. Кроме теперь уже известного комплекса «Уран-9», страна прорабатывает вопрос создания беспилотного танка. Если точнее, речь идет о целой линейке перспективных комплексов, включающей роботизированную боевую машину поддержки танков и машину управления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
"...страна прорабатывает вопрос создания полноценного беспилотного танка".// Однако... так не выражались даже в газете "Правда", начиная с 1953 года...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: