В России начались госиспытания легкого танка «Спрут-СДМ1» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
3

В России начались госиспытания легкого танка «Спрут-СДМ1»

4.1

Российские специалисты приступили к государственным испытаниям авиадесантируемого плавающего танка «Спрут-СДМ1». Они будут продолжаться примерно полтора года.

«Спрут-СДМ1»
«Спрут-СДМ1» / ©Ростех

К легким танкам в мире в последнее время приковано большое внимание. Одна из последних разработок в этом направлении — «Спрут-СДМ1». Как стало известно сейчас, российские специалисты приступили к государственным испытаниям этой боевой машины.

«”Высокоточные комплексы” госкорпорации “Ростех” передали модернизированные опытные образцы танка “Спрут-СДМ1” для государственных испытаний. В течение ближайших полутора лет машина пройдет проверку в полевых условиях в войсковых соединениях Министерства обороны», — приводит ТАСС заявление корпорации «Ростех».

«Спрут-СДМ1» будут тестировать в разных условиях, включая высокогорье, при температурах от -40 до +40 градусов Цельсия. В рамках каждого этапа легкий танк будет проводить стрельбы. После испытаний утвердят конструкторскую документацию. Затем должен стартовать серийный выпуск боевой машины.

По словам руководителя «Высокоточных комплексов» Александра Денисова, по показателям огневой мощи легкий танк сравним с основными боевыми танками (ОБТ) Т-80 и Т-90, а в плане подвижности не уступает боевой машине десанта БМД-4М. Ранее часть узлов и агрегатов «Спрут-СДМ1» прошла проверку на этой БМД, а также на боевой машине пехоты БМП-3.

«Спрут-СДМ1» / ©wikipedia

В качестве базы для «Спрута-СДМ1» выступает предыдущая версия машины — «Спрут-СД». Новый танк получил танковую пушку калибра 125 миллиметров. Он способен выполнять марши на расстояние 500 километров без дозаправки. Десантирование можно проводить, используя посадочный или парашютный методы.

Машина получила оборудование для действий в рамках единой системы управления тактического звена, что резко повышает ее боевые возможности. Среди других нововведений — современная цифровая система управления огнем.

Напомним, в 2018 году корпорация BAE Systems представила перспективный легкий танк на базе M8 Armored Gun System (AGS), разработанный в 1980-х. Его создали в рамках программы Mobile Protected Firepower, призванной дать Армии США машины такого класса. Еще один участник конкурса — General Dynamics Land Systems. Ранее она показала макет легкого танка Griffin II.

Перспективный легкий танк на базе M8 Armored Gun System / ©BAE Systems

Помимо разработки и испытаний легких танков, как в России, так и на Западе активно экспериментируют в сфере повышения боевых возможностей ОБТ. Недавно, например, немецкий концерн Rheinmetall продемонстрировал новое 130-миллиметровое орудие, установленное на британском танке Challenger 2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Вообще то да - "Спрут СД" первоначально был легким танком "Судья", но злая судьба (и генералы) окрестили его "противотанкой самоходной артиллерийской установкой". Но вот индусам срочно понадобился для противостояния Китаю новый легкий горный танк - и "Спрут" внезапно снова стал "легким танком".
    22.08.2020
    -
    0
    +
    Это чистая формальность. Заказ на легкий танк поступил от артиллеристов ГРАУ вот и назвали его самоходной пушкой чтобы не портить отчетность.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Не совсем так. Артиллеристы ВДВ сразу заказали самоходку со 125мм танковым орудием, а вот ранее сухопутные войска заказывали легкие танки со 100мм орудием, но затем от заказа отказались. ВДВшникам предложили имеющиеся наработки, причем рассматривались варианты с рубочным и вынесенным расположением орудия, но остановились на варианте с пушкой в новой вращающейся башне.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: