Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.02.2021
Илья Ведмеденко
17
20 093

Индия приняла на вооружение Arjun Mk 1A — «самый дорогой танк в мире» массой почти в 70 тонн

3.6

Индийская армия получила танк Arjun Mk 1A, представляющий собой развитие не слишком удачного Arjun Mk 1. Масса боевой машины составляет 68 тонн, что делает ее одним из самых тяжелых танков в мире.

Arjun Mk 1A
Arjun Mk 1A / ©business-standard.com

Индия давно стремится организовать массовое производство современного танка собственной разработки, который смог бы заменить (или хотя бы дополнить) российские ОБТ. Как сообщила на днях газета Hindustan Times, страна находится как никогда близко к цели: ее армия получила первый Arjun Mk 1A.

«Танк, сделанный в Тамилнаде, будет использоваться на наших северных границах для обеспечения безопасности нации. Это демонстрирует единый дух Индии — Бхарат Экта Даршан, — заявил премьер-министр страны Нарендра Моди. — Мы продолжим работать над тем, чтобы наши Вооруженные силы стали одними из самых современных в мире. В то же время концентрация на превращении Индии в атманирбхар (самодостаточную страну) в оборонном секторе развивается полным ходом».

Arjun Mk 1A / ©business-standard.com

Боевая машина стала развитием Arjun Mk 1, который начали производить в 2006-м и построили в количестве 124 единицы. Изначально его хотели выпустить серией в более чем 2000 единиц, но затем предпочтение отдали проверенному российскому Т-90. Причиной стала ненадежность ходовой части индийской машины, а также ряд других трудностей.

Arjun Mk 1A / ©business-standard.com

В итоге решили создать модернизированный вариант. Arjun Mk 1А получил 71 улучшение по сравнению с более ранней версий: 14 из них называют «значительными». На новой машине снаряды в боеукладке размещаются в индивидуальных защищенных контейнерах, а 120-миллиметровую нарезную пушку доработали для применения боеприпасов новых типов. Arjun Mk 1А получил динамическую защиту индийского производства и улучшенную композитную броню. Среди других улучшений — панорамный прицел командира CPS Mk II и улучшенный прицел наводчика с внедрением автомата сопровождения цели.

Arjun Mk 1A / ©business-standard.com

При этом масса Arjun существенно возросла и теперь составляет 68 тонн, что делает Mk 1А одним из самых тяжелых танков в мире. Примечательно, что, согласно ранее представленным данным, он и «самый дорогой». Исходя из расчетов цены контракта на 118 серийных машин, специалисты определили, что один такой танк стоит более десяти миллионов долларов — дороже знаменитого (главным образом, опять же, своей высокой стоимостью) южнокорейского К2 «Черная пантера».

Arjun Mk.I / ©wikipedia

Напомним, в январе стало известно о том, что Китай впервые применил новый танк VT4 в бою. А несколько лет назад Поднебесная приняла на вооружение новый «горный» танк.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

26 января
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

    -
    0
    +
    Ммм,мне казалось что либерализм - это все-таки доктрина больше о правах человека. Казалось бы причем здесь демократия и либерализм и экономика? Ну мне сложно понять почему патриотически-охранительно-сталинистская публика пишет про демократию в истории с Хуавеем.Тут сложно понять как работают мозги у патриотически-консервативно-сталинистской публики.
    +
      ещё комментарии
      18.02.2021
      -
      0
      +
      Дальше первого абзаца "про либералов" читать не пробовали? Там выжимка из речи Байдена так-то. Для особо одаренных я даже привел ссылку с официального сайта Белого дома. Я впрочем подозревал что либерально-ориентированные граждане у нас слабо представляют либеральную доктрину. Иначе бы не возмущались даже первым абзацем который пересказывает экономические принципы либерализма вполне доступные по ссылке в википедии.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
        -
        0
        +
        Непонятно, почему США должны давать свободу торговли и доступ на рынок Хуавей,если Хуавей занимался и занимается кражей авторских прав, промышленным шпионажем и участвует в политике нарушении прав человека проводимой правительством Китая ? Разве либерализм должен прощать воровство?
          18.02.2021
          -
          0
          +
          Должна не должна это все пустой треп. Речь о том что США вовсю задумались об импортозамещении. И поддержке "отечественного производителя". Как они это объясняют это уже не так важно. И где вы увидали "претензии к США" мне тоже непонятно. Это у вас какие-то претензии к России в каждом посте.
            -
            0
            +
            Это у вас какие-то претензии к России в каждом посте.
            Может все-таки к правящему режиму?
              18.02.2021
              -
              0
              +
              Но пишете-то вы везде "Россия"
              Раша Тудей в основном вещает про провал ветряков и зеленой энергетики. Россия похожа на Дон-Кихота который тоже боролся с ветряками. ДонКихот тоже тосковал по старым добрым временам и вообще хотел назад в Средневековье.
        -
        0
        +
        Непонятно в чем ваши претензии к США? Либеральная экономическая политика проводится внутри самих США ,а давать свободу торговли и доступ на рынок США враждебным странам типа Китая,которые сами свой рынок закрывают , либерализм не обязывает.Вас обманули или вы сами обманулись. И кстати Японии открыт доступ на рынок США очень давно. А могли бы запретить ввоз японских автомобилей и все.
          18.02.2021
          -
          0
          +
          Ну так и Россия не обязана давать враждебным странам какие проблемы?
            -
            0
            +
            И? Причем здесь либерализм?
              18.02.2021
              -
              0
              +
              При том что "свободный рынок" при минимальном участии государства это либеральная экономическая доктрина. А свободный внутренний рынок и закрытый внешний это не губка боб квадратные штаны. Это такое ваше понимание "свободы". Впрочем судя по коментам, все остальные свободы местная либеральная тусовка понимает точно так же. Свободу для себя и запреты всем остальным.
    -
    0
    +
    А что разве внутри США свободного рынка нет? И разве США обязаны давать беспошлинный ввоз товарам из всех враждебных стран? Правда?
-
0
+
Ну а потом посчитают во сколько их экономике обойдется это танк, то они опять потом вернуться покупать у России танк Т-90 или Т-80...Или будут их просто собирать в Индии....

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: