Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22.08.2020
Илья Ведмеденко
3

В России начались госиспытания легкого танка «Спрут-СДМ1»

4.1

Российские специалисты приступили к государственным испытаниям авиадесантируемого плавающего танка «Спрут-СДМ1». Они будут продолжаться примерно полтора года.

«Спрут-СДМ1»
«Спрут-СДМ1» / ©Ростех

К легким танкам в мире в последнее время приковано большое внимание. Одна из последних разработок в этом направлении — «Спрут-СДМ1». Как стало известно сейчас, российские специалисты приступили к государственным испытаниям этой боевой машины.

«”Высокоточные комплексы” госкорпорации “Ростех” передали модернизированные опытные образцы танка “Спрут-СДМ1” для государственных испытаний. В течение ближайших полутора лет машина пройдет проверку в полевых условиях в войсковых соединениях Министерства обороны», — приводит ТАСС заявление корпорации «Ростех».

«Спрут-СДМ1» будут тестировать в разных условиях, включая высокогорье, при температурах от -40 до +40 градусов Цельсия. В рамках каждого этапа легкий танк будет проводить стрельбы. После испытаний утвердят конструкторскую документацию. Затем должен стартовать серийный выпуск боевой машины.

По словам руководителя «Высокоточных комплексов» Александра Денисова, по показателям огневой мощи легкий танк сравним с основными боевыми танками (ОБТ) Т-80 и Т-90, а в плане подвижности не уступает боевой машине десанта БМД-4М. Ранее часть узлов и агрегатов «Спрут-СДМ1» прошла проверку на этой БМД, а также на боевой машине пехоты БМП-3.

«Спрут-СДМ1» / ©wikipedia

В качестве базы для «Спрута-СДМ1» выступает предыдущая версия машины — «Спрут-СД». Новый танк получил танковую пушку калибра 125 миллиметров. Он способен выполнять марши на расстояние 500 километров без дозаправки. Десантирование можно проводить, используя посадочный или парашютный методы.

Машина получила оборудование для действий в рамках единой системы управления тактического звена, что резко повышает ее боевые возможности. Среди других нововведений — современная цифровая система управления огнем.

Напомним, в 2018 году корпорация BAE Systems представила перспективный легкий танк на базе M8 Armored Gun System (AGS), разработанный в 1980-х. Его создали в рамках программы Mobile Protected Firepower, призванной дать Армии США машины такого класса. Еще один участник конкурса — General Dynamics Land Systems. Ранее она показала макет легкого танка Griffin II.

Перспективный легкий танк на базе M8 Armored Gun System / ©BAE Systems

Помимо разработки и испытаний легких танков, как в России, так и на Западе активно экспериментируют в сфере повышения боевых возможностей ОБТ. Недавно, например, немецкий концерн Rheinmetall продемонстрировал новое 130-миллиметровое орудие, установленное на британском танке Challenger 2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

11 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Вообще то да - "Спрут СД" первоначально был легким танком "Судья", но злая судьба (и генералы) окрестили его "противотанкой самоходной артиллерийской установкой". Но вот индусам срочно понадобился для противостояния Китаю новый легкий горный танк - и "Спрут" внезапно снова стал "легким танком".
    22.08.2020
    -
    0
    +
    Это чистая формальность. Заказ на легкий танк поступил от артиллеристов ГРАУ вот и назвали его самоходной пушкой чтобы не портить отчетность.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Не совсем так. Артиллеристы ВДВ сразу заказали самоходку со 125мм танковым орудием, а вот ранее сухопутные войска заказывали легкие танки со 100мм орудием, но затем от заказа отказались. ВДВшникам предложили имеющиеся наработки, причем рассматривались варианты с рубочным и вынесенным расположением орудия, но остановились на варианте с пушкой в новой вращающейся башне.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: