Китай испытал сверхмощную 20-ствольную пушку — Naked Science
21 мая
Илья Ведмеденко
5

Китай испытал сверхмощную 20-ствольную пушку

2.9

Китайцы провели испытания 20-ствольного вращающегося орудия, которое можно будет применять для защиты кораблей Военно-морских сил КНР.

20-ствольная пушка / ©thedrive
20-ствольная пушка / ©thedrive

В Сети появились фотографии, свидетельствующие о том, что с января в Китае активно идут испытания новой устрашающей на вид пушки, имеющей 20 стволов. Это более чем в два раза больше, чем у используемых сейчас похожих систем такого типа.

КНР держит в секрете характеристики новой разработки: неизвестны даже примерные ее возможности. Также неясно, на какой стадии находится новый комплекс.

20-ствольная пушка / ©thedrive

По всей вероятности, его хотят применять для защиты от атак с воздуха надводных кораблей китайских ВМС, что особенно актуально в связи с растущей конкуренцией в Азиатско-Тихоокеанском регионе между США и их союзниками с одной стороны и Китаем с другой.

Китайский флот усиливается темпами, которым могут позавидовать даже американцы, чьи ВМС пока сильнейшие на Земле.

Еще в 2019-м Поднебесная ввела в состав ВМС первый авианосец собственной разработки. А недавно китайцы спустили на воду новый — уже третий по счету — универсальный десантный корабль проекта 075.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
По все видимости, фишка в том, чтобы снизить тепловую нагрузку на ствол и увеличить втрое-вчетверо продолжительность одной очереди. Современные шестиствольные 30-мм установки имеют длину очереди в 400 снарядов, продолжительностью примерно 7 сек., после чего вынуждены делать перерыв в 5 сек. Соответственно, 20-ствольная установка (при сходных параметрах и пониженном втрое темпе стрельбы одного ствола) обеспечит практически беспрерывную огневую завесу. Проблема будет только в своевременной подаче в зарядные бункеры достаточного количества патронов ~ пять тонн в минуту!..Сайт опять глючит, потому приходится новую реплику размещать, как редактирование старой: Эта хреновина даже еще более бесполезна, так как присмотревшись к фотографиям, я понял, что в ней нет рациональной идеи, которую я приписал китайцам. Потому расход снарядов будет у нее на уровне 16-17 тыс выстрелов в минуту, что при массе снаряда в 0,83 кг даст вес секундного выстрела ~ в 200 кг. Сходу приходит в голову простой способ борьбы с таким монстром: вне зоны его поражения большой БПЛА выпускает тучу маленьких квадрокоптеров, несущих небольшие кумулятивные заряды, с дальностью полета достаточной, чтобы долететь до корабля, прилепиться к такой башне и взорвать ее к чертовой матери...
    22.05.2021
    -
    -1
    +
    В общем бесполезная штука)
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    Насчёт бесполезности наверно можно и подискутировать. Повышение скорострельности для зенитного автомата всегда хорошо. К "Фаланксу" боезапас всего 1470 выстрелов, но янки не жалуются. Большой БПЛА с кучей квадрокоптеров это несерьёзно. Собьют и БПЛА (ведь квадрокоптеры нельзя выпускать на большой скорости) и сами медленные квадрокоптеры. У этой установки вижу как минимум два подводных камня - 1. Не будут ли снаряды при такой сумасшедшей скорострельности сбивать друга с траектории за счёт аэродинамических волн, и 2. Большие размеры и масса установки, При таких габаритах и массе можно и ЗРК или ЗПРК установить.
    +
      ещё комментарии
      Масса и размеры не слишком критичны, раз речь идёт о морском базировании. ЗРК - инструмент точечного уничтожения одиночной цели, а эта вундервафля предназначена для создания зоны поражения. Скорее всего, подразумевается задача сбивать рои дронов, вроде каких-нибудь барражирующих боеприпасов.
        -
        0
        +
        Критичны. Место на кораблях мало. Не случайно на наших МРК вместо "Кортиков" и "Панцирей М" стоят АК. ЗАК точно так же заточены на точечное поражение целей. Других алгоритмов действий у них нет. Пока роев противокорабельных барражирующих боеприпасов не наблюдается - требуются большая дальность действия, самонаведение, устойчивость к средствам РЭБ и мощная БЧ, что можно обеспечить в ПКР, но не в барражирующем боеприпасы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: