В нескольких километрах от Стоунхенджа нашли шахты периода неолита — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
1

В нескольких километрах от Стоунхенджа нашли шахты периода неолита

4.2

В Великобритании обнаружили серию так называемых шахт Даррингтона, которые были построены около 4,5 тысячи лет назад и, по словам ученых, имели космологическое предназначение.

Шахты Даррингтона
Шахты Даррингтона

Археологи из Университета Брэдфорда (Великобритания) объявили об открытии большого памятника эпохи неолита около поселения Даррингтон-Уоллс, расположенного в трех километрах от знаменитого Стоунхенджа, пишет The Guardian.

Так, они обнаружили около 20 неолитических шахт, которые датируются примерно 2500 годом до нашей эры и простираются вокруг cтен Даррингтона (Даррингтон-Уоллс) и Вудхенджа — неолитического хенджа и деревянного круга. Более четырех тысяч лет назад люди, которые построили Стоунхендж, также вырыли ряд валов, образующих круг диаметром в два километра.

Судя по всему, эти шахты имели “космологическое значение”: очерчивали границы, внутри которых, прямо в центре, располагались Даррингтон-Уоллс, то есть либо направляли к ним, либо предостерегали. Каждая шахта достигала как минимум пяти метров в глубину и десяти метров в диаметре. Предполагается, что всего их могло быть более 30 штук (изучение всех теперь невозможно).

 Стены Даррингтона в Уилтшире расположены в центре недавно обнаруженного доисторического места, известного как шахты Даррингтона / Heritage Images

«Это беспрецедентная находка, имеющая большое значение. Главные исследователи Стоунхенджа и его ландшафта были поражены масштабом сооружения и тем фактом, что до сих пор он не был найден, хотя находится так близко к Стоунхенджу. <…> Размер шахт и контура, окружающего стены Даррингтона, уникален. Это демонстрирует значение хенджа, сложность монументальных структур в ландшафте Стоунхенджа, а также способность и желание неолитических общин документировать свои космологические системы верований такими способами и в таких масштабах, которых мы никак не ожидали», — сказал профессор Винсент Гаффни, один из ведущих авторов исследования.

По словам ученых, открытие шахт предоставляет первые доказательства того, что раннее население Британии, в основном фермерские общины, обладало инженерными навыками: построение чего-либо такого размера было возможно только путем просчитывания множества этапов строительства. Кроме того, поражают воображение и усилия, которые потребовались для рытья столь больших шахт.

Анимация, иллюстрирующая ландшафт вокруг шахт Даррингтона, основные памятники и среднее расстояние от стен Даррингтона до обозначенных объектов

Несмотря на то что территория вокруг Стоунхенджа входит в число наиболее изученных в мире, шахты Даррингтона, которые несколько тысячелетий естественным образом заполнялись водой, все время рассматривали как просто небольшие пруды. Однако использование новейших технологий, а также разведочной геофизики, георадаров и магнитометрии обнажило их истинное предназначение. Изучение шахтных стволов при помощи радиоуглеродного датирования показало, когда они были построены.

“То, что мы видим, это два массивных памятника с их территориями. Другие археологи, в том числе Майкл Паркер Пирсон из Лондонского университетского колледжа, предположили, что, хотя Стоунхендж с его каменными конструкциями был местом для мертвых, Даррингтон с его деревянными конструкциями — предназначался живым”, — добавил Гаффни.

Ранее исследователи из Университетского колледжа Лондона определили, что внутренние камни Стоунхенджа происходят из рудников, которые находятся на расстоянии 230 километров от Эймсбери. А в плане древнейшего мегалитического комплекса Юго-Восточной Анатолии обнаружили скрытый геометрический рисунок. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Написано много и красиво, но не написано (или пока не выяснено) главное - что же добывали в этих шахтах - кремень? олово? медь? Если олово, то да, это памятник глобального значения, Британия снабжала оловом всю западную Европу.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: