• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2021
Илья Ведмеденко
14
1 981

Источники: Россия получит «мини-крейсер», способный нести гиперзвуковое оружие

3.1

Военно-морской флот России получит глубоко модернизированный вариант большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко». После улучшений он сможет применять новейший гиперзвуковой комплекс «Циркон».

«Адмирал Чабаненко» / ©wikipedia
«Адмирал Чабаненко» / ©wikipedia

Российский надводный флот в будущем может ждать существенное усиление. Как сообщили источники в Минобороны, на базе многоцелевого фрегата «Адмирал Чабаненко» проекта 1155.1 могут создать «мини-крейсер-ракетоносец».

Проект модернизации корабля пересекается с тем, который выбрали для большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Кроме крылатых ракет «Калибр» и Х-35, «Адмирал Чабаненко» сможет применять новейший гиперзвуковой комплекс «Циркон». По разным данным, дальность действия ракеты составляет от 400 до более чем 1000 километров. На испытаниях «Циркон» развил скорость М=8.

Одним из основных нововведений модернизации станут уникальные ракеты-торпеды, которые смогут поражать субмарины неприятеля на расстоянии в десятки километров.

Все вместе сделает большой противолодочный корабль проекта 1155.1 одним из самых многоцелевых во всем российском ВМФ. Формально он будет относиться к фрегатам, но фактически приблизится к возможностям крейсера.

«Адмирал Чабаненко» / ©ТАСС

Фрегат проекта 1155.1 типа «Адмирал Чабаненко» — проект советских и российских многоцелевых эсминцев первого ранга с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны. Всего построили один такой корабль. Второй — «Адмирал Басистый» — разобрали на стапеле. Еще два корабля были заказаны, но их постройка так и не началась.

В широком смысле проект 1155.1 стал развитием проекта 1155. Построили 12 таких больших противолодочных кораблей. В строю, по данным из открытых источников, находится семь единиц.

Корабль проекта 1155 / ©wikipedia

Сейчас Россия связывает огромные надежды с фрегатами проекта 22350 — новейшими кораблями, которые станут одним из основных типов крупных надводных кораблей ВМФ.

В строю находятся два таких корабля — «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». 22 мая 2020 года на предприятии «Северная верфь» спустили на воду третий фрегат проекта 22350 — «Адмирал Головко». Ранее сообщалось, что его могут передать флоту в 2022 году.

Наличие установки 3С14 позволяет этим кораблям применять ракеты «Циркон», что может стать одной из их главных особенностей. Кроме того, комплекс предполагает использование «Ониксов» и «Калибров».

«Адмирал Головко» / ©МО РФ

Недавно состоялось знаковое для российского флота событие: в море вывели первую серийную субмарину нового поколения проекта 885М.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

9 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

-
0
+
Странная модернизация у кораблей пр.1155. В общем то - корабли совсем не новые, впихивать в них кучу дорогостоящих ударных вооружений, оставив при этом старые, еще советские, газовые турбины и слабое, еще советское, ПВО - так себе затея. После модернизации дай Бог, что бы 10 лет отплавали. Какое то малоэффективное вложение средств. Чего только не придумают, лишь бы не вкладываться в нормальное производство комбинированных редукторов для корабельных дизель-газотурбинных установок, которые тормозят всю нашу кораблестроительную программу.
06.07.2021
-
0
+
Почему эти корабри называют противолодочными? Возникает ассоциация с подводными лодками. Но, насколько я понимаю, гиперзвуковой ракетой по подводной лодке не особо засадишь, а по рыбацким лодкам и вовсе смешно стрелять такой штукой
    06.07.2021
    -
    0
    +
    Возможно противокорабельный звучало бы более актуально, но что поделать, "на Руси", "на Украине")
    +
      ещё комментарии
    07.07.2021
    -
    0
    +
    Традиция. Изначально эти корабли строились для борьбы с АПЛ и не имели противокорабельных ракет. Сейчас это многоцелевой фрегат, а то и уже эсминец (водоизмещение для фрегатов великовато) и "противолодочный" в названии скорей дань истории. Хотя противолодочное вооружение на нем тоже имеется. Так что "засадить" какой-нибудь Вирджинии, адмирал вполне сможет.
    +
      ещё комментарии
      07.07.2021
      -
      0
      +
      "засадить" какой-нибудь Вирджинии, адмирал вполне сможет
      А "Вирджиния" вполне может "засадить"(ц) какому-нибудь "Адмиралу".
      -
      0
      +
      Строго говоря - название БПК это наследие хитрозадости отечественных адмиралов 60х. На флот у нас во все времена смотрели как на ненужное приложение к армии, ну и финансировали соответственно. А в 50-60е годы, как раз, с одной стороны Н.С.Хрущов устроил погром (справедливый) старых кораблестроительных программ, с другой стороны - у супостатов появились ПЛАРБ, которые одним залпом могли запросто уничтожить и крупнейшие города, и кремлевских небожителей. Попробуй обоснуй Никите Сергеевичу необходимость постройки большой серии эсминцев - он сразу же скажет - "да американцы их мигом утопят ракетами, не дам денег на ерунду". А подводные лодки генсек уважал, и противолодочные корабли - тоже, название "противолодочный" действовало на него и других кремлевских старцев умиротворяюще, финансирование выделялось, так наши ракетные эсминцы стали БПК, хотя как раз противолодочное вооружение у первых БПК было откровенно слабое. Достать американские ПЛАРБ в условиях господства американского флота у них шансов было немного, но Политбюро об этом знать было не обязательно. Так название и прижилось.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: