В России начали разрабатывать сверхзвуковой гражданский самолет — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
5

В России начали разрабатывать сверхзвуковой гражданский самолет

4.6

Специалисты Национального исследовательского центра «Институт имени Н. Е. Жуковского» приступили к научно-исследовательской работе по созданию перспективного сверхзвукового авиалайнера.

Ту-144
Ту-144 / ©wikipedia

В НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского» стартовала реализация научно-исследовательской работы «Комплексный научно-технологический проект разработки научно-технического задела в обеспечение создания сверхзвукового гражданского самолета». Работы начали в рамках соглашения, заключенного ранее с Минпромторгом России. По контракту будут проработаны концепция и комплексная целевая программа создания перспективного авиалайнера.

По словам руководителя института Андрея Дутова, крейсерская скорость нового самолета составит около двух тысяч километров в час. Будь эти показатели ниже, машина не смогла бы похвастаться существенными преимуществами перед дозвуковыми самолетами, что поставило бы цель проекта под вопрос. В итоге разработчики надеются получить авиалайнер, который будет конкурентоспособен на мировом рынке.

Модель сверхзвукового делового самолета (СДС) / ©nrczh

Генеральный директор добавил, что разработка такой машины — большой вызов для специалистов. На сегодня разработчикам только предстоит решить вопросы, связанные с высоким уровнем шума и звуковым ударом, расходом топлива, снижением загрязнения окружающей среды, обеспечением безопасности и рядом других аспектов. О цене самолета говорить рано, однако, по словам Андрея Дутова, самолет будет дороже дозвуковых машин.

Контракт подразумевает выполнение работ до конца 2021 года. С 2022-го авиастроители рассчитывают начать эскизно-техническое проектирование: предполагаемые сроки испытаний машины и введения самолета в эксплуатацию озвучены не были.

Стоит отметить, что отечественный Ту-144 можно считать первым в мире сверхзвуковым пассажирским самолетом: он совершил первый полет раньше франко-британского Concorde. Советский самолет, как и его европейский аналог, страдал от похожих трудностей. Прежде всего речь идет о звуковом ударе, высоком удельном расходе топлива и сложности в эксплуатации. На сегодня ни Ту-144, ни Concorde уже не используются.

Сейчас активнее всего сверхзвуковые гражданские самолеты разрабатывают американцы. Напомним, не так давно компания Boom Supersonic произвела стыковку крыла и фюзеляжа демонстратора технологий XB-1. А в марте этого года стало известно, что программа испытаний самолета должна стать углеродно-нейтральной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
В заголовке - "В России начали разрабатывать сверхзвуковой гражданский самолет", а в тексте - "стартовала реализация научно-исследовательской работы «Комплексный научно-технологический проект разработки научно-технического задела в обеспечение создания сверхзвукового гражданского самолета». Ну назвать научно-исследовательскую работу разработкой нового самолета как то круто. По факту никакой разработкой пока и не пахнет. НИР это немного другое.
    Формулировку о начале "разработки сверхзвукового гражданского самолета" использовал Институт имени Н. Е. Жуковского (можете пройти по ссылке и посмотреть). ИМХО, упрекнуть НИЦ сложно: нужно же с чего-то начинать.
22.06.2020
-
1
+
Оба самолета может и страдали от похожих трудностей, но Конкорд пролетал до 2003 года, а Ту-144 сошел с дистанции еще в 1977. Причиной говорят были двигатели. Наш двигатель НК-144 оказался слишком прожорлив потому что фактически работал весь полет в форсажном режиме. В отличии от француско-британского Олимпуса который включал форсаж лишь на взлете. Сомневаюсь что сейчас России удастся решить проблемы которые не удалось решить в СССР. То есть создать не только мощный и скоростной, но и относительно дешевый и безопасный гражданский самолет. Ну ладно хоть от идеи переделать Ту-160 в пассажирский отказались.
22.06.2020
-
0
+
"по словам Андрея Дутова, самолет будет дороже дозвуковых машин." - непонятная фраза. "Дозвуковые машины" имеют широчайший диапазон стоимостей. Самолёт Дутова будет стоить в любом случае дороже А380? "В итоге разработчики надеются получить авиалайнер, который будет конкурентоспособен на мировом рынке." - хорошие надежды, конечно. Но жалкая судьба единственного серийного российского пассажирского "Сухой-Суперджета-100" вызывает большие сомнения в оправданности этих надежд.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: