В России разрабатывают принципиально новый танк. Он сможет действовать без экипажа — Naked Science
5 минут
Редакция
1

В России разрабатывают принципиально новый танк. Он сможет действовать без экипажа

Российские инженеры работают над целым семейством беспилотной или опционально пилотируемой бронетехники. Одним из его представителей станет новый танк.

df96xcbxcaa5d7l_1
©Wikipedia

Недавно старший научный сотрудник ФГБУ «3 ЦНИИ» российского Минобороны А. П. Анисимов выступил с презентацией на XX-й Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», рассказав об особенностях российских наземных беспилотных боевых систем.

 

Важным моментом доклада стало признание недостатков существующих роботизированных комплексов, таких как «Уран-9». Трудности их эксплуатации особо активно проявились во время испытаний в Сирии. В презентации говорится, что в ближайшие 10-15 лет боевых роботов нельзя будет эффективно применять для выполнения поставленных задач в классических видах боевых действий.

 

Тем не менее во время выступления продемонстрировали разрабатываемое семейство перспективных роботизированных комплексов. Особое место среди них занимает штурмовой робот-танк. Согласно данным, для него могут применить несколько типов разнообразных вооружений. Возможна установка пулемета и 125-миллиметрового или 152-миллиметрового орудия. Также рассматривают более оригинальный вариант: автоматическая 30-миллетровая пушка 2А42, пулемет и четыре контейнера для пуска противотанковых управляемых ракет (ПТРК).

 

Штурмовой робот-танк / ©Ivan O’Gilvi

 

Следующий представитель семейства — роботизированная боевая машина поддержки танков. Она может получить 57-миллиметровое или 30-миллиметровое орудие (на изображении показан «сдвоенный» вариант), ПТРК и пулемет.

 

Роботизированная боевая машина поддержки танков / ©Ivan O’Gilvi

 

О еще одной разработке — роботизированной машине управления — информации почти нет. Судя по всему, ее собираются вооружить пулеметом. Как отмечает «Российская газета», на изображенных машинах видны люки для экипажа, что может говорить об опциональной возможности управления ими изнутри.  

 

Роботизированная машина управления / ©Ivan O’Gilvi

 

Многие эксперты считают Россию мировым лидером по части разработки наземных роботизированных боевых комплексов. Между тем, как мы уже отметили выше, упомянутые образцы не нашли широкого спроса по части практического применения. Возможно, это произойдет после устранения недостатков.

 

Кроме разработки беспилотных платформ, российские инженеры также активно прорабатывают возможность создания роботов на базе существующих танков, таких как Т-90.

 

Созданием гусеничных боевых роботов занимаются и на Западе. Один из них — Armed Robotic Combat Vehicle (ARCV). Его новую версию представили в марте 2017 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

1 час назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Судя по картинке, танк в первую очередь "разрабатывается" для разгона митингов. Ну а фигли - на наши же налоги нас и будут давить "новейшей" разработкой.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: