• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.05.2021
Василий Парфенов
1 084

В атмосферах комет Солнечной системы и межзвездного пространства обнаружили тяжелые металлы

3.4

Испаряющиеся с поверхности комет вещества предоставляют ученым интересные намеки на состав этих небесных странников. Ранее считалось, что металлы вроде железа и никеля содержатся глубоко в их ядрах и почти никогда не сублимируют с поверхности, кроме близких проходов у Солнца. Однако детальное изучение данных спектроскопии позволило найти следы тяжелых элементов в коме множества комет, даже на удалении от светила. Это поднимает новый вопрос: какие соединения тяжелых металлов могут переходить в газообразную форму при минус 100 градусах Цельсия?

В атмосферах комет Солнечной системы и межзвездного пространства обнаружили тяжелые металлы
Иллюстрация к работе бельгийских ученых об изучении спектров атмосфер комет Солнечной системы. На фоне — изображение кометы C/2016 R2, полученное телескопом SPECULOOS / ©ESO, L. Calçada, SPECULOOS Team, E. Jehin, Manfroid et al. / Автор: Pinaria Caprarius

Этому пока слабо объяснимому феномену посвятили сразу две научных работы, которые опубликованы в журнале Nature в один день. Первую подготовили астрономы из Ягеллонского университета (Краков, Польша), а вторую — специалисты из Льежского университета (Бельгия). Обе команды ученых изучали данные с двух разных спектрографов «Очень большого телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории, расположенного в Чили.

Начнем с результатов изысканий польских ученых, поскольку они обратили внимание на один конкретный космический объект. Речь о первой известной человечеству межзвездной комете — 2I/Борисова (2I/Borisov), спектр комы которой анализировали при помощи прибора X-SHOOTER. В данных с этого спектрографа обнаружили слабые, но различимые линии атомарных никеля и железа. Необычность такого открытия в удаленности кометы от Солнца в том, что ее перигелий превышал две астрономические единицы. А наблюдения VLT начались, когда 2I/Борисова находилась и того дальше, на расстоянии в почти 350 миллионов километров от светила.

В атмосферах комет Солнечной системы и межзвездного пространства обнаружили тяжелые металлы
Пики никеля и железа в спектре комы кометы 2I/Borisov / ©ESO, P.Guzik, M.Drahus

При таком удалении даже освещенная сторона кометы не нагревалась выше 180 кельвинов (около минус 93 градусов Цельсия). Существует мало процессов, приводящих к столь активной сублимации металлов даже находящихся в составе сложных веществ. Польские ученые рассчитали примерные параметры такого соединения, но химическую формулу молекулы предложить не смогли. Наверняка можно сказать только, что в результате пока непонятного механизма межзвездная комета выделяла порядка 1022 (десять тысяч миллиардов миллиардов) атомов никеля, что составляет примерно 0,3% от количества цианогрупп (CN) в коме.

Поскольку столь необычные результаты выглядели неправдоподобно, данные с X-SHOOTER пришлось неоднократно проверить. Но ошибки не нашлось, только уверенность в правильности открытия укрепилась. Тем более что через некоторое время польские специалисты узнали о работе своих коллег из Бельгии, которая лишь подтверждала эти выводы. Выделение атомарных железа и никеля кометой 2I/Борисова оказалось таким же, как у аналогичных по типу объектов Солнечной системы.

Бельгийские ученые, в свою очередь, занимались более общими исследованиями различных комет, обращающихся вокруг Солнца. Анализируя архив данных спектрографа UVES, тоже установленного на VLT, они нашли немало ранее незамеченных следов никеля и железа. Линии поглощения этих тяжелых металлов встречались в спектрах атмосфер комет удаленных от светила вплоть до 480 миллионов километров (более трех астрономических единиц). Одна из причин, почему за два десятилетия наблюдений за кометами бельгийские астрономы не обнаружили пары металлов, — их чрезвычайно низкое содержание. В среднем ученые оценивают количество железа в комах как один грамм на 100 килограммов воды, а никеля — еще в десять раз меньше.

После впечатляющей находки ученые ожидают, что их коллеги по всему миру тоже внимательно просмотрят результаты наблюдений за прошлые годы и подтвердят или опровергнут эти результаты. Изучение комет для астрономов — как поиск ископаемых останков животных для биологов. Такие небесные тела сформировались на заре существования Солнечной системы и содержат вещество возрастом более 4,5 миллиарда лет. Их состав содержит много полезной информации для понимания процессов формирования планетных систем. И, что немаловажно, теперь мы знаем: прилетевшие к нам из межзвездного пространства кометы похожи на «местные», значит, и условия около других звезд могут быть сходными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно