В России начались госиспытания легкого танка «Спрут-СДМ1» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
3

В России начались госиспытания легкого танка «Спрут-СДМ1»

4.1

Российские специалисты приступили к государственным испытаниям авиадесантируемого плавающего танка «Спрут-СДМ1». Они будут продолжаться примерно полтора года.

«Спрут-СДМ1»
«Спрут-СДМ1» / ©Ростех

К легким танкам в мире в последнее время приковано большое внимание. Одна из последних разработок в этом направлении — «Спрут-СДМ1». Как стало известно сейчас, российские специалисты приступили к государственным испытаниям этой боевой машины.

«”Высокоточные комплексы” госкорпорации “Ростех” передали модернизированные опытные образцы танка “Спрут-СДМ1” для государственных испытаний. В течение ближайших полутора лет машина пройдет проверку в полевых условиях в войсковых соединениях Министерства обороны», — приводит ТАСС заявление корпорации «Ростех».

«Спрут-СДМ1» будут тестировать в разных условиях, включая высокогорье, при температурах от -40 до +40 градусов Цельсия. В рамках каждого этапа легкий танк будет проводить стрельбы. После испытаний утвердят конструкторскую документацию. Затем должен стартовать серийный выпуск боевой машины.

По словам руководителя «Высокоточных комплексов» Александра Денисова, по показателям огневой мощи легкий танк сравним с основными боевыми танками (ОБТ) Т-80 и Т-90, а в плане подвижности не уступает боевой машине десанта БМД-4М. Ранее часть узлов и агрегатов «Спрут-СДМ1» прошла проверку на этой БМД, а также на боевой машине пехоты БМП-3.

«Спрут-СДМ1» / ©wikipedia

В качестве базы для «Спрута-СДМ1» выступает предыдущая версия машины — «Спрут-СД». Новый танк получил танковую пушку калибра 125 миллиметров. Он способен выполнять марши на расстояние 500 километров без дозаправки. Десантирование можно проводить, используя посадочный или парашютный методы.

Машина получила оборудование для действий в рамках единой системы управления тактического звена, что резко повышает ее боевые возможности. Среди других нововведений — современная цифровая система управления огнем.

Напомним, в 2018 году корпорация BAE Systems представила перспективный легкий танк на базе M8 Armored Gun System (AGS), разработанный в 1980-х. Его создали в рамках программы Mobile Protected Firepower, призванной дать Армии США машины такого класса. Еще один участник конкурса — General Dynamics Land Systems. Ранее она показала макет легкого танка Griffin II.

Перспективный легкий танк на базе M8 Armored Gun System / ©BAE Systems

Помимо разработки и испытаний легких танков, как в России, так и на Западе активно экспериментируют в сфере повышения боевых возможностей ОБТ. Недавно, например, немецкий концерн Rheinmetall продемонстрировал новое 130-миллиметровое орудие, установленное на британском танке Challenger 2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

9 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

10 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Вообще то да - "Спрут СД" первоначально был легким танком "Судья", но злая судьба (и генералы) окрестили его "противотанкой самоходной артиллерийской установкой". Но вот индусам срочно понадобился для противостояния Китаю новый легкий горный танк - и "Спрут" внезапно снова стал "легким танком".
    22.08.2020
    -
    0
    +
    Это чистая формальность. Заказ на легкий танк поступил от артиллеристов ГРАУ вот и назвали его самоходной пушкой чтобы не портить отчетность.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Не совсем так. Артиллеристы ВДВ сразу заказали самоходку со 125мм танковым орудием, а вот ранее сухопутные войска заказывали легкие танки со 100мм орудием, но затем от заказа отказались. ВДВшникам предложили имеющиеся наработки, причем рассматривались варианты с рубочным и вынесенным расположением орудия, но остановились на варианте с пушкой в новой вращающейся башне.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: