• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 января
Илья Ведмеденко
1
1 123

Источник: Россия создает беспилотный противолодочный торпедоносец

2.9

По информации СМИ, российские специалисты разрабатывают торпедный катер, который может действовать в автономном режиме. Предполагается, что с его помощью можно будет эффективно выявлять и поражать вражеские субмарины.

«Раптор»
Катер проекта 03160 «Раптор» / ©МО РФ

О разработке в России беспилотного противолодочного торпедоносца со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщил ТАСС. Работы ведут в инициативном порядке.

Длина катера составит 14 метров. Он сможет двигаться со скоростью более 35 узлов (примерно 65 километров в час). Без дозаправки робот способен действовать свыше трех дней. Катер хотят вооружить двумя универсальными электрическими торпедами калибра 533 миллиметров.

Предполагается, что судно сможет автономно выявлять и поражать подводные лодки в дальней морской зоне и арктических широтах. После того как цель будет обнаружена, система самостоятельно идентифицирует ее и примет решение о пуске торпеды.

Помимо беспилотного режима, есть пилотируемый, но численность экипажа будет минимальной. Катером можно управлять дистанционно — с берега или другого корабля.

Нескольких таких катеров достаточно для создания временного противолодочного рубежа в районе боевого патрулирования группировки кораблей Военно-морского флота. Также с их помощью можно усилить оборону в пунктах базирования ВМФ.

О разработке беспилотных кораблей и судов все чаще говорят в ведущих странах. Недавно стало известно, что южнокорейская компания LIG Nex1 завершила ходовые испытания беспилотного катера Sea Sword-II.

LIG Nex1 / ©navalnews

Его можно применять для разведывательных задач в самых разных условиях, в том числе в прибрежных районах вблизи военных баз. Кроме того, Sea Sword-II приспособлен для подводных исследований и спасательных операций.

Довольно далеко в этом направлении продвинулись США. В прошлом году компания Leidos поставила американским Военно-морским силам беспилотный корабль Seahawk, ставший «побратимом» знаменитого Sea Hunter. Западные эксперты полагают, что благодаря таким кораблям можно будет более эффективно обнаруживать российские и китайские субмарины.

Seahawk / ©Leidos

Успехов в создании беспилотных военных кораблей достиг и главный оппонент Соединенных Штатов — Китай. Несколько лет назад страна протестировала беспилотный катер, известный как JARI-USV.

JARI-USV / ©China Shipbuilding Industry Corporation

Благодаря модульной концепции он может применять широкий спектр вооружений в зависимости от того, какая задача перед ним стоит. Среди прочего катер способен нести дистанционно управляемый боевой модуль, имеющий автоматическое орудие калибра 30 миллиметров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Мы по прежнему, и даже возможно в ещё большей степени, живём в очень несовершенной цивилизации в которой одни страны и очень развитые сильно зависят от других стран, куда как менее развитых, которые поставляют в первые страны важнейшее для нашей цивилизации сырьё: нефть и газ. Это нездоровая геополитическая зависимость порождает военную угрозу, в результате имеет место новая гонка вооружений втягивающая в себя лучшие умы, жизни и огромные ресурсы, которые можно было бы потратить в цивилизации иного типа на мирное применение. Переход в энергетике на ВИЭ, новые атомные станции, в последствии возможно на термоядерные и электротягу на транспорте должно во многом решить эту проблему и создать новую цивилизацию гораздо безопасную чем сейчас...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: