А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.06.2018
Редакция Naked Science
1
1 888

В России разрабатывают принципиально новый танк. Он сможет действовать без экипажа

Российские инженеры работают над целым семейством беспилотной или опционально пилотируемой бронетехники. Одним из его представителей станет новый танк.

df96xcbxcaa5d7l_1
©Wikipedia

Недавно старший научный сотрудник ФГБУ «3 ЦНИИ» российского Минобороны А. П. Анисимов выступил с презентацией на XX-й Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», рассказав об особенностях российских наземных беспилотных боевых систем.

 

Важным моментом доклада стало признание недостатков существующих роботизированных комплексов, таких как «Уран-9». Трудности их эксплуатации особо активно проявились во время испытаний в Сирии. В презентации говорится, что в ближайшие 10-15 лет боевых роботов нельзя будет эффективно применять для выполнения поставленных задач в классических видах боевых действий.

 

Тем не менее во время выступления продемонстрировали разрабатываемое семейство перспективных роботизированных комплексов. Особое место среди них занимает штурмовой робот-танк. Согласно данным, для него могут применить несколько типов разнообразных вооружений. Возможна установка пулемета и 125-миллиметрового или 152-миллиметрового орудия. Также рассматривают более оригинальный вариант: автоматическая 30-миллетровая пушка 2А42, пулемет и четыре контейнера для пуска противотанковых управляемых ракет (ПТРК).

 

Штурмовой робот-танк / ©Ivan O’Gilvi

 

Следующий представитель семейства — роботизированная боевая машина поддержки танков. Она может получить 57-миллиметровое или 30-миллиметровое орудие (на изображении показан «сдвоенный» вариант), ПТРК и пулемет.

 

Роботизированная боевая машина поддержки танков / ©Ivan O’Gilvi

 

О еще одной разработке — роботизированной машине управления — информации почти нет. Судя по всему, ее собираются вооружить пулеметом. Как отмечает «Российская газета», на изображенных машинах видны люки для экипажа, что может говорить об опциональной возможности управления ими изнутри.  

 

Роботизированная машина управления / ©Ivan O’Gilvi

 

Многие эксперты считают Россию мировым лидером по части разработки наземных роботизированных боевых комплексов. Между тем, как мы уже отметили выше, упомянутые образцы не нашли широкого спроса по части практического применения. Возможно, это произойдет после устранения недостатков.

 

Кроме разработки беспилотных платформ, российские инженеры также активно прорабатывают возможность создания роботов на базе существующих танков, таких как Т-90.

 

Созданием гусеничных боевых роботов занимаются и на Западе. Один из них — Armed Robotic Combat Vehicle (ARCV). Его новую версию представили в марте 2017 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

30 января
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Позавчера, 07:10
Мария Азарова

Авторы нового исследования узнали, почему молодых избирателей — миллениалов и постмиллениалов — привлекают кандидаты-мужчины старшего возраста более чем в одной развитой западной демократии.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Судя по картинке, танк в первую очередь "разрабатывается" для разгона митингов. Ну а фигли - на наши же налоги нас и будут давить "новейшей" разработкой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: