Китайцы начали испытания беспилотного катера JARI-USV — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайцы начали испытания беспилотного катера JARI-USV

В Китае стартовали испытания ранее представленного беспилотного катера JARI-USV. Благодаря модульной схеме он сможет решать широкий спектр задач. Эксперты считают, что ввод в строй таких кораблей позволит существенно повысить боевой потенциал Военно-морских сил Китайской Народной Республики.

JARI-USV
JARI-USV / ©China Shipbuilding Industry Corporation

Как сообщил блог bmpd, КНР начала тесты перспективного боевого беспилотного катера. Корабль JARI-USV разработали специалисты 702-го и 716-го НИИ Китайской государственной судостроительной корпорации (China Shipbuilding Industry Corporation).

Длина JARI-USV составляет 15 метров, водоизмещение — 20 тонн, скорость может достигать 42 узлов (77 километров в час). Дальность автономного плавания — 500 морских миль (926 километров). Катер имеет электрооптический датчик, установленный в верхней части надстройки. Также он получил радар с фазированной решеткой и гидролокатор.

Относительно небольшие размеры ограничивают боевые возможности JARI-USV. На помощь должна прийти модульная концепция, позволяющая применять широкий спектр вооружений в зависимости от того, какую задачу ему поставили.

JARI-USV / ©China Shipbuilding Industry Corporation

Известно, что катер может, в частности, нести ракетную установку вертикального пуска, торпедный аппарат и дистанционно-управляемый боевой модуль с автоматическим орудием калибра 30 миллиметров.

JARI-USV / ©China Shipbuilding Industry Corporation

Очевидно, дальнейшая судьба проекта будет зависеть от хода испытаний. Ранее сообщалось о тестах демонстратора технологий китайского беспилотного катера.

JARI-USV / ©China Shipbuilding Industry Corporation

Сегодня КНР находится в числе лидеров, если говорить об этом направлении. Похожие работы сейчас активно ведут США и ряд других стран.

JARI-USV / ©China Shipbuilding Industry Corporation

Напомним, в марте этого года стало известно, что ВМС США намерены в будущем получить крупные, полностью беспилотные боевые корабли. Речь идет о LDUSV (Large Displacement Unmanned Surface Vessels). Предполагается, что боевая единица будет иметь длину более 90 метров и водоизмещение примерно 2000 тонн.

Американский флот намерен использовать их как надводные сенсоры, а также, возможно, для уничтожения кораблей и судов вероятного противника. Благодаря отсутствию экипажа военные рассчитывают получить принципиально иные возможности при сохранении сегодняшних размеров кораблей.

Стоит также напомнить, что еще в 2016 году Соединенные Штаты начали испытания корабля «Морской охотник»: его главная задача — обнаружение вражеских субмарин. Водоизмещение корабля составляет 145 тонн, длина — 40 метров. Эксперты относят активные работы в США на этом направлении к новым угрозам, связанным с китайскими и российскими военными технологиями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

7 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

5 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: