Китай испытал сверхмощную 20-ствольную пушку — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
5

Китай испытал сверхмощную 20-ствольную пушку

2.9

Китайцы провели испытания 20-ствольного вращающегося орудия, которое можно будет применять для защиты кораблей Военно-морских сил КНР.

20-ствольная пушка / ©thedrive
20-ствольная пушка / ©thedrive

В Сети появились фотографии, свидетельствующие о том, что с января в Китае активно идут испытания новой устрашающей на вид пушки, имеющей 20 стволов. Это более чем в два раза больше, чем у используемых сейчас похожих систем такого типа.

КНР держит в секрете характеристики новой разработки: неизвестны даже примерные ее возможности. Также неясно, на какой стадии находится новый комплекс.

20-ствольная пушка / ©thedrive

По всей вероятности, его хотят применять для защиты от атак с воздуха надводных кораблей китайских ВМС, что особенно актуально в связи с растущей конкуренцией в Азиатско-Тихоокеанском регионе между США и их союзниками с одной стороны и Китаем с другой.

Китайский флот усиливается темпами, которым могут позавидовать даже американцы, чьи ВМС пока сильнейшие на Земле.

Еще в 2019-м Поднебесная ввела в состав ВМС первый авианосец собственной разработки. А недавно китайцы спустили на воду новый — уже третий по счету — универсальный десантный корабль проекта 075.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
По все видимости, фишка в том, чтобы снизить тепловую нагрузку на ствол и увеличить втрое-вчетверо продолжительность одной очереди. Современные шестиствольные 30-мм установки имеют длину очереди в 400 снарядов, продолжительностью примерно 7 сек., после чего вынуждены делать перерыв в 5 сек. Соответственно, 20-ствольная установка (при сходных параметрах и пониженном втрое темпе стрельбы одного ствола) обеспечит практически беспрерывную огневую завесу. Проблема будет только в своевременной подаче в зарядные бункеры достаточного количества патронов ~ пять тонн в минуту!..Сайт опять глючит, потому приходится новую реплику размещать, как редактирование старой: Эта хреновина даже еще более бесполезна, так как присмотревшись к фотографиям, я понял, что в ней нет рациональной идеи, которую я приписал китайцам. Потому расход снарядов будет у нее на уровне 16-17 тыс выстрелов в минуту, что при массе снаряда в 0,83 кг даст вес секундного выстрела ~ в 200 кг. Сходу приходит в голову простой способ борьбы с таким монстром: вне зоны его поражения большой БПЛА выпускает тучу маленьких квадрокоптеров, несущих небольшие кумулятивные заряды, с дальностью полета достаточной, чтобы долететь до корабля, прилепиться к такой башне и взорвать ее к чертовой матери...
    4 недели назад
    -
    -1
    +
    В общем бесполезная штука)
    +
      ещё комментарии
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Насчёт бесполезности наверно можно и подискутировать. Повышение скорострельности для зенитного автомата всегда хорошо. К "Фаланксу" боезапас всего 1470 выстрелов, но янки не жалуются. Большой БПЛА с кучей квадрокоптеров это несерьёзно. Собьют и БПЛА (ведь квадрокоптеры нельзя выпускать на большой скорости) и сами медленные квадрокоптеры. У этой установки вижу как минимум два подводных камня - 1. Не будут ли снаряды при такой сумасшедшей скорострельности сбивать друга с траектории за счёт аэродинамических волн, и 2. Большие размеры и масса установки, При таких габаритах и массе можно и ЗРК или ЗПРК установить.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Масса и размеры не слишком критичны, раз речь идёт о морском базировании. ЗРК - инструмент точечного уничтожения одиночной цели, а эта вундервафля предназначена для создания зоны поражения. Скорее всего, подразумевается задача сбивать рои дронов, вроде каких-нибудь барражирующих боеприпасов.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Критичны. Место на кораблях мало. Не случайно на наших МРК вместо "Кортиков" и "Панцирей М" стоят АК. ЗАК точно так же заточены на точечное поражение целей. Других алгоритмов действий у них нет. Пока роев противокорабельных барражирующих боеприпасов не наблюдается - требуются большая дальность действия, самонаведение, устойчивость к средствам РЭБ и мощная БЧ, что можно обеспечить в ПКР, но не в барражирующем боеприпасы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: