• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2020
Мария А.
1
6 436

В нескольких километрах от Стоунхенджа нашли шахты периода неолита

4.2

В Великобритании обнаружили серию так называемых шахт Даррингтона, которые были построены около 4,5 тысячи лет назад и, по словам ученых, имели космологическое предназначение.

Шахты Даррингтона
Шахты Даррингтона / Автор: Visellia Orfius

Археологи из Университета Брэдфорда (Великобритания) объявили об открытии большого памятника эпохи неолита около поселения Даррингтон-Уоллс, расположенного в трех километрах от знаменитого Стоунхенджа, пишет The Guardian.

Так, они обнаружили около 20 неолитических шахт, которые датируются примерно 2500 годом до нашей эры и простираются вокруг cтен Даррингтона (Даррингтон-Уоллс) и Вудхенджа — неолитического хенджа и деревянного круга. Более четырех тысяч лет назад люди, которые построили Стоунхендж, также вырыли ряд валов, образующих круг диаметром в два километра.

Судя по всему, эти шахты имели “космологическое значение”: очерчивали границы, внутри которых, прямо в центре, располагались Даррингтон-Уоллс, то есть либо направляли к ним, либо предостерегали. Каждая шахта достигала как минимум пяти метров в глубину и десяти метров в диаметре. Предполагается, что всего их могло быть более 30 штук (изучение всех теперь невозможно).

 Стены Даррингтона в Уилтшире расположены в центре недавно обнаруженного доисторического места, известного как шахты Даррингтона / Heritage Images

«Это беспрецедентная находка, имеющая большое значение. Главные исследователи Стоунхенджа и его ландшафта были поражены масштабом сооружения и тем фактом, что до сих пор он не был найден, хотя находится так близко к Стоунхенджу. <…> Размер шахт и контура, окружающего стены Даррингтона, уникален. Это демонстрирует значение хенджа, сложность монументальных структур в ландшафте Стоунхенджа, а также способность и желание неолитических общин документировать свои космологические системы верований такими способами и в таких масштабах, которых мы никак не ожидали», — сказал профессор Винсент Гаффни, один из ведущих авторов исследования.

По словам ученых, открытие шахт предоставляет первые доказательства того, что раннее население Британии, в основном фермерские общины, обладало инженерными навыками: построение чего-либо такого размера было возможно только путем просчитывания множества этапов строительства. Кроме того, поражают воображение и усилия, которые потребовались для рытья столь больших шахт.

Анимация, иллюстрирующая ландшафт вокруг шахт Даррингтона, основные памятники и среднее расстояние от стен Даррингтона до обозначенных объектов

Несмотря на то что территория вокруг Стоунхенджа входит в число наиболее изученных в мире, шахты Даррингтона, которые несколько тысячелетий естественным образом заполнялись водой, все время рассматривали как просто небольшие пруды. Однако использование новейших технологий, а также разведочной геофизики, георадаров и магнитометрии обнажило их истинное предназначение. Изучение шахтных стволов при помощи радиоуглеродного датирования показало, когда они были построены.

“То, что мы видим, это два массивных памятника с их территориями. Другие археологи, в том числе Майкл Паркер Пирсон из Лондонского университетского колледжа, предположили, что, хотя Стоунхендж с его каменными конструкциями был местом для мертвых, Даррингтон с его деревянными конструкциями — предназначался живым”, — добавил Гаффни.

Ранее исследователи из Университетского колледжа Лондона определили, что внутренние камни Стоунхенджа происходят из рудников, которые находятся на расстоянии 230 километров от Эймсбери. А в плане древнейшего мегалитического комплекса Юго-Восточной Анатолии обнаружили скрытый геометрический рисунок. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

11 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Вчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Написано много и красиво, но не написано (или пока не выяснено) главное - что же добывали в этих шахтах - кремень? олово? медь? Если олово, то да, это памятник глобального значения, Британия снабжала оловом всю западную Европу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно