Источники: Россия получит «мини-крейсер», способный нести гиперзвуковое оружие — Naked Science
6 июля
Илья Ведмеденко
14

Источники: Россия получит «мини-крейсер», способный нести гиперзвуковое оружие

3.1

Военно-морской флот России получит глубоко модернизированный вариант большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко». После улучшений он сможет применять новейший гиперзвуковой комплекс «Циркон».

«Адмирал Чабаненко» / ©wikipedia
«Адмирал Чабаненко» / ©wikipedia

Российский надводный флот в будущем может ждать существенное усиление. Как сообщили источники в Минобороны, на базе многоцелевого фрегата «Адмирал Чабаненко» проекта 1155.1 могут создать «мини-крейсер-ракетоносец».

Проект модернизации корабля пересекается с тем, который выбрали для большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Кроме крылатых ракет «Калибр» и Х-35, «Адмирал Чабаненко» сможет применять новейший гиперзвуковой комплекс «Циркон». По разным данным, дальность действия ракеты составляет от 400 до более чем 1000 километров. На испытаниях «Циркон» развил скорость М=8.

Одним из основных нововведений модернизации станут уникальные ракеты-торпеды, которые смогут поражать субмарины неприятеля на расстоянии в десятки километров.

Все вместе сделает большой противолодочный корабль проекта 1155.1 одним из самых многоцелевых во всем российском ВМФ. Формально он будет относиться к фрегатам, но фактически приблизится к возможностям крейсера.

«Адмирал Чабаненко» / ©ТАСС

Фрегат проекта 1155.1 типа «Адмирал Чабаненко» — проект советских и российских многоцелевых эсминцев первого ранга с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны. Всего построили один такой корабль. Второй — «Адмирал Басистый» — разобрали на стапеле. Еще два корабля были заказаны, но их постройка так и не началась.

В широком смысле проект 1155.1 стал развитием проекта 1155. Построили 12 таких больших противолодочных кораблей. В строю, по данным из открытых источников, находится семь единиц.

Корабль проекта 1155 / ©wikipedia

Сейчас Россия связывает огромные надежды с фрегатами проекта 22350 — новейшими кораблями, которые станут одним из основных типов крупных надводных кораблей ВМФ.

В строю находятся два таких корабля — «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». 22 мая 2020 года на предприятии «Северная верфь» спустили на воду третий фрегат проекта 22350 — «Адмирал Головко». Ранее сообщалось, что его могут передать флоту в 2022 году.

Наличие установки 3С14 позволяет этим кораблям применять ракеты «Циркон», что может стать одной из их главных особенностей. Кроме того, комплекс предполагает использование «Ониксов» и «Калибров».

«Адмирал Головко» / ©МО РФ

Недавно состоялось знаковое для российского флота событие: в море вывели первую серийную субмарину нового поколения проекта 885М.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Странная модернизация у кораблей пр.1155. В общем то - корабли совсем не новые, впихивать в них кучу дорогостоящих ударных вооружений, оставив при этом старые, еще советские, газовые турбины и слабое, еще советское, ПВО - так себе затея. После модернизации дай Бог, что бы 10 лет отплавали. Какое то малоэффективное вложение средств. Чего только не придумают, лишь бы не вкладываться в нормальное производство комбинированных редукторов для корабельных дизель-газотурбинных установок, которые тормозят всю нашу кораблестроительную программу.
4 недели назад
-
0
+
Почему эти корабри называют противолодочными? Возникает ассоциация с подводными лодками. Но, насколько я понимаю, гиперзвуковой ракетой по подводной лодке не особо засадишь, а по рыбацким лодкам и вовсе смешно стрелять такой штукой
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Возможно противокорабельный звучало бы более актуально, но что поделать, "на Руси", "на Украине")
    +
      ещё комментарии
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Традиция. Изначально эти корабли строились для борьбы с АПЛ и не имели противокорабельных ракет. Сейчас это многоцелевой фрегат, а то и уже эсминец (водоизмещение для фрегатов великовато) и "противолодочный" в названии скорей дань истории. Хотя противолодочное вооружение на нем тоже имеется. Так что "засадить" какой-нибудь Вирджинии, адмирал вполне сможет.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      "засадить" какой-нибудь Вирджинии, адмирал вполне сможет
      А "Вирджиния" вполне может "засадить"(ц) какому-нибудь "Адмиралу".
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Строго говоря - название БПК это наследие хитрозадости отечественных адмиралов 60х. На флот у нас во все времена смотрели как на ненужное приложение к армии, ну и финансировали соответственно. А в 50-60е годы, как раз, с одной стороны Н.С.Хрущов устроил погром (справедливый) старых кораблестроительных программ, с другой стороны - у супостатов появились ПЛАРБ, которые одним залпом могли запросто уничтожить и крупнейшие города, и кремлевских небожителей. Попробуй обоснуй Никите Сергеевичу необходимость постройки большой серии эсминцев - он сразу же скажет - "да американцы их мигом утопят ракетами, не дам денег на ерунду". А подводные лодки генсек уважал, и противолодочные корабли - тоже, название "противолодочный" действовало на него и других кремлевских старцев умиротворяюще, финансирование выделялось, так наши ракетные эсминцы стали БПК, хотя как раз противолодочное вооружение у первых БПК было откровенно слабое. Достать американские ПЛАРБ в условиях господства американского флота у них шансов было немного, но Политбюро об этом знать было не обязательно. Так название и прижилось.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: