Россия спустила на воду новый фрегат «Адмирал Головко» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия спустила на воду новый фрегат «Адмирал Головко»

5.1

В Санкт-Петербурге спустили на воду новейший фрегат «Адмирал Головко», ставший третьим кораблем проекта 22350. Его планируют ввести в строй в 2022 году.

«Адмирал Головко»
«Адмирал Головко» / ©МО РФ

22 мая 2020 года на предприятии «Северная верфь» спустили на воду строящийся для российского флота фрегат «Адмирал Головко. Он стал третьим кораблем проекта 22350. В церемонии участвовал главком Военно-морского флота России адмирал Николай Евменов.

Ранее «Адмирал Головко» хотели спустить на воду до конца 2017 года: причиной переноса сроков по данным источников в оборонно-промышленном комплексе стала задержка поставки энергетической установки, использующей газовые турбины, произведенные в Украине.

«Адмирал Головко» / ©МО РФ

Фрегаты проекта 22350 — один из ключевых элементов надводной составляющей российского флота будущего и одна из важнейших военно-морских программ России вообще. Напомним, головной корабль серии — «Адмирал Горшков» — ввели в состав флота в 2018 году. Второй фрегат, получивший имя «Адмирал Касатонов», в настоящее время проходит испытания. Помимо этого, сейчас строится четвертый корабль — «Адмирал Исаков», еще два фрегата этого проекта законтрактованы.

«Адмирал Головко» / ©МО РФ

В настоящий момент прорабатывают вопросы, связанные с модернизацией проекта 22350. Согласно данным, представленным в апреле этого года, усовершенствованные фрегаты смогут нести до 24 ударных ракет (уже построенные корабли оснащены шестнадцатью пусковыми установками). По словам одного из источников в ОПК, в рамках модернизированного проекта построят пятый, шестой, седьмой и восьмой фрегат проекта 22350. Другой источник в оборонно-промышленном комплексе отметил, что меры по увеличению числа ракет не должны привести к серьезному увеличению водоизмещения фрегата: у «Адмирала Горшкова» оно, напомним, составляет (полное) 5400 тонн.

«Адмирал Горшков» / ©Википедия

Как ранняя, так и модернизированная версии фрегата должны будут нести гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые могут существенно усилить возможности российского флота. Сейчас они проходят испытания. Напомним, в феврале стало известно о запуске новой ракеты с борта «Адмирала Горшкова»: по данным ТАСС, пуск выполнили в январе 2020 года из акватории Баренцева моря. По неподтвержденным сведениям, ракета пролетела 500 километров и успешно поразила цель, расположенную на наземном полигоне.

Стоит сказать, что фрегаты проекта 22350 будут далеко не единственными носителями нового изделия. В будущем применять «Циркон» хотят научить другие надводные корабли, а также многоцелевые подводные лодки, включая перспективную российскую субмарину пятого поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

4 часа назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: